社会保険料が高くて悩んでいます。年金制度の不安や教育費、老後の心配があります。支え合う政策が必要か考えています。
毎月給与からごっそり引かれる社会保険料に憂鬱になります。
年金制度は私たちが需給できる時代には制度崩壊している可能性が高いのではないでしょうか。
つまり、掛け捨てみたいなものですよね。
今の時代、お金を持っていない若者から搾取するより、お金持ちのお年寄りがお金のないお年寄りを支えるような政策がとられるべきだと思います。
私自身は幼少より祖父母がいなかったこともあり、知らないお年寄りより自分たちの子供にお金をかけてあげたいと思ってしまいます。
貯蓄や学資保険、資産運用してみても微々たるもので、これで充分な教育を受けさせてあげられるのか、自分たちの老後は大丈夫なのか、不安でいっぱいです。
こんな考えの私は冷たいのでしょうか。
みなさんはどのようにお考えですか?
- ちさ(9歳)
コメント
twins♡ママ
全くの同感です!
私達は、頑張って払っても少子化で将来年金は貰えても微々たるものだと思いますorz子供にお金かかるのに。。。。高齢者で公務員の妻(専業主婦)ってだけで厚生年金貰えるんですからね〜なぜ働いてない人にあげなきゃいけないの?って思っちゃいます。子育て中とかは仕方ないですけど、昔は景気も良かったし専業主婦もたくさん居ましたからねーーー!全然冷たくないと思います!払わなくていいなら払いたくないですもんww←本音
将来、自分にも老後100%貰えるなら全然いいんですけどね♡♡
不安ですね。。
たこみ
私もそう思います。年金を払ってない人もいますよね。自分で保険に入ってるひと(^^)
もちろんその方が行先心配は減るかなぁとも思います。
最近ファイナンシャルプランナーの方にお話を聞いたんですが、年金は老後にもらえるためのものだけでなく、旦那がなくなったときの遺族年金や、入院したときの医療費が減額される制度があったり、私は出産後医療保険の組合から出産一時金以外にお金がでたりと、万が一のときにはないよりはいいんだなぁと知りました。なにもなければ捨金です…
でもうまく使いこなせたらいいなぁと思いました。
まぁ得はあまりないですよね…
どうなるんですかねこの先…
-
ちさ
すみません、私の勘違いかもしれませんが話がごっちゃになっているように感じます。
年金を払っていないのと自分で保険に入っているのは別の問題なので、おそらくその年金は滞納ではないですか?マイナンバーの導入でこれからどうなるか、、差し押さえられるかも?
それから、遺族年金。ありがたい制度ですが、共働きの場合は遺族年金を貰う代わりに厚生年金が支給停止か減額になるカラクリになってたと思います。働くほど損する仕組みです。高額医療についても、確かにありがたい制度ですが、その恩恵を受けているのはほとんどが高齢世代です。
しかしazu5523さんがおっしゃるように、私たちが社会保険のお世話になっていることもありますよね。感謝しなければならないこともわかっているのですが、どうしても悪い面ばかり見えてしまいます。- 10月24日
arc
わたしは深く考えたことはなかったのですが、そういう考えかたもあるのですね。
お金持ちのお年寄りも若い頃に一生懸命働いてコツコツ貯めてきたり、年金を支払ってきたのではないでしょうか?
なので、受け取る権利がありますよ。
それにお金持ってる人って、やっぱりよく働いてますよ。
親戚で現金で億の資産がある家も、外食はあまりしないし、畑で野菜作ったり。。
わたしはそれよりも生活保護費を見直して欲しいと思います。
本当に受けるべき人達が受けるのはいいと思います。
ネットでも保護費でパチンコやらお酒やら。聞きますよね。
知り合いで、将来年金が貰えるかわからないから払っていないと言っていた人がいました。
そういう人が年をとって働かなくなったときに生活保護を受けるのがなんか違うなーって思っちゃいました。
-
ちさ
仰っていることはわかります。
受け取る権利がないとまでは思ってないです。
しかし一生懸命働いてコツコツ貯めてきたお年寄りより、一生懸命働いてコツコツ働いている若い世代の方が、多く支払っているのが現状です。少子化で、支えているお年寄りの数が圧倒的に増えていますから。
ママリでも、今の生活がカツカツという方をたくさん見ます。自分の資産で生活できるのならば、そういう生活に困窮している若い家庭に給付が回るような制度にしてほしいと思ってしまうのです。
もちろん、長年努力して堅実に誠実に生きることは素晴らしいことと思います。しかし助け合いの精神で成り立つ制度なら、全て平等というのは不可能ですし、誰か余裕のある人が犠牲にならないと成り立たないですよね、、。
生活保護の件は本当に同感です。仕事柄何百名もの生活保護受給者と接してきましたが、不正需給としか思えない方が一部いるのは事実ですね。- 10月24日
こねぱん
私も思いますー!
