※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかちゃん
子育て・グッズ

保育園に預けてパートで働く方へ。 ①扶養外のメリット、デメリットを教えてください。 ②扶養内でも標準時間で預けられるのでしょうか?

お子さんを保育園に預けていてパートで働いてる方に質問です。
扶養内で働きたいのですが私が住んでいる市は
標準時間(月16日、30時間以上)なので扶養内では収まらなさそうです。
そこで、みなさんの
①扶養外のメリット、デメリットを教えてください。
②扶養内でも標準時間で預けられるのですか?

コメント

はじめてのママリン

私はパートで扶養内ですが、普通の時間ではなく、短時間保育(9時-17時)で預けてます。
標準の時間でだと厳しそうですね💧

• りかちゃん

りかちゃん

やはり難しいですよね(´・ω・`)

• 4月28日
おでこ

パートだけど産休育休がとれます(*^◯^*)
うちの旦那には扶養手当ないので入る必要がないと思いました!

預けられますー✨

• りかちゃん

りかちゃん

パートで産休育休あるのいいですね!!
    ありがとうございました★

• 4月28日
あい

時短保育ではダメなのですか?
月12日、1日8時間のパートをしています。9時17時ですが子どもは時短保育なので、私の母や旦那が休みの時は旦那が迎えに行く、無理な場合は延長料金を払って預けています。
扶養内で働いていて、うちは保育料が市県民税と関わっているので、扶養内であれば、私が収入を得ても保育料が高くなるという事がなかったので、メリットだなーと感じました。
パートで年間収入が少し超え、扶養外になると、数十万の税金を取られ赤字だったという方も聞いたことがあります。ご家庭の収入から計算した保育料と働いて得る収入、出て行く税金、など計算してより良い方がいいかな?と思います(。◡̈。)

• りかちゃん

りかちゃん

契約が9時からなので職場に迷惑かけてしまうのではないかと思っているところです。
    いろいろ調べて旦那と相談してみます★
    ありがとうございました( ・ᴗ・ )

• 4月28日