※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっこ🔰
妊娠・出産

産後1ヶ月のおっぱいについて産後1ヶ月になりますが、あまり母乳の出が…

産後1ヶ月のおっぱいについて

産後1ヶ月になりますが、あまり母乳の出が良くなく、頑張って搾乳しても10ml行くか行かないかです、、

産後すぐは頻回授乳をしてましたが、乳首が短くなかなか吸ってくれなく、保護機も使いましたがなかなか一定に吸ってくれず、、時間もかかるので夜中は省いたりしていたら今は母乳を吸わせるのは1日1.2回ほどになってしまいほぼ完ミです。
産院で相談もしましたが、母乳の出はいいよ、頻回授乳したりしたらいいよ、とだけでした。
産後1ヶ月ですでに胸が萎んできた感じがして、全く張らないです。母乳を出す望みはありますでしょうか?

また、妊娠前は胸がgあり、妊娠中はiになり、産後3日くらいはカチカチに張ってたのですが、1週間後からはすでにボリュームがなくなり、今も皮のみ?みたいなかんじです、、、
産後1ヶ月ですでに胸のボリュームは無くなるものなのでしょうか?
これから母乳頑張って頻回授乳したら、また張るのでしょうか?

コメント

しずく

1日1〜2回はとても少ないので、だからこそ母乳量が減ってしまったのだと思います。
ただまだ産後1ヶ月なので、頻回授乳で母乳量取り戻せる可能性はあると思います。
私も理由は違いますが産後1ヶ月半ほどニップル使ってました。
授乳のたびに使うのも面倒だし夜中はさらに手間だし、あれなかなか大変ですよね💦
新生児期は赤ちゃんの方も飲むのが下手なので、余計に時間がかかったんだと思います。
うちも1ヶ月半ほど経った頃からニップルなしでしっかり飲めるようになってくれました。