※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
妊娠・出産

妊娠中は動物園は避けた方が良いです。トキソプラズマ感染のリスクがあるため、注意が必要です。触れ合いは避けた方が無難です。

妊娠中に動物園は避けた方がよろしいでしょうか?
GWに義両親と義姉家族(甥っ子4歳)と私たち夫婦で動物園にいこうかという話になっています。

キリンや象がいる大きな動物園ではなく、カピバラややぎ、ウサギなどふれあい中心の動物園のようなんですが、妊娠中でトキソプラズマが心配です。

もちろん触れあいはするつもりはないんですが、抗体がないので心配です。今まで一度もペットを飼ったこともありません。

ネットで調べてもいいか悪いか基準がよくわからなかったので、もしみなさんならどうするか、気にしないかなど教えていただけないでしょうか?😢

コメント

ままり

私なら気にせず行きます(^^)

• ブルーノ

ブルーノ

ありがとうございます😢ネットでも完全に意見が二つに割れていて悩んでいます。参考にさせていただきます

• 4月27日
ぺこ

私も妊娠してから姪っ子達と2回行きましたよ〜🤗
体調が良ければ個人的には大丈夫かなぁと思います🎵
ただ、今は麻疹が流行ってるのでそちらも怖いですよね😫💦

• ブルーノ

ブルーノ

行かれたという方もいらっしゃって安心しました。体調が不安定ということもあり、余計に心配してしまっているのかもしれません。主人にももう一度相談してみます😢

そうなんです。。それも怖いですよね。予防接種二回してあるんですが、かかったことはないので泣

• 4月27日
  • ぺこ

ぺこ

体調も不安定で、麻疹も怖いし、何よりぴよ🐥さんが不安になるのであれば、動物園は行かずに安心して過ごせる環境で過ごすのがベストだと思います😌✨
    行って大丈夫な人もいるけど、こればっかりは人によりますし、無理せずに体調優先でゆっくり過ごしてくださいね🎵😊

• 4月28日
  • ブルーノ

ブルーノ

優しいコメントをありがとうございます😭😭
    主人と相談して、今回はやめておくと義理親に言うことにしました。
    寒い日暑い日が交互に来ていることもあって、一日中頭痛が止まらなかったり、眠気が強くて起き上がれなかったり、ふらふらしたりと体調がかなり不安定で。義実家のイベントなので行かなくてはと思い詰めていました…

今回はやめておきます😭ありがとうございます

• 4月28日
とろ

私は気にするタイプなので内心すごい嫌ですね!幼稚園児子と触れ合うのも正直嫌でした!
でもそんなこと言えないし、断りづらいですよね。
うちも刺身食べなかったら怪訝な顔されたりして辛かったなぁ。私だって食べたいけどさ!万一があるやん!責任とれるんかって思って。
園内のお弁当とかは大丈夫かなぁ。私ならとにかくウェットティッシュで拭きまくると思います。あとサンドウィッチはつわりでとかなんとか適当に濁して頑なに食べないかな。
というか私は全般、つわりでこれしか食べられなくて(酸っぱいものとフルーツ持参)、、で乗り切ってしまうかもしれません。。ちょっと空気読めないかもしれませんが、、

• ブルーノ

ブルーノ

(本文に記述してはありませんが…)ただでさえ苦手な義姉夫婦と会うということだけでナーバスになっていたのに、さっきメールが来てえ?動物園?😨って思ってさらに気持ちが落ち込んでいました泣
    わたしも仮に行ったとしても、常にウェットティッシュで拭きたい…小動物を触った甥っ子に触られたらどうしよう…フンから目に見えない菌が飛んできてご飯と共に口に入ったらどうしようなど考えちゃうなーと思いまして😅
    空気読めないです。きっとわたしも😅笑

• 4月27日
  • とろ

とろ

甥っ子が厄介ですね笑。。無下に出来ないけど菌が!でも無下に出来ない!の狭間で苦しみそう笑(^◇^;)
    お腹が張ってキツイのでーとキャンセル出来たらしたいところですね笑。
    ていうか実際動物園て広いからお腹張らないよう気をつけてくださいね(^◇^;)

• 4月27日
  • ブルーノ

ブルーノ

自分の兄弟の子供なら無理やり手を拭きますが😂義理姉の前ではできません。結局無理していってもそれ以上のストレスと体力の消耗があるだろうなーと予測できるので、今回はやめておくということになりました。
    相談に乗っていただきありがとうございました😭

• 4月28日
naaaaa

私も気にする方なので、触れ合いはなるべく避けると思います。
私は検査でトキソプラズマに引っかかりましたが抗体があったので大丈夫でした。
でも引っかかった時の不安はものすごくキツいです。
動物園も大丈夫かと思いますが、ご自身が心配なら控えるなどした方がいいですよ☺️
気持ち的に不安になるものは避けたいかなと思います。

• ブルーノ

ブルーノ

コメントありがとうございます😭
    私は抗体がなく、今までペットを飼ったこともなくて動物は嫌いではないんですが、どうしても不安な気持ちがありました。
    最初は義実家のイベントですし、無理してでも行くのが正解だと思い詰めてご相談しましたが、結局いってもストレスとの戦いになってしまうと思うので今回はやめておきます😭相談に乗っていただきありがとうございました

• 4月28日
きび砂糖

誰と行く時も私は気にしないです😅
除菌シートと除菌スプレーで乗り切ります!
動物も触ってます☺️
猫も自宅にいます。(外から帰ってくる猫です)

売店のものは
ナマモノでなければ食べます。

コメントをみていると
いろいろ他にも行きたくない原因があるようですが、
私がそこまで嫌だったら
行かないことを選択します!
その場の雰囲気を悪くするなら行かない方がいいよなぁと思うからです😭

• ブルーノ

ブルーノ

コメントありがとうございます!
    行くにしてもやはり除菌シートと除菌スプレーなど気にはしますよね😅
    猫ちゃんなどもともと飼っていらっしゃる場合は抗体がある人がほとんどだそうですよ😄🐈
    主人と相談して、行くにしてもストレスが大きいし麻疹のことあるので今回はやめておこうということになりました。相談に乗っていただきありがとうございました😊

• 4月28日