※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

生後9日の娘がミルクを飲みきれず、体重増加が心配。飲ませ方のコツが知りたいです。

生後9日の娘を完ミで育てています。
ちいさく生まれたからか、ミルクを最後まで飲みきることがなく、途中で寝てしまいます。80を作っても飲めるのは30~40です。
入院中に助産師さんにお願いして飲ませてもらってもそのくらいでした。
何かミルクを飲ませるコツなどありましたら教えて下さい。あまりにも量が少ないので体重もなかなか増えないし、脱水などが心配です。

コメント

ピザ

素人考えですが、飲めるようになるまでスポイトで足すのはどうでしょうか?もちろん保健師さんに相談されるのが一番ですが…

• りえ

りえ

ありがとうございます。
    スポイトは思いつきませんでした。
    保健師さんに聞いてみようと思います。

• 4月28日
ゆら

うちも1ヶ月早く2500で産まれたので飲むのが下手くそでした!
産まれてからかなり体重おちて、5日後の退院時も体重戻らず2200gでした。
病院の哺乳瓶に慣れてしまい、おっぱいも吸うのを拒否で、母乳実感も合わないのか40飲むのに30分以上かかって、ダメでした。体重がなかなか増えず、母乳相談室の哺乳瓶にしたら飲めるようになってきて、3000g超えたらおっぱいも上手に飲めるようになりました!
今は1ヶ月半すぎてようやく4000gです!

• りえ

りえ

ありがとうございます。
    退院時の体重もうちの娘とほぼ一緒です!
    母乳相談室と母乳実感の両方を試しているのですが、どちらもあまり反応してくれず...でも試行錯誤しながら両方でやってみようと思います😌
    うちの子も早く4000gくらいになってくれたらいいな✨

• 4月28日
  • ゆら

ゆら

両方ダメなんですね。。それは不安ですよね(>_<)
    私も最初飲みが悪くて苦戦しましたm(_ _)m
    今はしんどいと思いますが、3000g超えたら飲み方だいぶ変わると思うので、それまでの辛抱だと私も助産師さんにいわれてました!
    実際に1ヶ月検診でちょうど3000gくらいでしたが、その日から明らかに飲みが良くなりました!
    あと、どうしても飲んでもらえないときは、哺乳瓶のキャップにミルク入れて、コップで飲ませるような感じで少しずつ流し込んで飲ませるような方法も教わりました^_^ネットなど探せば出てくるかもしれません。参考になれば(^^)

• 4月29日