※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

GW明けから離乳食を始める準備中です。10倍粥について質問です。炊飯器で1週間分を作りたいですが、適切な分量は?粥ができたらすぐにブレンダーで細かくするべき?冷ますべき?小分けにして冷凍する際、小さじ1ずつ入れてOK?アドバイスお願いします。

GWあけから離乳食を開始しようと思ってます!!
いろいろ調べてみましたが、わからないことがあるので10倍粥について質問させていただきます💦
ブレンダーは購入しました✨
炊飯器のお粥モードで1週間分をまとめて作り冷凍したいと思ってます。
その際、1週間分の分量はどれほど入れたら良いですか?

炊飯器でお粥ができたら、すぐにブレンダーで細かくした方が良いですか?
少し冷ましてからブレンダーをした方が良いですか?

小分けにして冷凍する際には、容器に小さじ1ずつ分けて冷凍すれば良いですか?

質問ばかりで、すみません💦
アドバイスお願いいたします。

コメント

ぴこママ

最初は米小さじ1(5ml)と水15mlでした!

お粥ができたら少し冷まし、ブレンダーをかけていました!

小分けにする際は、小さじ1を3つ、小さじ2を3つ、小さじ3を3つとそれぞれ3つずつ作りました😊

  • ♡

    丁寧に教えていただきありがとうございます😄
    米小さじ1の量で1週間分も出来るんですね!!
    勉強になりました✨

    • 4月29日
  • ぴこママ

    ぴこママ

    私違うこと言い過ぎです。
    すみません。暑くてバテて頭が…😭
    大さじ一杯(15ml)にお水150mlです!
    ほんとすみません😭

    • 4月29日
  • ♡

    いえいえ😄
    教えていただいて感謝しております♡
    はじめてのことなので食べてくれるかドキドキです!!

    • 4月29日
ぴこママ

間違えました😂
お水は150mlです!
1週間ごとに少しずつお米の量とお水の量を増やしていきました😊

お水はお米の10倍です✩

deleted user

お米大さじ3杯分も炊けば充分かと。
多いかな、、。二杯で良いかも。

すこし冷ましてからブレンダーです。

小分け冷凍は容器に大さじ1.5杯くらいかな、、離乳食の冷凍専用容器を使っているので普通に目一杯入れているので大体しかわかりませんが、たぶん大さじ1.5杯くらい。そんな感じで作っています。

  • deleted user

    退会ユーザー


    これ使っています。

    • 4月29日
  • ♡

    丁寧に教えていただきありがとうございます😄
    お米大さじ2だと水の量は300ccで大丈夫ですか?💦
    容器の画像もありがとうございます✨
    細かく計らなきゃいけないのかと思ってて大変そうだなーと感じていたんですが、だいたいの目分量でも大丈夫なんですね♪
    勉強になりました✨

    • 4月29日
  • deleted user

    退会ユーザー


    水の量そんなもんです。分量通りに作ると意外と思ったより重たい感じに仕上がりますので私は炊き上がりの具合を見て水足したりしていました。最初だけですが。今はなんでも食べちゃいます。

    • 4月29日
  • deleted user

    退会ユーザー


    ぐぐってきました。

    米…大さじ2(30g)
    水…300〜400cc

    と書いてありました。

    • 4月29日
  • ♡

    わざわざ調べていただいてありがとうございます😄
    教えていただいて感謝しております♡
    らうさんのお子さんなんでも食べてお利口さんですね✨
    我が子も食べてくれるかドキドキです!!

    • 4月29日