生後6ヵ月の息子が下痢で、ミルクを半分に減らされました。飲まず、脱水症状が心配。どうしたら飲んでくれるでしょうか。
生後6ヵ月の息子がいます。
数日前から下痢が続いて病院に行ったところミルクの量を今飲んでるのより半分減らしてと言われました。200飲んでていきなり100に減らしました。お茶とかは飲ませて良いと言われたんですけど全く飲んでくれません。ストローも哺乳瓶もスプーンでも飲んでくれません。下痢だし暑くなってきて汗もかいてしまっているので脱水症状とかにならないか心配です。真夏になっても飲まなかったらどうしよう。下痢になる前はりんごジュースを飲ませてたんですけどお茶より更に嫌がります。どうしたら飲んでくれるんでしょうか。いつかは飲んでくれるんでしょうか。
- あーちゃん(7歳)
コメント
たんさん
1回量を減らして回数を増やすという意味かと思ったのですが、ちがうのでしょうか?
せな
生後6ヶ月だとストローは上手く吸えないのではないでしょうか?
完ミでないのなら、今お茶をあげているタイミングと赤ちゃんが水分を欲してるタイミングが違うのかもしれませんね。
おしっこが出て入れば脱水とかは大丈夫ですよ😊
生後すぐからあげられるイオン水(ポカリみたいなやつ)を薄めてあげてみたらどうですか?知らない味の方が飲めるかなと。
-
あーちゃん
最初はタイミング的にいらないのかな?って思っててお腹すき始めてグズグズしてる時なら少しは飲むかな?と思ったんですけど全く飲まなくて、、、
おしっこも普通にいっぱい出るし元気だから大丈夫なんですね!
それも飲ませたんですけどミルク以外受け付けなくて...。- 4月28日
梅ちゃん
脱水にならない為には水分だけでなく塩分糖分も必要なので、アクアライト試してみてはどうですか?
-
あーちゃん
それも飲ませてみたんですけど、ミルク以外受け付けなくて。
真夏とかが心配です。- 4月28日
まり
うちも先週下痢になり、やっと落ち着いてきました💦
水分気になりますよね。。
今までもお茶は飲まなかったんですかね?白湯も飲まないですか?
うちは最初麦茶嫌がったんですが、かなり薄めたら飲み、だんだん慣れていきました!
-
あーちゃん
白湯も飲まないです。ほんとミルク以外飲んでくれなくて困ってます。
- 4月28日
-
まり
ここでも薄めたら飲んだ、とかよく見ますけど、飲まないんですね、、、🤔
まだそんなに暑くないので、ミルク飲んでておしっこ出てるなら問題なさそうですけどね。。
離乳食の時に毎回薄ーい麦茶や白湯をあげてたら、また時期が来たら飲むかもですね。。- 4月28日
あーちゃん
回数増やしてます!
たんさん
そうだったんですね☺ミルクの前のお腹減ってる時でも飲まないんですか?ミルク美味しそうですもんね...
うちの娘の場合、初めはすぐに吐き出していましたが離乳食でだし汁や野菜スープを飲み出してからお茶やお白湯もしっかり飲むようになりました。