このまま行ったら2033年に年金は破綻しますし、だからと言って少子化は進むだろうし…
カップラーメン出来た年以降の人は寿命も短くなるらしいです。
たしか65歳以下とかだったかな…?
年金貰えるようになる年は上がって、年金の支給金額は下がって、寿命も短くなる…笑
それなら1.5万円づつ貯めてたほうが賢いと思いますよねー。
今なんか年金払ってた人は6万円とかなのに、年金払ってなくて生活保護の人は8万円貰えてますからね笑
拒否できるのであれば払いたくないですね(°_°)
-
ちさ
2033年なんですか?(゜ロ゜;
知りませんでした。
少子化が始まった時点で年金制度は崩壊することは明らかなのに、景気がいいときにそれを隠して制度を作ったのってズルいですよね。
もし寿命が短くなるならむしろ私はいいと思います。たしかに受け取れる額は減りますが、老後何十年も貧困で苦しむよりずっといいです。- 10月24日
-
こねぱん
このままいけば予想は2033年って聞きました!!
本当にずるいと思います(°_°)
あんなの強制してほしくない(;∇;)
私は貧困にならないようにします!
社会保険はしょうがないかなーとか思いますが、ほとんど病院行かない私からすれば
自己負担の方が安くつくかもと思った事はあります笑- 10月24日
-
ちさ
そうですね、子供の世代に負担をかけないためにも、貧困にならないよう我々が努力しないといけないですね!
確かに、今までは病院にほとんどかからなかったので健康保険も払うばかりでしたが、子供が産まれると健康保険のお世話になることも増えるでしょうね(^_^;)- 10月24日
KE
みんな思ってるよー。けど、社会保険は何も思わないかな!高いけどでもやっぱ病院かかる時に三割で済むのは大きいし、入院したら更に良かったと思います!
けど年金に関しては同じ意見です(;´ρ`)
-
ちさ
日本はお年寄りを敬う文化が根付いているので誰も言えないのでしょうか?お年寄りか子供のどちらかというと、圧倒的に子供が守られていない気がします。
社会保険は健康保険と年金を含む広義の意味で書きました。わかりにくくてすみません。
確かに今は3割ですが、負担割合は今後増える予定です。現に70歳以上の方は去年から1割→2割に増額になっています。既に医療費の国家予算100兆円を超え、大赤字です。この調子では我々の老後は何割負担になっていることか(ノД`)…
私が危惧しているのは
今現在のことではなく、私たちの老後や子供たちの将来のことです。
せっかく回答頂いたのに、否定的な意見になってすみません。
考えていると気が滅入ってしまって、、。- 10月24日
りか★☆
毎月何万円も払ってますが、誰かの支えに(もちろん時に自分の支えに)なってると思ってるので、嫌だなとは思いません。
子供を産んで、小児科などで無料で診ていただけるのはありがたいと思いますが、「タダだからたくさん使おう」みたいには思っちゃいけないなと逆に気持ちを引き締めました。
-
ちさ
そうですね!誰かの支えになっていると思うことは大切ですよね。はっとさせられました。心の中で、見返りが欲しいという根性が働いているのかもしれません。
一方で、年金は募金ではないのできちんと制度として運用してほしいという思いもあります。私たちより更に、子供は年金貰えないだろうと思うと悲しくて。
私は医療機関で働いていますが、『タダだから、たくさん使おう』という方は残念なことにたくさんいらっしゃいます。薬飲まずに捨ててるけど生活保護でタダだからとりあえず薬はもらっていき、それで調子が悪くなって毎週救急車をタクシー代わりに呼んで通院したり。
りか★☆様のように誠実な方にはほっとします。
色々と、制度を悪用する人を目にするせいで、心が荒んでいるのかもしれません。
グチになってすみません(>_<)- 10月24日
退会ユーザー
私は国民年金は免除でした(^_^;)
諸事情あります。
高額医療費、確かにお年寄りが多いかもですが、娘が緊急帝王切開になってしまったので大変助かりました。
きっと年金は貰えないだろうなぁとは思っていますが…
親が貰っていたりする分を払っていると思えば嫌でなくなります。
無理やりですが(^_^;)
-
ちさ
帝王切開が保険適応なのは正しい保険の使われ方だと思います!無事にお産まれになったのでしょうか、それなら本当に良かったです。
無理矢理、そうですよね、、
親が恩恵を受けるので感謝しなければいけないのでしょうけど。
