hoshiko
何でなのかステロイドって怖いというか良くないイメージがある人が多いですよね…。
医師の指示に従って使えば問題ないと思いますよ!

tree*
なんでなんですかね(/ _ ; )結構効くイメージなのでつよいんですかね?

そらまま
ステロイドって言葉だけで嫌な印象があるんでしょうね…
看護師してるんですけど、ステロイド薬の説明するだけで副作用も多いので嫌になる患者さん多いです😱💦

れよ
おっしゃる通りだと思いますよ!
ステロイドは、今ある湿疹や炎症を治すのに必要で、非常に良い薬です。
ただ一部の病気を除いては原因を治すわけではないので、漫然と使うのは副作用の観点からやめた方が良いですね。

裕くんママ
常用すると塗布している部分の肌がくすみますよ。

あさひ
ステロイドはやっぱり強い薬なので、子供がもし舐めてしまったらとか、の心配ですかね、、、。
でも娘は顔にも処方されてますし、私は気にしてませんよ(^^;)
湿疹がある方がアレルギーになりやすいよと小児科の先生に忠告されました💦

asuka_h2♡
ステロイドって皮膚が薄くなるみたいですよ!皮膚科の先生が言ってました!病院の先生によっては、ステロイドはあまり出さないって方もいるみたいですね!でも用量、用法をきちんとまもっていれば大丈夫だと言われました!

退会ユーザー
使い続けると皮膚が薄くなるとか、自己治癒力を弱めてステロイドがないと治らなくなるとかですかね。
先生の言う通りにつけてれば問題ないと思うので、うちはずーっと湿疹が出たらステロイド使ってます。
病院によってはステロイドは悪って先生もいるみたいです。

🔰
わたしの娘も顔の湿疹で使ってました!医師の指示に従って1日1回を1週間だけって念入りに言われました😅
なんで悪いのかわかりませんが、服用のステロイドは副作用もあるみたいですし塗り薬も強いらしいですよ💦塗りすぎると白くなっちゃうみたいです💦

あーちゃん
医師の指示通りに使えば問題ないですよ😊逆に悪化した方が厄介です。

さや
赤ちゃん用のステロイドはそこまで強くないと言われました。イメージに左右される人は多いですよ。
肌がくすむのは炎症が治りきらないうちに薬をやめたりして、何回も同じところに炎症が起こる事が原因だと聞きました。

マメ
皆さまご回答ありがとうございました!
指示を守れば怖いことはないということで安心しました😊
でも調べたら確かに副作用もあるようなので、用法を守って使い過ぎないようにしようと思います。よく効くので使いすぎてしまうと危ないですね💦ありがとうございました!
コメント