1ヶ月前から続く緩い下痢で、保育園の先生が心配している。病院に行くべきか迷っている。以前は10回の水溶便が3ヶ月続いた経験あり。仕事が忙しくて病院に行くのが難しい。
ご意見をください。
現在1ヶ月ほど下痢が続いています。1日4回ぐらいです。
形はあるけど、緩い、という感じです。
本人はいたって普通、食欲もありご機嫌も普通です。
体重も減ってません。
たまーに、もう少し緩い水っぽい便がでます。
最近保育園の先生が心配してくださり、病院に行ったほうがいいのでは的な言い方です。
1ヶ月前、下痢が1週間ぐらいの時病院にかかり、上記のことを話し診てもらったのですが、出すのは整腸剤で、飲まなくてもそのうち治るでしょう…飲んでも変わらないかもしれないし、形もあるしご機嫌ならどちらでも…って感じだったのでもらいませんでした。
9〜11ヶ月の時、1日10回ぐらい出る水溶便が3ヶ月続いてそれを対処していたので、正直、形のある一日4回の緩い便なんてほんと可愛いもんだって感じです。それに少し前ですが一回病院に行ってるし。
なによりもかかりつけの病院が17時までで、仕事が終わってからだと間に合わず仕事を休まなければならないのも…
土曜日は小児科はやってないし。 もっと風邪とか他の病気で休むときはいくらでもでてくると思うので…
みなさんなら仕事休んで病院行かれますか?
ガラスのハートなのでキツイご意見はご遠慮ください。
- はじめてのママリン🔰(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
かお
お仕事してると中々お休みできないし、大変ですよね💦
うちの市は、24時間子どもの医療相談電話というのと、あとは保健センターに保健師さんとお医者さんご常駐されているので、病院行こうか迷った時は、お昼間なら保健センター、夜間なら医療相談電話してから病院受診しています!!
こういうサービスされている自治体は多いので、一度お調べになってみてはいかがですか??
プロの方に相談できると安心できるし、病院受診勧められたら、お仕事休もう!って思えますし…
早く解決できますように😊
まぬーる
胃腸系が弱い家系だと、整腸剤は沢山あるに越した事がないです(^^)うちはストックしまくってますよ!
ビオフェルミンとミヤBMのMIXはかなり効きますよ!
かかりつけにこだわらず、視野を広げてみてはどうですか?私には2番手3番手の小児科はありますよ。ちなみに今は耳鼻科メインですが(^^)
耳鼻科で、熱が出て下痢してると言えば、整腸剤も座薬ももらえますし、なんとでも薬はもらえますから、整腸剤とかストックしておいてもいいのでは?
-
はじめてのママリン🔰
そうか〜なるほど。
ちなみに今が耳鼻科なんです笑笑笑笑
ちょっと視野を広げてみようかな!- 4月28日
わんわん
安心のために、病院に行ってきてもいいような気がします。
私なら、かかりつけの小児科よりは、消化器系に詳しい小児科を探してみます。
それでなにもなかったら安心ですし、後からなにか病気がわかったら後悔しそうです。
-
はじめてのママリン🔰
ありがとうございます!ちょっと病院調べて行ってみます!
- 4月28日
シウマイ
下痢がでるのは最初の1週間は大丈夫という判断だけど、1か月間となると、長いので、また診断は変わるかもしれませんよ✰💦大丈夫だとは思いますが、子供の為に念の為、1カ月続いてます。と言って、もう一度病院へ行った方が良いかもしれませんね💦アレルギーとか何かがあるかもしれないので😂母親って感覚が、麻痺ってしまう部分があります。私も過去に、乳児湿疹がひどい時、後半マシだと思い込んでいて、ずっと病院に行きませんでした。検診で言われ、やっと病院に行ったら、マシではない。早く病院に来ないといけない。と、先生に怒られた事があります😅私の話はどーでもいいですが(笑)
-
はじめてのママリン🔰
ありがとうございます!とりあえず行ってみる気になりました笑笑
どーでもよくありませんよ!笑笑- 4月28日
じゅん525
緩い子は緩いですよね。。。
子供の下痢は長引きますし、1ヶ月くらいでしかも形はあるけど…くらいなら様子見ますね。
薬もビオフェルミンとかで様子見ます!
-
はじめてのママリン🔰
ありがとうございます!ちょっくら薬もらってきます!
- 4月28日
はじめてのママリン🔰
あー!そういえばあったような気がします!
なるほど。ありがとうございます!