次の世代が支える仕組みといえば聞こえはいいですが、次の次の世代の負担は見て見ないふりですよね(^_^;)- 10月25日
きなぽん
国民の義務なので高いなぁと思いながらもある程度納得して支払っています。この国に住んで様々な恩恵を受けている以上、当たり前の義務ですので。。
わが家は主人が個人事業主で、私はつわりがひどく退職しているので専業主婦です。
社会保険はないので、国民年金その他税金を支払っております。
扶養の概念はありませんので、年金、国保など二人分、私は現在収入ありませんので支出が増えるばかりです。
-
ちさ
国民の義務、確かにそうですね。払うまでではなくそれが適正に使われているか、このまま精度が維持できるのか考えるのも義務ではないかと私は思います。
国保の専業主婦の方は本当に負担が大きいと思います!厚生年金も受けられないですし(>_<)
つわりは治まりましたか?妊娠中は思うように働けない上に支払いまで増えて、大変なことと思います。
平等って何なのか、いつも悩みますね。。- 10月25日
きなぽん
社会保険のある方より、将来への不安はありますが、お金を持っているお年寄りから、、とはあまり思いません(^_^;)
いろんな方がいますが、収入は上がればその分納める税金は高額になりますし、それなりに稼いでいる方はそれなりに支払ってきています。
すみません、少し話がそれてきてますが、、
自分の子どもたちにお金をかけたい為にお年寄りから、、というのはどこか違う気がします。
また、年金を払っていな方々もいますが、払うのが当たり前なので私は逆に非常識だと感じます。それこそ、不公平といいますか、、自分勝手だな人だなと思ってます。
支払いができない正当な理由がある方は、免除や減免もできます。それに、もし高度障害になった場合や遺族年金など手厚いまでいかなくとも保証されているものもあります。
将来への不安や、高い保険料、この仕組みに疑問はありますので抜本的な改革がある事を政府に願いたいところではあります。
-
ちさ
お尋ねしたいのですが『仕組みに疑問があり改革を望む』とした上で『お金を持っているお年寄りが払うことは望まない』とありますが、では財源はどこから捻出すべきだと思いますか?政府はいつのまにかマクロスライドを適用していますが、どう考えても長期的にはインフレリスクで年金は年々目減りしますよね?
(叩いているわけではありません、気分を害されたらすみません。意見を否定されているので代案があればお聞きしたいという思いです。)
ちなみに誤解されているかもしれませんが、私は年金を払うことそのものに否定的なわけではありませんし、それなりに納めています。納める以上、きちんと将来的に成り立つ制度なのか疑問に思っているだけです。
年金を払うのは当たり前とのことですが、実際若い世代には貧困層が増え、払うお金がない人々が多いのも現実ではないでしょうか?
貧困による犯罪も増えており、治安も悪くなることが不安です。- 10月25日
マイメロディ
毎回給料明細見る度落ち込みますよね(・_・;
私と旦那は薄情な人間かもしれないですけど、70歳になったら一律でお亡くなりになってほしいと話してます(・_・;
年金払ってなくて貰えない。だから生活保護とかザラに居ますしね。
医療費も安いから毎日のようにくるお年寄り…。
正直、もう十分生きたろ。と思っちゃいます(・_・;
もちろん、今の日本を守ってくれた事は感謝ですがだからと言ってワガママ放題の老人もいますし、
管で繋がれてるだけの老人が多いし…。
子供の貧困が問題になってるのは
長寿も原因だろ…と思ってます(・_・;
あとは、生活保護は早く見直すべきと思いますね。
ゴージャスな服着た生活保護の人たくさん見てきました。
イライラします(`‐ω‐´)
この間も刑務所に入りたいからって犯罪起こした人いましたが、
犯罪起こせば毎食の食事、温かい寝床、健康状態、身の安全まで守ってくれるのもどうかと思いますけどね(・_・;
人を殺した人が満足に生活しなくていいんじゃないのか?!と思っちゃいます(・_・;
少子化なのに、子供は6人に1人が貧困…
暴力や育児放棄で亡くなるニュースみると悲しくなります。
私たちの子供は幸せになれるのか不安です。
なんか色々世の中に文句ありすぎてぐちゃぐちゃになっちゃいました⸜(⌓̈)⸝
ここで文句いってすいません(・_・;
あと、ご気分を悪くされた方がいたら申し訳ありません。
あくまで私個人の意見です…(・_・;
-
ちさ
あまりにハッキリな意見にちょっと笑ってしまいました。見事に代弁して頂いた気持ちです(^_^;)
