なおよし
ウチは5ヶ月ちょうどでできました!
誰のせいでもないですし、何が正解なんてないと思います。
義母さんに惑わされず、ゆっくりお子さんの成長を見守ってあげてください。
サクラ
3ヶ月なってないんですよね?普通ですよ‼
うちは4ヶ月近くになってすわりましたよ
24
全然遅くないと思いますよ♡
これからです(ु*´З`)ू
うちの子なんて5ヶ月手前でようやくでしたし(笑)
確かに縦抱きを嫌がったので、横抱きばかりでしたが、
別にそれが原因とかではないですよー(ु*´З`)ू
退会ユーザー
私の娘は4ヶ月なる前ぐらいで首がすわりました。
縦抱きにした方が良いのかは分かりませんけど、お子さんの成長は個人差ありますから、遅いとかないと思います(^^)
いーたむ
個人差があるので全く気にしなくて良いと思いますよ!!!
そのうちすわります!
抱きかたは抱きやすい抱きかたで沢山抱っこしててあげて良いと思います!
義母に会うときだけたて抱きしてますよーアピールしてたら?
義母の言うことは真剣に聞かなくて良いですよ(笑)
ふぐお
いや、全然遅くないです!
むしろ3ヶ月前にすわることはありません。よく、縦抱きしても大丈夫だから2ヶ月で首がすわったと勘違いされる方がいるそうですが3ヶ月前にすわることは医学的にあり得ないと言われているそうです!
ちなみに、うちは100日の頃に割としっかりしてきて4ヶ月前にはほぼすわっていました。
5ヶ月までにすわれば異常ではないそうですよ(*^^*)
ただ、ひなたんママさんが早く首すわって少しでも楽したいのであれば縦抱きにしてあげたりうつ伏せにしてあげたりすると良いと思います☆
たむmama♥
首が完全にすわるのは4〜5ヶ月くらいが多いらしく、まだ3ヶ月になってないなら完全にすわってる子の方が少ないかと思います(´・∀・`)
うちの子は3ヶ月で8〜9割と言われて、完全にすわったのは3ヶ月半くらいでした(´・∀・`)
退会ユーザー
えー!全然遅くないです!
お母さまは、自分の子供とか自分の知識だけで言ってるだけです、気にしないでください。
縦抱きすると確かに首が早くすわるとは言いますが、それはつまり背骨や筋肉もまだしっかりしてないのに親都合で無理矢理すわらせるようなものです、可哀想だと思います。
すわると抱く方はとても楽になりますが、それはお子さまに合わせてあげてマイペースで良いと思いますよ☆
いちゅ♡
全然遅くないですよー!3カ月前に首しっかり座ってる赤ちゃんに会った事ありません!
うちは3カ月半で首座りました!
個人差がありますし、まだ2カ月の子の首は鍛えなくていいと思います(^◇^;)
さとぴん
無理に早くから縦抱きすると、背骨が歪んでしまったりすると友人は先生から言われたと言っていました。
何か言われたら、専門家からのアドバイスを伝えてみてはどうでしょうか?
3ヶ月は全然遅くないと思いますがf^_^;)
なっす
子供の成長なんてみんなバラバラですから、気にしなくていいとおもいます😆遅いかも😰って心配になるのはものすごくわかりますが、お母さんは医者じゃないですし😄素人の言うことはあまり真に受けないほうがいいですよ❗3、4ヶ月検診とか市町村でしてるはずなので、福祉センターに問い合わせてみたらいいですよ😆🌟ちゃんと助産師さんや保健師さんもいるはずなのできちんとした対応をしてくれます⤴❤心配なことは電話して聞いて大丈夫です😆
はー3
個人差はあると思いますが首が座るのは4ヶ月頃です。文献にもそう書かれています。
先日3〜4ヶ月検診に行ってきましたが、首の座っていない子は何人かいましたよ。まだ3ヶ月になっていないのに首が座っていなくて当然です。失礼ですが、義母さんは育児が昔すぎてどの月齢でどう発育、発達するか忘れてしまったのではないですか?
ひなたんママさんの言うように首が座っていないうちは横抱きが正解です。首にはたくさんの神経が通っています。首が座っていないうちに縦抱きをして頭がグラグラしてしまっては神経を傷つけ兼ねませんからね。
とーたん
3ヶ月で首が座るのは早い方だと思うのでそんなに焦らなくていいと思いますょ
私は3ヶ月半ばくらいにうつ伏せにして短時間練習したりしました
義母ってうるさいですよね‼
sena
1日違いですね‼︎我が子もまだ座ってません…>_<…たて抱きにすると首は一応立ちますが不安定さはあります、なのでまだまだ先だと思っています☆それよりも体重が少ないんじゃないかと私は悩んでます↓まだ5キロくらいしかなくって…>_<…
-
ひなたんママ
うちはプクプクで6.5kgは確実にあります😳💦
産まれた時、小さかったんですか??- 10月28日
けい隊長ママ
私の義母も、まだ首がすわってない頃に勝手に縦抱きにしてたのを思い出しました(~_~;)
全然遅くないですよ!うちの息子は4ヶ月になるちょっと前にすわりました!
よくうつ伏せにしてたつもりですが、4ヶ月健診でもっとうつ伏せにさせてあげてって言われ、ちょっと凹みました。
でも、その後すぐから寝返りが始まり、首を持ち上げられるようになり、最近では腕でつっぱるようになりました。
赤ちゃんは、教えなくても成長していくんだ!と思いました。
気にしなくて大丈夫ですよ〜(*^o^*)
あーちゃんまま
三ヶ月の娘が居ますがまだちゃんとはすわってませんよ(^^)
それに早い子で三ヶ月ですから、あたしはそんな焦っても仕方ないし、自分のペースがあるからときにしてません♪
もーちゃんmam
全く遅くないですよ(๑๑)♡
うちの息子なんて5ヶ月半でしたから!
大丈夫大丈夫\( ´ω` )/
ちなみに、生後間もない頃から縦抱きばかりでしたよ
ひなたんママ
まとめてで申し訳ありません。
みなさんありがとうございます!義母にも旦那にもイライラしてたので、みなさんのコメントを見て安心&スッキリしました;_;
ゆっくり成長を見守りたいのに、いちいちうるさいので、これからも耐えながら、頑張ります😞笑
コメント