※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KouchanMama
子育て・グッズ

『カリスマナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座』を実践中で、赤ちゃんが寝ぐずりがひどく、1人で寝ない悩み。5ヶ月から始めたが遅いか不安。寝付いた後は8時間寝るが、アドバイスを求めています。

『カリスマナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座』を読んで、実践されている方いらっしゃいますか?

完璧には無理ですがら参考にしながら生活リズムを作っているんですが、どうしても寝ぐずりがひどく、1人で寝てくれません。
暗い部屋に置いた途端に泣き出してしまい、私も諦めて抱っこしてしまいます。
始めたのも5ヶ月からなので、遅すぎなんですかね…。
一旦寝付くと8時間ぐらい寝てくれるので、助かるんですが。
何かアドバイスあれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

さおりんご

読みましたが、参考にしませんでした。
という意見なので、ご希望に添えてなかったらスルーしてください^^;

私は産前に読みました。
細かいスケジュールが、自分の性格や考え方にあってないなぁと感じてしまい、自分には向いてないなぁ〜と思ったので、参考にしませんでした。
その後に読んだ
『フランスの子どもは夜泣きをしない』という本を参考にしました。

周りにジーナ式など試したママもいましたが、スケジュールが時間通りいかないといつもイライラしてしまうそうで、とても大変そうでした。

添い乳をしたほうが楽な人とか、赤ちゃんと別室で寝たい人、産後すぐに保育園に入れる人などいろいろなので、一概には言えませんが
ママがつらくない方法が選択できるといいですね^^

本題なんですが…
寝ぐずり、眠たいのに眠れなくて、抱っこすると眠れるということでしょうか?
暗い部屋に行ったら寝るという習慣を身につけてる途中ってことですよね。
それまでは添い寝してたのでしょうか?それなら、当分は仕方ないのかな、と思います。

お腹が空いてるわけではないのなら、泣いててもそのままにしておく、が先の本の正しい方法だったと記憶してます。

他にも、入眠儀式みたいなものもいいみたいですよ。
お風呂に入る、とか、歌を歌うとか、暗い部屋に入る前の習慣をひとつ作って、赤ちゃんにそろそろ寝るんだなって覚悟をつけてもらう感じです。

いろいろ試行錯誤するしかないのかもですが…
やはり、途中で抱っこしてしまうと、泣けば助けに来てくれるって覚えてしまうので…ママががんばるしかないのかな〜と思います。

KouchanMama

細かいスケジュールなんで、少しでもズレるとイライラする気持ちわかります‼︎

入眠儀式として、お風呂→人形におやすみ→寝室に移動して授乳→歯磨き→絵本→電気を消してベッド
の流れを作ってるんですが、最後のベッドで泣いてしまいます>_<

抱っこしたら泣かずにすんなり寝るので、それでもいいんですが…。
やはり、ベッドで勝手に寝てくれるっていう夢のような事をマスターするには根気がいりますね。
しばらく頑張ってみます❗️
ありがとうございましたm(_ _)m