日本は平等平等と言いつつ、真面目な人間から搾取するシステムな気がします。日本人って我慢強いから、将来的に自分や子供の首を絞める制度を甘受してしまうんでしょうか。または、じわじわ苦しめられると鈍感になってしまうのでしょうか。消費税の漸増みたいに。
年金制度ができたときは、正直ここまで医療が発達して寿命が伸びることは想定されてなかったのかもしれませんね。
病気でもないのに病院通いするお年寄り、宝石ジャラジャラでベンツで乗り付ける生活保護受給者、不摂生が原因で透析になり年間500万円以上の医療費を食い潰す面々etcetc‥私もたくさん見てきました。うんざりします。
その他、様々な社会問題にまで話を広げて頂きましたが、うんうんと納得させられました。
70歳で死ぬ、これは極端かもしれませんが、海外で安楽死が認められる国々が増えているのも事実ですよね。私も、終末期にチューブに繋がれて生き長らえるより自我のあるうちに死を選びたいです。そのお金を未来を生きる世代に使って欲しいです。
実際には家族の立場だったら同じことは言えないかもしれませんが‥
話がそれましたが
共感させられるご意見をありがとうございます。
子供たちが幸せになれる未来を切に願います。- 10月25日
かなか7
全然冷たくないと思います。むしろ、高齢者医療費1割負担やめて出産にかかる費用全額無料にすればいいのにと思ってる私はもっと冷たいでしょうか...
贅沢病と呼ばれる生活習慣病にどれだけの医療費持ってかれているか...それこそ自費にすればいいのにと思っています!
-
ちさ
おっしゃる通りです!
高齢者の医療費1割負担は改訂されましたし、妊娠出産にかかる費用は年々給付割合が上がっていますよね!負担ゼロではないですが。
もっと子供を産みやすかったり、育児しながら仕事をしやすくなるように行政は働きかけてほしいです。阿倍政権は女性の社会進出を掲げている割に待機児童問題には手付かず、3年育休をとれだの的外れなことばかりで、実際の育児中の働くママたちは職場で肩身が狭くペコペコしてばかりな印象です。
すごいデブなのに毎日お酒を浴びるほど飲み、高血圧や糖尿病が悪化させている人を見ると、彼らの医療費を自分が負担しているのがバカバカしく思います。しかも生活習慣病が原因で老年になって発症する心血管疾患や腎障害みたいな病気って医療費めちゃくちゃ使う割になかなか死なないんですよね(^_^;)
『不摂生での病気は自己負担』いいアイデアだと思います!- 10月25日
-
かなか7
高齢者医療費見直されてましたね!ニュースではチラッと聞いたような気はしていたものの、妊娠出産でポーンと飛んでいたようですお恥ずかしい...
無知な親にならないように気を引き締めます!的確なご意見ありがとうございました❗- 10月25日
-
ちさ
かなか7さんの考えるよう負担割合増が社会の流れなんだな~と。このままいくと私たちの老後は5割負担くらいになりそうですね(>_<)
私も仕事上知っただけで、指摘のつもりはなかったのですみませんm(__)m
コメントありがとうございました!- 10月25日
みし
私は今の医療保険制度・社会保険制度は有り難すぎるくらいだと思います。
日本は昔から、福祉は高レベルだが、税金が少なく財源が無いと言われてきました。
今の国家の借金がここまで膨らんだのは、国民の反対で税率を上げずに福祉を維持した事と、諸外国への援助(一方では搾取された、と呼べるかもしれませんね)だと思います。
ヨーロッパ諸国は高福祉ですが、とても税金と保険料高いですよね。
でも、皆文句も言わず高福祉が受けられるから。と満足して払っています。
もちろんヨーロッパにも、高福祉をお金払わず享受するため、あえて健康なのに働かない人達もいます。
ある意味社会主義と言えるかもしれませんが、社会主義や高税率高福祉を支えられるかどうかは国民性にあるのかな、と思います。
ぽすむさんや他の方々が仰るように、年配者に手厚いのはお国柄と政治の実行者が年配者だからなのでしょうね。
自民は昔からおじいちゃん政党と呼ばれてますしf^_^;)
投票に行くのは年配者が断然多く、自民は年配者ウケする政策しか取りません。
20代は3人に1人しか投票に行かないですしね。
投票に行かずに文句言う人も居るのかな、と思うと、私は今の年金制度や社会保険制度云々より、そちらの方を危惧してしまいます。
若く意欲がある、ぽすむさんのような方が政治に携わってくれればいいのに…と願う今日この頃です。
