分譲住宅で隣近所トラブル。駐車場でボール遊びで車に当たる。境界線にフェイス建設検討。意見求む。
持ち家なんですが分譲住宅を購入しました。
同じ分譲住宅の周りの家の方たちと駐車場はくっついていて溝はあるものの、フリーのようになってます。
他の家の小さい子たちがボールで遊んでいて我が家の車に当たってるのを何度も目撃しており、遊ぶなとも言えず困ってます。その子たちの親御さんは家の中なので最初に車に当たるからダメだよと注意してはいても、小さい子なので分かるはずもなく……
分譲住宅なので隣との距離も大人が二人並んだくらいの距離で、外側にフェイスは建てましたが一部なので侵入してきたりフェイスをガンガンやったりしてます。
敷地に侵入するのは衝立などでまだ防ぎ様があるのですが車はどうする事もできず😵
最悪隣との境界線である溝にフェイスを建てようかとも思ってますが、他の方たちからしたら印象印象が悪くなりますよね?駐車場が狭いのであまり建てたくないのと、一時期の間だけだし我慢しかないのかなと思うのですが、小学生、中学生になってからもボール遊びでのトラブルの心配があり困ってます。
みなさんの意見を聞かせてください。ちなみにカーポートは建ってます。
- たこめし(7歳)
コメント
Ymama
持ち家で近所付き合いや自分の子供が大きくなった時のことも考えやんわりと相手方の親御さんにお話はしますね😅
流石にフェンスやら壊されたり
車に傷や凹みを作られてからだと遅いので💦
みめろん
以前、分譲住宅に住んでいました。
コの字型の住宅の丁度真ん中で、道路族の遊び場になっていました。
うちも何度も車にボールをぶつけられたり、敷地に侵入されました。
しかも、親も一緒になってボール遊び。車にぶつかろうが敷地に入ろうがお構いなし。
カーポートの屋根に飛行機が乗っかってしまっても親はお構いなし。さすがにそれは取ってやりましたけど。
外構して塀を立てましたがボールをぶつけて遊ばれてました。一時期の間ではありますが、小学生は容赦なく遊ぶのでヤバいです!
意見でなくてすみません💦
ボール遊びに反応してつい熱くなってしまいましたヽ(;▽;)ノ
-
たこめし
みめろんさんも苦労されたんですね😭フェイスや塀を建てたくてもみめろんさんのように壁で遊ばれる未来しか見えなくて……
一応親がいる時はこちら側にこないよう配慮してくれてるのでまだマシですが家事したりしに行ってるようでこどもたちだけになった時にやられてます。
今もまだ被害に遭ってるんですか?- 4月27日
-
みめろん
分譲住宅は仕方ないとしか言えないと思います(´;ω;`)親次第ですもん⤵
うちはひどかった時には小学校に電話して先生に見廻りに来てもらいました。効果無しです💦
遅くまでバーベキューしたり、夏には打ち上げ花火をしたりで、
耐えられなくてせっかく建てた一軒家を手放しました(TT)
たこめしさんに良い解決法が見つかることを願ってます!!- 4月27日
-
たこめし
バーベキュー……!!私の方もやってました😢テレビでバーベキューやって殺害されたってニュースになってたのに、こんな狭いところで💧って思いましたよ😥
目の前の道路に車停めたり(我が家だけ出にくい位置に停めてる)正直私も引っ越したいくらいです。
22時になってもこどものが騒いでたり、稀に日付変わった後にも声が聞こえたりして家にいるのがストレスになってます😟近所付き合いって本当に面倒ですよね。何とか良い解決策があればいいのですが(´・ω・`)- 4月27日
-
みめろん
そのニュース!!当人は気にしてませんよね!
車が出にくいのは一言言ってもいいと思います!!
