※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるむ
子育て・グッズ

子どもの嘔吐物の処理方法と、購入すべきアイテムについて教えてください。泡ハイターしかない場合、代替品を教えてください。

子どもが胃腸炎かもしれません(><)

これから病院に連れて行きますが
ひとまず嘔吐物がついてしまったパジャマやタオルは
どうすればよいでしょうか?

あとこれを買ってきたほうがいい!というものが
あれば教えてください。
ハイターはキッチン泡ハイターしかありません。

よろしくお願いします!

コメント

aamama

早めに処理をして、空気の入れ替えした方がいいですよ!

わたしの子も胃腸炎になって、わたし、旦那、その日胃腸炎と知らずわたしの実家へ行った時に吐いた嘔吐物でわたしの母、空気感染で、祖父、祖母、妹がうつったので!!

• まるむ

まるむ

ありがとうございます。気をつけないと家族みんなに感染しますよね(><)空気の入れ替えもしてみます!

• 4月28日
二児ママ

クレベリンスプレーを購入!!
あと、OS1を購入です!!

病院行っても、とくに良くなるわけではないので吐いてるときは、絶飲食で吐くのがとまったら下痢が始まるとおもうので、少しずつのOS1でこまめに水分補給です(;_;)

• まるむ

まるむ

ありがとうございます。吐いたのは一回で、いつもより食欲はないものの少しお昼ご飯を食べて寝ました。これから下痢になるかもですね(><)クレベリンスプレーとOS1ですね!買ってきます!

• 4月28日

次亜塩素酸系の除菌スプレーで嘔吐物を処理したりした方がいいかもです!
ノロの時とかもそうします!
吐いても水分補給をこまめにして、酷いようなら病院にかかり、吐き気どめや整腸剤をもらうといいかと思います!

• まるむ

まるむ

ありがとうございます。次亜塩素酸系のスプレーは二児ママさんが教えてくれたクレベリンスプレーのことですかね?さっき病院で調整剤をもらいましたが、今回は甘くないお薬だったので半分くらいしか飲まず(><)いまやっとお昼寝しました💦

• 4月28日
のんママ

手ぶくろマスクをして、塩素系の消毒洗剤を水で薄めたものではいた場所は拭いてください!

洗濯は分けて、塩素系洗剤でつけおき手洗いしてから洗濯機で洗うべきだと思います。

飲食店で働いていた時には、塩素系のハイターで消毒しました!

手ぶくろ、マスクは絶対したほうがいいと思います。

• まるむ

まるむ

ありがとうございます。返信遅くなってしまい申し訳ありません💦
    塩素系の洗剤はキッチンハイターで大丈夫ですか?洋服をつけ起き洗いすると色落ちするでしょうか…。今回は準備不足だったので嘔吐物をふいたタオルは処分、汚れたパジャマは熱湯消毒してから洗濯機で洗いました。手ぶくろとマスク、キッチンハイターは今後のためにもストックしました!

• 5月1日
  • のんママ

のんママ

キッチンハイターで大丈夫だと思います!

一応、サイトには違いが書いてありました!
    花王さんは分けて使うことをお勧めしているので、衣類と分けて使ったほうがいいかもしれないですね💦

• 5月19日