若い人が立候補者に居れば、若者も興味や希望が湧き、投票率も上がるかと思います。
あと、私が憂鬱になるのは、社会保険料や貰えないと思われる年金ではなく、生活保護です。
ナマポって呼びますよね(笑
もちろんやむを得なく受ける人も居ますが、半数以上は外国人が受けている事、そして、日本人受給者も不正受給者がとても多い事、です。
国家が外国人に食い潰されているな…と感じます。
私は夫曰く極右的な考えらしいです(笑
鎖国してしまえば良いのに、とも思ってしまいますf^_^;)
生活保護受けてるのに、病院頻回受診や、無料で貰った薬を売ってお小遣いにしている人などいますよね。
私はそんな人達が減るように、大人も含めた倫理教育に力を入れなければならないと思います。
社会保険や年金制度の話から逸れてしまいすみません💦
でも、私は社会保険制度や年金制度は私は今の段階で結構満足しています。
税率は今のままでは賄えないし、上げたら良いと思います。
それよりも、投票率の低さや倫理観の低さの方が、もっと危惧する問題ではないかと思うんです。
ある意味、それによって、ぽすむさんや他の方が書いたような不満が引き起こされているとも思いますし。
このような政治の話題を周りの人とするのは避けてきたんですが、ぽすむさんが投じてくださったおかげで、他にも政治や制度を考えている人達がいるのだと認識できホッとしました。
私の捌け口にもなりました。
有難う御座います。
-
ちさ
丁寧なご回答ありがとうございます。いろいろと考えさせられました。
問題の根本は政治への無関心や倫理観の低さにあるというご指摘、これは間違いないことだと思います。
制度を悪用する輩も悪いですが、不満や不安を愚痴るだけの私たちにも責任の一端があるのでしょうね。反省です(^_^;)
お恥ずかしながら、私もこの年まで、こういった問題を深く考えることもなくふらふら生きてきました。(今年30になりますので情けないですがみしさんより年上なのです。)
しかしながら、制度に関するご意見には半分賛成、半分反対です。財源と国家支出のバランスがとれてない以上、増税はやむなしなのでしょう。それは納得です。しかしこれは『有り難すぎる福祉制度』が招いた負の遺産としか思えません。(諸外国への援助の件は私に知識が足りないのでここではいったん除外させてください(^_^;))
ようは、医療にしても生活保護にしても、負担金は少なく高福祉が受けれるから、制度に興味をもって深く考える人が減り、制度を都合よく享受する非常識な人が増えるのです。
『国民の反対で税率を上げずに福祉を維持』って所詮はその場しのぎで、彼らのリボ払いを次の世代が押し付けられてるってことではないですか?身の丈に合わない暮らしをしているお年寄りのツケを、我々やその子供世代が背負うことに納得がいかないのです。
国民皆保険については是非があると思いますが、安いから無駄な病院通いをしている人々が多いのは事実です。病院も今はサービス業に近いから、それを受け入れざるを得ない。薬ひとつとっても、同じような薬効であればアメリカならば自己負担が大きいので安いものが選択されるのに日本ならどうせ負担少ないしと高い薬がばんばん使われて国の医療費が圧迫されています。生活保護者なんて医療費タダだから、一般の人が受けれない高い治療が自由に受けれちゃうんです。国民個人が意識をもつことも大事ですが、制度として制限を設けることも必要とは思いませんか?
みしさんと同じく、生活保護の問題については同感です。多くの不正受給者や外国人のせいで、正当に受給している世帯は肩身の狭い思いをしているし、随所で、ほんと縦割り行政だなぁと痛感します。(と役所の友人に言ったら怒られましたが笑)
なんだかんだ、今の社会保障制度が維持されるのなら文句はないんですけどね。
不満を共有してスッキリするだけではなく、本質に迫るご回答を頂いたことに感謝します。
余談ですが、人口が増えないと長期的には日本経済は悪化するでしょうから、私的には鎖国でなく移民を受け入れるしかないのかなと思ってます。それなりに税収が見込める労働人口が有難いですね笑- 10月25日
ちさ
そうですよね、専業主婦だと年金払ってないのに受け取るだけなのは不公平に感じてしまいますよね。とはいえ専業主婦にならざるを得ない事情があったり、また専業主婦の家庭は父親の収入が良くてそのぶん多く保険料を払ってきた背景もあるとは思いますが。
『将来、自分達も100%もらえるなら』ほんとにそれです。
これなら払わずに自分で運用したほうがましです。