1歳半の娘について悩んでいます。①オッパイ依存症で卒乳が不安、②離乳食の好き嫌いがあり、③夜中に起きてしまうことが悩みです。何かアドバイスありますか?
もうすぐ1歳3ケ月になる娘のママです。いつも
お世話になっています。
1歳〜2歳の間くらいのベビちゃんママに質問です。子育てで悩んでいる事はなんですか❓
私は、①オッパイ依存症(1歳半までには卒乳したいが、1時間も空かないくらいオッパイを吸わせて〜がすごい、断乳出来るか今から不安)
②オッパイをしょっちゅう飲んでいるからなのか離乳食の好き嫌いが多い(ちゃんと食べるのは白米、うどんのみ)
③夜中、オッパイ欲しさで2回は起きる(早寝、早起きにさせたいが、夜中起きる為私が朝早くなかなか起きられない→朝娘を早く起こせない→娘夜なかなか寝ない)
以上です。
何でも良いので色々聞かせて下さい♪
- アボカド(10歳)
コメント
みぃちゃん2人目出産しましたー
私も同じ感じでしたよ\(^o^)/
123全部当てはまります!
おむすび4
うちの息子の事かと思いました(笑)①~③全部悩みの種です
来月には1才半になるんですがね(^-^;まだまだ卒乳は難しそうです(^^;
この時期も今だけと思って、おっぱいくれ~ッ!!に付き合っています。でも、もうそろそろ夜は一晩通して寝たいですね…。
-
アボカド
返信ありがとうございます!同じママがいて嬉しいです!やっぱり割り切って付き合うしかないですよね〜
牛乳も受け付けてくれません。
本当、寝たいですよね〜、起きれないのが辛いです。。。- 10月24日
いちゅ♡
私は1と3当てはまります☆3なんかはおっぱい欲しさで30〜1時間置きに起きるとかザラです(^^;;
これ以外だと歯磨き嫌がられるからどうしたらいいかなとか、めっちゃ体力あるからどやって消費させようかなとか、色々ありますよね(>_<)
-
いちゅ♡
ちなみにうちは1歳1カ月です!
- 10月24日
-
アボカド
返信ありがとうございます!同じママがいて嬉しいです!
30分〜1時間置きなんて、まとめてねれないですよね。寝不足ですね😢歯磨きうちも、完全拒否です!
うちも、体力有り余ってます!
朝、何時に起きてますか❓- 10月25日
-
いちゅ♡
朝はだいたい6時半です!旦那が朝早いので、お弁当などの準備で私が起きたらすぐ起きてきます!笑夜
- 10月25日
-
いちゅ♡
押してしまいました!最後の夜は関係ないです!すいません(^^;;
- 10月25日
-
アボカド
返信ありがとうございます!
朝、そんなに早く起きてるのに、夜中ぐっすり寝ないものなんですね〜いちゅ♡さんお疲れさまです。
やっぱり、赤ちゃんが夜中起きるのはオッパイ欲しさなんですね〜- 10月25日
-
いちゅ♡
夜は何回も起きますが、おっぱいくわえたら一瞬で寝ます!笑
でもまたおっぱいないのに気づいて起きてくわえて安心してまた秒で寝ての繰り返しです!!
お互い頑張りましょ(≧∇≦)- 10月25日
-
アボカド
頑張りましょ!お母さんが大好きなんですね!ちなみにお昼寝も早い時間ですか❓
- 10月25日
-
いちゅ♡
お昼寝は1回しかしない日は13時くらいから2〜3時間寝ます。2回の日は10時と14時くらいでどっちも1時間くらいです!
- 10月25日
-
アボカド
ありがとうございます!うちはお昼寝の時間関係なく、夜中起きます〜
今日は、20分くらいしかお昼寝しなかったんですが様子みてます💦- 10月25日
-
いちゅ♡
お昼寝20分とか凄いですね!!うちはお昼寝は割とぐっすり寝るんですけど、夜はやっぱり駄目ですね〜!アボカドさんのお子さんはおっぱい探して起きるのもあるけど、とても眠りの浅い子かもしれませんね〜!
- 10月25日
-
アボカド
1時間〜2時間寝るんですがたまに、30分とかあります。体力が有り余ってるんですよね〜きっと。
- 10月25日
-
いちゅ♡
どやって体力消費させてますか?
うちは午前と午後と公園行ったり支援センター行ったりしますが、それでも足りない感じです!!(^^;;- 10月25日
-
アボカド
まだ、あんよがたどたどしいので、お外でのあんよは少しずつしか出来なくて、家の中でひたすら追いかけっこしてます💦
あとは、子供が遊べるログハウスが近くにあるんですが、冷や冷やしながら自由に遊ばせています。うちも、それでも足りない感じです。
一番、今までで疲れていたのは、やっぱりすこし大きい友達の子供の遊びに混じって小走りしたりする時ですかね〜- 10月25日
-
いちゅ♡
あんよもうちょっとならあんまり自由にさせるのも少し怖いですもんね!!
