8ヵ月の息子が夜中に頻繁に起きて寝不足。日中のスケジュールを教えて欲しいです。寝かしつけのアドバイスありますか?
もうすぐ8ヵ月になる息子がいます。
最近、夜中に頻回に起き、夜中の3時前〜6時前までの2〜3時間起きていてお昼寝もあまりせずほとんど寝ません、、、。
▷1日の流れ
・7〜8時 起床
・10時 離乳食
・12〜15時 お昼寝できたらお昼寝(最近は1時間寝るか寝ないかです。)
・17時 お風呂
・18時 離乳食
・20時就寝
どうしたら寝てくれるようになるでしょうか、?
寝不足とストレスで頭がおかしくなりそうです、、、。
- さく(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もなぜか2~3時頃目を覚まして一時間はおっぱいを吸っています😭
で、朝ぐーっと寝る感じですね💦
ほんとは遅くしたくないけど、ねる時間を21時にしてみたりとかはどーですかね??
はるまき
うちの子も夜に起きていた時期があったのですが、危険なことをしていないか時々確認しつつ寝たふりをしたり、お腹を軽くポンポンしながらねんねしよー、と言ったりしていたらそのうち起きても諦めてすぐ寝に戻るようになりました。(1ヶ月くらいかかりましたが)
あとはお風呂を食後、就寝前にしたりとか夜だけ断乳したりとか、昼間もどうせ寝ないのだからと体を使った遊びをさせたりとか色々しました。何が効果があったのかはわかりませんが。10ヶ月ごろには夜中に目を覚ましてもお腹ポンポンですぐ寝るようになりました。4歳になった今でも時々夜に目を覚ましてしまいますが手を繋いだりお腹ポンポンですぐ寝に戻り、こちらも慣れてしまったので一緒にすぐ寝られるようになりましたよー。
寝不足しんどいですよね。息子さんにピッタリの解決法が見つかりますように!
-
さく
いろいろありがとうございます😭
やはりいろいろ試行錯誤していかないとですね、、、。
頑張ります( ; ; )
ありがとうございます🙇♀️- 5月1日
さく
そうなんですね(;´・ω・)
寝てくれるんですね( ;∀;)
ちょっと出かけた時とか寝る時間遅くなっても変わらずです😭