義両親が頻繁に実家に来ており、料理やおもてなしにお金と手間がかかることに悩んでいます。義両親に来て欲しくない気持ちと、断り方について相談しています。
主人が単身赴任のため、実家に1年お世話になってるのですが、義両親が実家に来たり、初節句に来たり何かと来ます。うちの母は、料理とかおもてなしするのを面倒くさがっていて、来て欲しくない感じです。
私も料理とかはあまり得意でないので、来られると
お酒を買って来たり(義父が酒飲み)ちゃんとした料理を配達してもらったりとお金がかかります💦
ただでさえ、実家に居て子育てや生活費がかかっていて親に迷惑をかけているのに、申し訳ないです。
かと言って、義両親に来ないでくれとは言えず、、、
どうにか断る方法ありますか?
こういった状況だと、やはり皆さんの義両親も実家に来ますか?気を使って来ない義両親の方が多い気がしてたのですが、来るのは当たり前ですか?
義両親は、気を使わないタイプなので、平気で○日行っていい?と電話がきます。。。
私が義両親の家に行けた時はいっていたのですが、
妊娠後期に入り遠出がキツくなったので、行けません。
(電車で2時間の距離)
うちの母も、断ってと言ってきます。
- 3boysmom.com(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
なぁこ
里帰り中の期間ではありましたが、実家にお世話になりました。その間、義理母は来ていません!むしろ、気を遣って来ませんでしたよー!
自宅に戻ってから、私たちが義理実家に出向きました☺️
さすがに、何かイベントがなければ、相手の実家までお邪魔しないひとが多いような気がします。。
なぁこ
孫に会いたい気持ちは分かりますが、それよりも相手の実家に申し訳ない気持ちが勝りますよね、たぶん😵
何か理由をつけて、断るのがいいと思います‼️どんな理由と言われると難しいですが、、、
-
なぁこ
すみません、返信がまた別コメになっちゃいました😂
- 4月28日
-
3boysmom.com
そうなんです。理由が難しいですよね。気を悪くしないで断る方法があればいいんですけどね。
- 4月28日
もも
当たり前ではないと思います(๏o๏;)
私は…
私も実家に里帰りしてました!でも義両親がうちの実家に行きたいって言ってるんだけど。と旦那から連絡が入り絶対ムリ!と思い
(私も私の親もです)
旦那に断ってもらいました。
私からも義両親に、メールで
断りました。
普通、来るとなれば何ももてなさないでお迎えすることなんて出来ないんだし空気読め!って感じですよね😂
きっと、性格なんでしょうね。
うちも義両親のガツガツしてる感じがほんとムリです。やんわり断っても性格上きっと分からないと思います💧
親も忙しくしてるので申し訳ありませんが...とか多少ギクシャクしても断っていいと思います(´-ω-`)
-
似ている感じの義両親で共感しちゃいました!そうなんですよ。ただ来るって言われても来られたらおもてなししなきゃいけないし、空気読めって感じですよね。まさに、うちの義両親は空気読めません。
お正月に来るって言われ、悪阻真っ最中だったので、やんわりと断ったのですが、その時に悪阻で何もできず子供の面倒とか料理とかも親に任せっきりだから来られても、私は何も出来ないので親に申し訳ないから、悪阻が落ち着いたら来てくださいと言ったんですよね。普通は、それ言ったら、次も来たいとか言わないですよね。
なのに、また言われて、空気読めって感じです。今回は断る理由が難しいです😭- 4月28日
-
もも
mintさんから旦那さんに相談して、旦那さんから直接言ってもらうことは出来ませんか?
単身赴任されてるとの事だし、旦那さんから言ってもらってもまぁバレバレですけど🤣
自分から言うよりは気持ちも違いませんか??- 4月28日
-
旦那は海外にいるので、なかなか難しいんです。そして、旦那もその義母から生まれた子なので、義母寄りの考えなんです😵むしろ母が息子に会いたいって言ってるから会ってあげてと言って来ます💧もう価値観の合わない家族と結婚してしまったなと言う感じです💦
- 4月28日
-
もも
海外では難しいですよね。
そしたらつわりとか今は安静にしていたいのでまだ改めてお願いしたいです。とかはだめですかね?- 4月28日
-
その理由何回か使ってしまって、毎週電話がかかってきて体調の事とか言われるので、今は安定してますって言っちゃってるんです😂何が何でも孫に会いたい感じで、押せ押せで来るのでこちらが負けてしまいます😅はぁー、もう義母が嫌すぎて鬱になりそうです(笑)
- 4月28日
-
もも
そうなんですね😭ほんと聞いてるだけで私もイヤです笑
私けっこうズケズケ言ってしまうのでうちの親も最近忙しくて疲れてるみたいなんですよー。なのでしばらくはお断りさせてもらえますか?また改めてお願いします!
とかは言ってしまうと思います😂- 4月28日
-
ももさんみたいにズバッと言いたいです😂私も基本はズケズケ言えるんですけど、義母となると何かと親戚付き合いがうるさく旦那の単身赴任が終わったら頻繁にまた会うようになるので、気を使ってしまいます😭
一度ズバッと言ったら、もう言われなくなるかもですよね!
頑張ります!- 4月28日
ぽっちゃまん★
電話をもらったときに体調があまりよくないのでこちらから改めて電話をしますと断るか、来てもらって会うにしても実家近くのお店などで集まるようにしますかね❓
うちの親も私も人をおもてなしというか人を家に呼ぶのあまり好きじゃないので😢外で会う方が解散も早まりそうですし🤣
-
電話は週に一回はかかってくるんです💧なので、いろいろと断るのが難しいと言うか。。。ほーんとに義母が空気読めないタイプで、どんどん嫌いになります。
最悪来てもらっても、実家の近くのお店で会う方向にしようと思います😀- 4月28日
ぽよ
後期つわりで体調悪いのでーって断ったらどうですか?
後期つわりを理由にすれば産むまで有効です!笑
-
毎週電話がかかってくるので、私の体調のことを分かっちゃってるんですよね💧💧今は安定してますと言ってしまったので、言わなきゃよかったと思いました😂
- 4月28日
れな
普通来ないですよね(笑)
そんな方もいらっしゃるんですね(笑)
うちの旦那の親は、上の子のお宮参りに無理矢理来ました、、、
産後2ヶ月は実家にいる予定だったので、日明けして、旦那の休みに合わせてうちの母にも休みを取ってもらい、地元の神社にお宮参りに行くことになっていたのですが、、、
仰々しくするつもりもなく簡単に済ませる予定だから、来なくていい!と旦那に断って貰ったにもかかわらず、わざわざ新幹線で来ました。
うちの父は行く予定はなかったのですが、旦那の父親が来るとなると、行かない訳にも行かず、わざわざ休みを取ってくれ、また、駅に迎えに行かなければならないので、うちの実家の車だと乗り切らないので、親戚にワゴン車を貸してもらいました。
お宮参り後のお昼ご飯も私と旦那と母だけなら、簡単にランチくらいでよかったのに、義父が来ることになったため、わざわざ会席料理を頼みました。
ほんと空気読めって感じでした。。。
二人目のときは、日程は教えず勝手に行く予定です(笑)
そうですよね!私がおかしいのかな?と思いましたが、やはり気遣って来ないのが普通ですよね。
友人にも聞きましたが義両親が実家に来たことは一度もないという人が殆どだったので、図々しさにウンザリしてます。ただ孫に会いたいだけなんですよね。。。でも2ヶ月前に会ってるんですよね💧