生後1カ月の男の子がミルクを欲しがり、混合育児で悩んでいます。乳頭と乳輪が大きく、十分に飲めていないようです。搾乳も含めた授乳が大変で困っています。アドバイスをお願いします。
生後1カ月の男の子です。
最近2時間程でミルクを欲しがります。
完母目指して混合ですが、なかなかミルクの量が減らないどころか、母乳後のミルクをあげても、すぐ泣くので、完母で頑張れません💧
足りない理由は、たぶん乳頭と乳輪が多きめで、咥え込めてなく、先っぽをちゅうちゅうしてるだけなので、溢れる分しか飲めていない感じです。
搾乳をすれば良いのですが、直母をやって、ミルクをやって、搾乳をしていたら、1日中授乳をしていなきゃいけなくて、上2人の子もいるので、なかなか難しいです。
おっぱいは張るので、完ミにはしたくないです。
どうしたものか、困っています。
何かアドバイスはありますか?
- ゆき(6歳, 8歳, 16歳)
コメント
ねこばす
まだ生後1カ月ですよね。赤ちゃんもコツをつかんでちゃんと母乳を飲めるようになるまでもうちょっとかかるんじゃないですかね?
哺乳瓶は何使ってますか?涌谷式の哺乳瓶オススメですよ。普通の哺乳瓶の乳首だと簡単にミルクが出て来るので、それに慣れると母乳がうまく吸えないらしいです。
ねこばす
なるほど。それは確かにモヤモヤしますね。ただでさえ大変なのに、上に近い年齢の子がいたら、想像しただけで私はハゲそうです😅
うちも上手く飲んでくれなくておっぱいが詰まって乳腺炎になりそうになったり、大変だったの思い出しました。
詰まらないでちゃんと飲めるようになったのは5ヶ月後位だったと思います。
アドバイスなってなくてすみません〜
-
ゆき
3人目妊娠中にハゲました😑
丸いハゲです🐽
産毛生えてきました😲
おっぱい張って飲んで貰うとふにゃふにゃになるのに、飲んだ後も欲しがるし、普通にミルク飲むし、飲んだら満足げだし、完母になるのは難しいのかな?と思う今日この頃…
諦めずに直母頑張りますが…- 4月29日
ゆき
コメントありがとうございます😊
もう少し掛かるんじゃ、と思いつつ2カ月になろうとしているので、おっぱい出なくなるんじゃないかって思って…
母乳相談室は知り合いに貰ってあるのですが、やたら時間がかかるので、1回しか使ってないです。
どっちにしろ、時間掛けて授乳はしないといけないですね。
抱っこしてないと泣いたりするので、授乳と抱っこでなかなか他の事が進まなくて困っちゃいます💧