騒がしいのが気になるのでしたら窓を二重サッシ?にするとかですかね…
門はアコーディオンとか草木でガード…気休めですが多少はマシかと💦
あとは、同じ住宅地にたこめしさんと同じ気持ちの方はいませんか?- 4月27日
-
たこめし
騒ぐのは仕方ない事なのでいいのですが、壁ドンとかもあって正直他人ですし顔見知り程度なのだから配慮してほしいなぁとは思いますね😅こどもが幼くてまだまだ泣きたいお年頃なのでうるさいと仕返しされるのも怖いですし……。
建売なので壁が薄いんですよね💧(笑)あのあと主人と話し合ったんですが防犯カメラを付けるか検討中です🙆
少し離れたところに小学生くらいのお子さんがいるお家が何軒かあるのですが、その子たちもその家の前で遊んでるんですよね。こちらに被害はないのでいいんですがそれもまた言いにくい要因です🌀
なので同じように困ったりとか気持ちを分かってくれるような方はいないと思いますね😅- 4月28日
-
みめろん
顔見知り程度の近所付き合い難しいですよね(;´Д`)仕返しが1番恐いのわかります⤵
たこめしさんと同じ気持ちの方が何人か居れば話し合いも出来ると思ったんですが…厳しそうですね💦
防犯カメラはいいと思いますが
他の人から見ると印象はあまり良くないかもです"(-""-;)"監視されてるイメージが…- 4月29日
-
たこめし
周りを見渡すより駐車場だけ撮れるような簡易カメラにしようと思ってるんですが、やっぱりいい気はしないですよね😵どこまで映ってるか相手方には分かりませんし😭💦
いくらオープンとはいえ、落書きされたりおもちゃを片付けずそのままなんて事もあるので本当辛いです😂(笑)
多分チェーンスタンド何かも置いたら批判されそうですよね💦- 4月30日
-
みめろん
防犯カメラ、抑止効果はあると思うんですけどね、
家も室内用カメラで外を写してましたけど出掛けてるときとかチェック出来るので、
気持ち的には良かったです。
おもちゃはうちも道路のど真ん中に置き去りとかありました!ぶっ壊してやろうかと何度思ったことか…でも落書きは許せませんね!!
これから先、顔見知り程度の近所付き合いでいいなら、批判されようが家と車を守っていいと思います!
それかお子さんが歩けるようになるまではガマンして、歩けるようになったら外でお子さんと遊びながら監視。
どっちにしてもストレス溜め込みすぎないでくださいね(´;ω;`)
自分がストレス半端なかったので、心配です💦- 4月30日
-
たこめし
多分仲良くなったらなったで気を使わなくなったりしそうで嫌なんですよね😅💦車で出掛けて帰ってきたら駐車場で遊んでたりもあったので😭挨拶だけされて、そこ私の家の敷地ですけど……ってイラッとしちゃいました😂
声が聞こえるとぶつけられるんじゃないかとか色々考えちゃって💦ここでお話聞いてもらえて少し落ち着きました(*´・ω・`)b
面白いのは私たちが誰か(大人)と外で話してると公園に遊びに行くんですよね😅(笑)普段からそうしてほしいものです😢- 5月1日
-
みめろん
確かにそーゆう人たちは仲良くなったら多分お構いなしになりますよね⤵
こちらの車がないからって、
勝手に入られるの本当ムカつくの解ります!!
大変だと思いますけど、しょちゅう外で話して公園に遊びに行ってもらうのが1番いいかもですね👍近くに公園や遊び場があるなら行けよと私も思いますが…
少しでも落ち着いてくれて良かったです😊良い方向にいきますように😌- 5月1日
-
たこめし
心配ありがとうございます😭!
あんまり考えすぎるのも良くないですし、ぶつけたりしなければある程度は割り切って過ごすしかないですよね😥
お話聞いてくれてありがとうございました😃- 5月6日
たこめし
証拠もなく、私以外の子持ちの方はみんな仲が良く、さらに近くに住むもう良い歳した方たちに軽く相談したところ(こどもの事ではなく駐車場にフェイス建てたいと言ってみたところ)フェイスを建てると向こう側も窮屈になるしみんなで協力し合って~みたいな事を言われた事もあり、それで注意しに行くとこっちが悪者のようになりそうで心配ではあります💧
Ymama
そんな感じなんですね😭
周りが仲良く他の方も協力し合ってとか言ってらしたんだとなんだか悪者になっちゃいそうですね😭
証拠がないとなると難しいとこですね💦
たこめし
こどものする事だからとか、うちの子はまだ10ヵ月なのでこれから大きくなった気持ち分かるよとか言われそうで💧
一番は近所ですし、挨拶程度しかしませんが町内会などもあって全く関わらないわけにはいかず、仲悪くなりたくないので困ってます😥