一歳3カ月の息子が友達に手を伸ばして遊びすぎて困っています。赤ちゃんのクセを直す方法や、口癖を直す方法を知っていますか?
いつもありがとうございます。
お恥ずかしい質問ですが、アドバイスなどお願い致します。
一歳3カ月の息子がおりますが、息子の両手の手のひらを私のほっぺたにペタペタ、とひっつけて遊ぶ遊び(私が息子の手首を持って、私の顔を両手で挟ませて軽くぺちぺち、という感じ)
がとても楽しそうに笑ってくれるので楽しくて何度かやっていたら、お友達の顔にもやるようになってしまいました(T-T)
何て浅はかだったんだろう、ちょっと考えれば予想出来たのに・・・と後悔でいっぱいです。
お友達に怪我などさせてしまったら大変なのでお友達に近づいて手を伸ばしたら止めているのですが本当にヒヤヒヤします。
きっといつも私が笑うから、お友達にも笑って欲しくてやっているんだと思うと悲しいです(T-T)
一度ついてしまったこのくらいの赤ちゃんのクセを直してあげる方法などご存知ですか?
ダメ!と言っても笑って、またやります。
また、息子がものを落とした時などに実母が必ず『あーあ!』と言っていたらあーあ!が口癖になり、ちょっと気まずい場面(他のママのスマホを息子がいじって落としたりした時)でも言ってしまうようになりました(T-T)
同じく、直す方法など、ございましたら教えて下さいm(_ _)m
- ぽす(7歳)
コメント
退会ユーザー
解決策では無くて申し訳ないんですが、この先にそんな注意まで必要なのか…😩同じような手遊び、今やってます。
口癖は自分じゃ分からないから怖いです💦
ちょっとブルッとしました😵
みぃ
小さい子には
ダメ!と叱るのではなく
痛い。悲しい。を表現してあげた方が分かりやすいし、やめてくれるのではないですかね?
-
ぽす
ありがとうございます!
なるほど〜!
ダメ!では実際効果がないので
痛い、悲しい、やってみます!
ありがとうございます!- 4月28日
ぽす
コメントありがとうございます!
息子は一歳過ぎた頃くらいからあらゆるマネをし始めて可愛くてやっていたら・・・本当にしまったと思いました・・・。
あとは私が笑う時にブーっと吹き出す癖があるのですがそれもやってて、ちょっと下品ですよね(T-T)子どもを躾けるなら自分の行動を正さなければ・・・と思いました汗
退会ユーザー
グットアンサーありがとうございました。あれから旦那にも話して、今は良いけど気を付けなくちゃ…💦と、言動が模範的とは言いにくい夫婦は反省してます。
先は長いんですね…頑張ります✨✨