※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tark
お金・保険

失業保険終了後の国保証返納が5月1日になりましたが、4月に返納できない場合、5月分の支払いが必要ですか?

国保の保険証の返納についてわかる方よろしくお願いします。
1月より失業保険もらっていたので旦那の扶養外れてましたが、今月の24日で失業保険支給終了したので国保の保険証の返納に行かないとダメだったのですがスッカリ忘れてて、連休に入ってしまう為、区役所が空いていないので行けるのが5月1日になってしまいます。
会社では24日には扶養に戻って旦那の会社の健康保険証作る手続きしてもらってるのですが返納が4月に行けなかったら5月分も国保や年金の支払いしないといけないでしょうか、、、

コメント

tka☆

私は月またぎましたが、大丈夫でした!
加入した月からは国民保険、年金の支払いはありませんでしたよ(*^^*)

• tark

tark

そうなんですね😊
    安心しました💦
    ありがとうございました!

• 4月28日
tka☆

ただ、私は新しい健康保険証を貰うまでに国民保険で病院に行っていたのですが、その日にはもう既に扶養の手続きもすんでたみたいで、後日実費で払い健保に後から請求しなくちゃいけない手間が出来てしまいました(笑)
病院にかかってなければ、なんの問題もないのですが(´;ω;`)

• tark

tark

会社に申請してから
    返却するまでに病院行ってなかったら
    ってことですよね?😊

• 4月28日
tka☆

その通りです(^^)

• tark

tark

申請する前日には行ったのですが
    ギリギリ大丈夫そうですね😭💦
    こんな真夜中にご親切に
    ありがとうございました💦

• 4月28日
tka☆

でしたら問題無いと思います(*^^*)
お力になれて嬉しいです!
失礼しました(^ω^)

よしーたママ

以前国保の事務に携わっていました☆
社会保険の扶養に入った場合は、新しい保険証と国保の保険証、印鑑を持って役所に来てもらっています。
月をまたいでしまうことは基本的に問題ないですよー!月末の時点で国保の資格があるかどうかで支払い義務があるか確認します。kira☆さんの文章を見ると24日には社会保険の扶養になっていると言うことなので、万が一支払いの請求書がきたり、口座から引き落としになったとしても、4月分は払い過ぎで帰ってくるはずです♪
社会保険の保険証はもう届いていますか?私たちのところでは、新しい保険証が出来てから手続きをしているので、一度お住いの市区町村の窓口に必要書類を聞いてから行った方がいいかもしれませんヽ(。・ω-。)★
長々と失礼いたしましたm(_ _)m

• tark

tark

そうなんですね😊
    詳しくありがとうございます🎵
    25日に旦那に失業保険支給終了の書類をFAXしてもらい、連絡してもらってるのですが、まだ新しい保険証は手元にないんです💦
    なので念の為、1日にその旨電話で聞いてから申請に行きたいと思います!

• 4月28日