うちはもう走り回ってますが、なかなか疲れませんね(^^;;
本当お互い子どもたちに負けないよう頑張りましょ!笑- 10月25日
azu66
1歳1か月です。
悩み…。
靴を履いてお外で遊び始めて、砂などを触るようになったのに、指しゃぶりもまだするから、汚いまま指をくわえてしまうこと。
すぐ外に行きたがるので、ママも大変。
ってことですかね(^◇^;)
卒乳は1歳の誕生日に断乳して終わりました。おかげで11時間くらいは寝てくれる(19時半〜6時半)ので、かなり育児はラクになりました。
小児科の先生は、この月齢で離乳食をしっかり食べないなら、意識的におっぱいを減らさないとダメ、とおっしゃってました^^;悩み解決するといいですね〜
-
アボカド
返信ありがとうございます!
うちも、指なめるので触ったらすぐに拭いています(*^_^*)
断乳早いですねd(^_^o)羨ましいです!オッパイ回数減らせた時期あるんですけど、それがきっかけでオッパイコールが多くなってしまったんです。。。量は食べるんですけど新しい食材を受け付けないんですよね。。。頑張りますね!- 10月25日
SNmama
イタズラに悩んでるというかイライラします。
うちは完ミですが、完母だと好き嫌い多いんですかね?
回りにそういう知り合いが多いです。
生野菜(キャベツやピーマン、人参、きゅうりなど)食べれる事に驚かれました(^o^;)
10ヶ月からミルクなしなのでモリモリ食べ、夜間のミルクは2ヶ月くらいからなしです。
-
アボカド
返信ありがとうございます!完母の場合吸うことで安心するためか、オッパイコールが多くなってしまうんですかね。夜中起きないんですね、羨ましいです!
- 10月25日
-
アボカド
お二人いると、イタズラされるとより大変ですよね!頑張って下さい(*^_^*)
- 10月25日
さやりん♪
うちもすべて当てはまる…(^^;
娘は1歳8ヶ月なんですが、朝昼夕方夜朝方に授乳…(^^;
来年からは、仕事するので…卒乳したいのですが…(^^;
ご飯はよく食べるのに、おっぱい!
まぁ、回りからは無理に辞めなくてもいんじゃない?と言われるが…(^^;
仕事するとなると日中はなし、夜だけって言う風にしなくてはならないが…大丈夫かな?って感じです…(^^;
-
アボカド
返信ありがとうございます!たぶん甘えとか安心感からですよね〜、まっ完全母乳は、赤ちゃんの発達にも良い影響を与えるてか良うので焦らなくてもとは思うんですけどね〜
私も保育園に入れたい気持ちはあるので、考えものです。仕事していて卒乳してない人は、トイレで休み時間にひたすら搾乳とか。。。大変そうですよね。- 10月25日
みな♡
うちは長男が1歳7ヶ月です^^
悩みは
夜寝てくれない
指しゃぶりを中々辞められない
です(泣)
9時に寝かせても11時か12時に起きてそっから寝ません(ToT)
-
アボカド
うちも、なかなか夜眠いはずなのに
ベッドに運ぶと、目が覚めてしまったり、完全就寝は22時や23時になってしまい悪循環です😢23時か24時に起きて、また何時に寝ますか❓お二人いるのに大変ですね。- 10月25日
きいちゃん◎
1歳ちょうどです。
悩みはほとんど一人遊びしないことです(*_*)
ティッシュやリモコンなど触ってほしくないものでいたずらしてるとき以外は横についてないと遊びません。早く一人で熱中出来る遊びを発見してあげたいです(´;ω;`)
-
アボカド
返信ありがとうございます!赤ちゃんってなぜか、触って欲しくないもの好きですよねd(^_^o)
うちは、間取り的にキッチンと居間が離れていまして、いけないんですけど、テレビは結構見せてます。集中させておかないと危険な事をすぐするので😢- 10月25日
アボカド
返信ありがとうございます!そうなんですか!卒乳はいつ出来て、どういう方法で出来ましたか❓
みぃちゃん2人目出産しましたー
1歳6ヶ月でやめました(*^^*)
旦那に迷惑かけまいと一人で挑戦してみましたがやっぱり泣き負けしてしまい失敗(>_<)
どんなに抱っこしても寝てくれなくて(TT)
2週間後に旦那に手伝ってもらって再挑戦して成功しました(*^^*)
旦那には悪者役になってもらいました(>_<)
お母さーん!お母さーん!
泣き続け旦那がギブになった所で抱っこしたら私の抱っこで落ち着いたみたいでおっぱいなしで寝てくれましたよ(*^^*)
あとはお夜食におにぎり1つ食べました(*^^*)
2日目からはお茶を飲ませてました(*^^*)
3日目からはトントンで寝てくれるようになりましたよ(*^^*)