不妊治療と仕事の両立に悩んでいます。経験談やアドバイスを求めています。
去年化学流産、1回目の人工授精で妊娠反応がでたものの、先日繫留流産をしました。
初期流産は染色体異常の原因が主な為、防ぎようがないのは十分理解してるつもりですが、
やはり二回妊娠反応が出て、
二回とも赤ちゃんが育たなかったことがショックでなりません。
妊娠力を高める為には卵子の質を上げなければいけないので、
残業が多い今の仕事を辞めて、パートにしようか、
でも不妊治療にもお金がかかるから正社員のまま働きたいし…今後の仕事に関してグルグル考えてばかりです。
不妊治療をしてる方で仕事との両立で悩んでる方沢山いらっしゃるかと思いますが、どのように乗り越えましたか?
経験談などアドバイスをください。
- sayoo
コメント
ふみか0320
顕微授精で初めての移植後、稽留流産でした!
私は正職員で通院しています!
今までにないことが加わるので
不安になるのは仕方ないと考えています!
不妊治療で悩んでるのは私だけではない
流産して涙したのも私だけではない
流産を乗り越えて妊娠出産した方もたくさんいる
と 悩んだ時は私だけではないと唱えています!
私だけだと思うと辛くなるので😊
そうちゃんママ
初めまして。
通院しているところは職場の近くですか?
私も仕事がかなり残業多いのですが、幸いにも職場と家と病院が近かったのと、20時まで受付している病院だってので、病院行く日は少しだけ残業を早めに切り上げて20時ぴったりくらいに着くようにしたり、お昼休憩に病院行ってそこで待ちながらパン食べたり、
高齢なのでどれだけ時間とお金がかかるかわからなかったので両立を頑張りました。
結局7回人工してダメで、次の体外にステップアップする1回お休みのタイミングで授かりました😅
卵の質、体内の水分がきれいなことが大事らしく、お茶でもなくとにかくお水をいっぱい飲んだら上手く行きました!
-
そうちゃんママ
ちなみに私も流産経験しているので、不安なお気持ちも理解出来ます(>_<)
お身体、ご無理なさらないように…- 4月28日
-
sayoo
お返事遅くなってしまい、すみません😣
病院遠いんです…。
20時まで受付してる病院、いいですね!!働いてる人にとても優しい病院ですね!
水分大事なんですね!
ついつい仕事してるとあまり水分をあまり取らなかったりするので、意識的に飲みたいと思います!- 5月3日
退会ユーザー
私も仕事をやめることができず、続けたまま不妊治療を続けてました。
毎日残業後に家事、寝ないといけない時間になり寝て、翌朝また8時から仕事。というのが辛くて疲れて、結構ストレスがたまってました。
短時間のパートに転職も考えましたが転職先でうまく休みをもらえるかわからないし…
現状でも治療費ギリギリだったので
パートに変えるのは現実的に無理でした。
私はなるべくストレス溜めないように
帰ってきたら1時間くらい半身浴してました。
電気消してアロマキャンドル焚いて本読んだりして
半身浴から出たらYouTube見ながら簡単なヨガをして気分を上げて、
予定を見ながら旦那と旅行の計画を立てたり、
今しかできないことをしてました。
仕事は続けながら、別のことで良い心と身体作りができたな〜と思います😊✨
-
sayoo
返事遅くなり、すみませんでした😣
そうなんです、仕事変えても上手く休みもらえるか不安でなかなか帰ることに踏み出せなくて…。
仕事続けながら、ストレス発散できるよう、趣味でも探してみようかなと思います😊- 5月3日
退会ユーザー
私は、正社員をやめて、週3パートに切り替えました。
その後、2ヶ月で顕微受精の移植で妊娠しました。
社会保険は、入れなくなり、国民保険になったため、産休手当ては無いし、雇用保険だけ続けれましたが、育休手当ても安いので、お金的にキツいですが、育休が終わったら、また正社員に戻るので、我慢どころという感じです。
まだ、時間に余裕があるなら、正社員で頑張ってみても良いかとは思います。
-
sayoo
お返事遅くなり、すみません😣
パートに切り替えたのですね。
先日上司に流産を二回したので、妊娠に向けて本格的に体調を整えたい旨、人工授精、体外受精をする為休みを度々貰う可能性がある旨伝え、仕事の軽減、休みやすいバックアップ体制を整えてほしいと伝え、快く協力して下さると仰って頂けました。
30代前半なので、私としては時間があるとは思ってないのですが、やっぱりお金のことがあるので、もう少し正社員でやってみようと思います!- 5月3日
sayoo
排卵の都合などで休む事も多くなるので、周りにも迷惑かけてしまうのではないかと思い、不安で…
でも不安なのはわたしだけではないんですよね。
不安になるのは仕方ないんですよね!
なんか少し楽になりました。
ありがとうございます!