コメント
雨
麻疹と風疹は別ですよ。
退会ユーザー
全くの別物です^_^
-
a
ありがとうございます😖
麻疹の抗体については少ないとか言われてないんですけど、とりあえずは大丈夫そうってことですかね(´・_・`)?- 4月29日
-
退会ユーザー
私この間、産婦人科に問い合わせたら
検査の項目自体に麻疹はなかったようです💦
ママリでも麻疹が項目なかったママさん多かったので、もしかしたら検査自体してない可能性もあります。
確か、風疹は先天性で母体から胎児に影響が出やすいから項目に入っているらしいです。- 4月29日
ゴルゴ33
病気としては別物ですが、関係あるとすれば、麻疹と風疹はワクチンが一緒のもの(MRワクチン)が予防接種の主流なのでそれくらいかな?と思います。
いずれまた妊娠を考えるのであれば、MRワクチンの予防接種は受けた方がいいですよ!
私も上の子の時に風疹抗体が少ないと言われ、産後にMRワクチンを打ちました。私の住む自治体では予防接種の助成金も出ました!そして二人目妊娠のときにはちゃんと抗体がついてました🙂
麻疹は今一部で流行してますので、予防接種を受けるならMRワクチンの方がおすすめです!
ここちゃん
妊娠時に麻疹の抗体検査をしないところの方が多いと思います。
検査をするまでは、抗体はないと思って生活していた方がいいと思います。
a
ありがとうございます(´・_・`)
風疹は抗体少ないって言われて 麻疹については言われてないんですけど、麻疹の抗体はとりあえず大丈夫ってことでしょうかね(´・_・`)?
雨
麻疹の抗体検査をして何も言われなかったなら大丈夫ですが、そもそも抗体検査してなかったら抗体なくても言われませんよ。医者も検査なしではわかりませんから。
麻疹の抗体検査は妊婦は任意で必須ではないので、検査しない場合もあります。
a
母子手帳の方には麻疹って文字が無くて、英語の記号で書いてあるのかなと思ってしまって😣
もしかしたらしてない可能性があるので検査してみようと思います😌