※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろひろ
妊娠・出産

前駆陣痛は9ヶ月でも起こりますか?張りや下腹部の痛みがあり、前駆陣痛か不安。胎動もあります。未経験で知識が欲しいです。

前駆陣痛って9ヶ月でもなりますか?
さっきから張りや下腹部の痛みがあり、これが前駆陣痛ってゆうものなのかな?と思ってます。胎動もあります。
前駆陣痛未経験なので色々ご存知の方、教えて下さいm(__)m

コメント

はるはる

なりますよー!
私も34週過ぎてからありました( ̄◇ ̄;)

• ひろひろ

ひろひろ

私も今34週なのでやっぱりこれが前駆陣痛なのかもですよね。
    結構痛みますよね…
    本陣痛耐えれるか心配になってきました。

• 10月25日
  • ひろひろ

ひろひろ

ちなみに陣痛中や出産間近って胎動はあまり感じなかったり減りましたか?
    胎動はよく感じるので本陣痛まではまだまだなのかな、と。

• 10月25日
  • はるはる

はるはる

産まれる直前まで陣痛ありましたよー(^^)
    前回でも動いてました( ̄◇ ̄;)

• 10月25日
  • ひろひろ

ひろひろ

すみません、前回でもとは?m(__)m

• 10月25日
  • はるはる

はるはる

全開の間違いです!

• 10月25日
  • ひろひろ

ひろひろ

なるほどです。
    って、えー。全開でも胎動が…。
    それぞれなんですね。
    ありがとうございます。

• 10月25日
ななまるめい

入院や安静生活をずっとしています。8ヶ月終わり頃から、下腹部の痛み、張り、お腹から腰にかけての鈍痛など少しずつ出てきましたよ。ほぼ横になっているので、痛みに敏感になっていたからかもしれません。
これが陣痛に繋がったら…といつも不安な感じでした。
看護師さんに言われたのは、痛みを伴う張りは、それだけ強く張っているということ、生理痛のような重い感じの痛みも、早い週数では良くないらしく、それらの症状が強くなってきたり、規則的にきたら、すぐ言って!と言われました。
34週なら、ある程度、張りもあるし、痛みも出てくると思います。
私は嫌な感じの痛みがありつつ、なんとか36週まできました。不規則な感じで横になって、治まれば大丈夫かな(前駆や妊娠陣痛かな)と思います。
症状が強くなったり規則的になったら、34週ですしすぐに病院に連絡した方がいいと思います。
胎動は陣痛中でもある人もいるので、胎動があるからOKの判断はしない方がいいかもしれません。

1人目は切迫ではなかったので直前まで動き回っていましたが、出産の数日前から、夜になると前駆陣痛がきていました。

まとまりのない回答ですみません!

• ひろひろ

ひろひろ

詳しくありがとうございます。
    私も横になってる事が多いので確かに痛みに敏感になってるかもしれません…。
    心配性なのでもう気になりまくりでした。
    私は1人目の時には前駆陣痛がなかったのか気づけなかったのかわかりませんが、感じることがなかったので。
    母が胎動あるうちはまだ陣痛来ないから、とか私と違って気楽なのですが、やっぱり陣痛中でも胎動ある方もいるんですね。

• 10月25日
ななまるめい

分かります!
痛みや張りを感じると、それが気になって神経も敏感になっちゃいますよね。特に夜によく張りや痛みを感じるので、寝れなくて不安感も倍増してました(今もドキドキですが…)
うちの母も、産まれる前は胎動なくなるから、胎動あるうちは大丈夫〜とか言ってますが、
看護師さん曰く、頭が固定されてくると動きは小さくなるけど、動きがなくなることはないらしいです。と、いうか、数時間も全く胎動を感じない方が心配のようです。
35週には肺も含め、内臓などの機能がしっかりしてきますし、36週に入れば正期産と大きな差がなくなると聞きますので、ひろひろさんも、あともう少しですね‼
私はようやく明日退院予定ですが、赤ちゃんがまだまだ小さめなので、理想は37週くらいまではなんとかお腹で大きくなってほしい!
でもきっと赤ちゃんがベストタイミングを見て出てきてくれます‼
一緒に頑張りましょうね(*^^*)

• ひろひろ

ひろひろ

なるほどです(*^^*)
    コメントありがとうございます。
    今日無事退院されましたか?
    お互い赤ちゃんに会えるまでもう少しの期間、頑張りましょう。

• 10月25日
Yuyu*

私は、32週か34週〜
前駆陣痛ありました!
胎動もよく感じました!(o^^o)♥︎

私にとっては
生理痛の様な感覚でした!
下腹部にぐぅーとした痛み。
腰もぐぅーとした痛み。
毎日続いたり、
1日おきだったり、色々でした!
決まって、夜中でした!

臨月入ってからは、
昼間もたま〜に痛みがあったりしました^^;
あとは、足の付け根も痛くなったりしましたね^^;
自分の身体の変化が
お腹の中の赤ちゃんの成長と思うと、なんだか痛みも染み染みしちゃってました\(^^)/

• ひろひろ

ひろひろ

コメントありがとうございます(*^^*)
    生理痛、確かにそんな感覚ですね。ぐぅーとした痛みもわかります。やっぱり前駆陣痛なんですね。初体験でした。
    身体の変化が赤ちゃんの成長と思う前向きさを見習って乗り越えたいと思いました(*^^*)

• 10月25日