子供に優しくできない時があります。言ってもやらかし、優しく慰められない悩みです。もっと優しく接していいのか、言わない方がいいのか悩んでいます。
子供に優しくできないときがあります。
まだ2歳と言われればそれまでなんですが、こちらが言っているのにやらかされると、だから言ったじゃんとなってしまいます。
例えば、段差が多いから走ったら転ぶよ→走って転んで大泣き
砂場でちゃんと片付けないと道具なくなっちゃうよ(勝手に人のストライダー乗りに行ったりするので私も片付けられず追いかける)→結局埋もれてなくなったのか誰かが持って行ったのか見つからない
など、まだ説明してもわからないのは仕方ないのかもしれないのですが、言ったそばからそんなで優しく慰めることができないです。痛かったね、走るからだよ。残念だね。片付けしないとなくなるよ。くらいしか言えません。
もっと優しく接してあげるべきなんでしょうが、いちいち言わない方がいいのでしょうか。言うからわざとやるのかなと思うこともありますし、言わなければタメ息つくこともないのかなと思ったりします。
- あんちゃん(6歳, 8歳)
コメント
Rmama
言ってもやりますよね〜
うちは一応注意しますが、やってみないと覚えないだろうな〜と思ってるので転んでも痛かったね〜!走ったら転ぶからママ危ないよって言ったんだよって言うくらいで怒ったり特別甘やかしたりもしないです!
親って先が読めるからあれこれ言いがちだけど経験しないと覚えないだろうから、語弊あるかもしれませんがもはやたくさん失敗しなさいくらいに考えてます(笑)
さら
わたしは子どもにとって危険なこと、
周りに迷惑がかかること、面白がって手を出してくることに関しては
すごく怒ります
ただ、親にとって不便なことに関しては、怒らないようにはしませんが、そこまで強くは言いません
例えば、注意してもジュースをこぼしてしまった(親にとっては拭くのが大変)
面倒ですが、そこまで怒りません
何度言っても片付けない等々、、
言うと色々あるんですが
自分がキツくて、面倒で怒ることが多かったりしていたので
そういうことはある程度怒って
他のことはかなり怒りますよ
それでいいと思っています
基本的にすごく優しくしている自信があるので、
よく、こどもの興味を削いでしまうとか、好奇心をなくしてしまう、親の顔色を気にしてしまう子になるとか考え方はそれぞれと思いますが
そもそも、人の顔色を気にせず、迷惑かける子にもなって欲しくないですし
他のことで認めてバランスとっていけばいいかな!と思っているので
そんな感じでやってますー
優しくするところとしないところをわけるのがいいかなと思ってます
-
さら
危険と言っても、道路に飛び出した!とかもう、命関わりそうなことです
こけるとか、痛かったねー、くらいです- 4月27日
-
あんちゃん
怒るのは本当に危ないときくらいで、あんまり怒ってこなかったのがよくないんでしょうかね。
片付けなくてもいいんですが、なくなったときに騒ぎまくるので、そんなんされてもないものはないわー片付けないのが悪いんじゃんーとイライラしちゃいます。
どちらかというと周りをもっと見てほしいので、周りの人は何しているかな。ご飯食べるところでは大声出さないよね。とか説明してしまいます。- 4月27日
にゃーち
私もみのさんと同じ感じですよー😅
娘が走り回ってて転けるで危ないよーって言っても
聞かず結果転けて泣く、、、
私→だから言ったやんか!
で終わります(笑)
周りからしたら厳しすぎると
思われるかもですが私流のしつけなので
そこは変えるつもりないです\('ω')/
-
あんちゃん
だから言ったやんか!ってすごいわかります。
顔から転ぶので口からよく血流してギャンギャン泣くので本当やめてほしいんです。かわいそう~とか言われたり傷だらけで万が一虐待疑われたらすごい嫌です。- 4月27日
-
にゃーち
虐待疑われるのは私もビクビクしてます😭
今の時期もう昼間は暑いので
窓開けてますが私の怒鳴り声は
外に響いてると思います、、、
昔から口悪いので娘に対しても
結構きつい言葉使っちゃってるので
いつ通報されるか💦(笑)- 4月27日
アキッペ
私の息子もよく繋いだ手を振りほどいて走り出して転んだりします
根気よく注意していますが、親がだんだん疲れて来ちゃいますよね(。>д<)
-
あんちゃん
転ぶのはいいんですが、転んで怪我して大泣きされてまたかよ…という気分です。
疲れちゃいますー- 4月27日
長ネギマン
うちも同じですよ🎵
言わなくても言ってもやります!
なので転んだりなくなったりして覚えたらいいと思います😊
うちの下の子は何回もやらないと覚えませんが😅笑
1回こけてるのにまたすぐやりこけたりと逆に笑ってしまいますが😅
-
あんちゃん
こけるのレベルがもしかしたらみなさんとは違うのかな?と思います。
他のお子さんは段差があったら止まったり、気を付けて降りたりするんですよね。
娘はキョロキョロして前も見ずにドーンなので、流血で傷だらけになります。- 4月27日
-
長ネギマン
うちの子もよそ見しながら走ったりするので目の下にアザできたりタンコブできたり擦りむいたりしてますよ!😱
かなりの大ケガぢゃないかぎり「ママ言ったよねぇ~抱っこしないよぉ!」と言いちょっとほっときます😌- 4月27日
ベイマックス
どんどん失敗を経験させてあげましょ(^^)それが一番の教材ですよ!失敗はダメなことではなく、経験値となって考えて行動する元になります。
好きにさせてあげればいいんです。本当に危険なことは止めないといけませんが、親は後から見守ればいいものだと思います。
-
あんちゃん
どんどん経験させたら死んでしまいそうです💦
いろんな事に興味がありすぎて、急にスイッチが入り周りが見えなくなるようです。
もっと突っ走らず周りを見てほしいです- 4月27日
あんちゃん
やってみないと覚えないんだろうなというのはわかります~
今まであまり言ってこなかったのですが、さすがに危なそうだなということ、砂場のくだりは毎回のことなので先に言っているのに話聞かないんかいとイラっとします。
転んでもおもちゃなくなっても文句言わなきゃいいのにと思います