※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊活

排卵日や妊娠可能性についてアドバイスをください。初心者です。

妊娠希望?26歳です。
一年ほど前に月経不順でかかったレディースクリニックでPCOSと思われると言われましたが治療はしておらず、3月妊活をスタートしました。

基礎体温のグラフから排卵日があったかご意見いただけませんか?
当初、高温期に36.3℃程度までしかあがらず(普段36.9℃)、今月は排卵がなかったのかもと諦めていました。
ただ周期通してみると温度差がすくないですが二層にわかれているようにみえて、
そしてそのまま生理予定日を超過したので、もしかして妊娠可能性が✨と期待してしまいます。

排卵日があったか?
妊娠可能性があるか?(タイミングはどうか?) 
妊活初心者なのでアドバイスはなんでも!ぜひ!
おしえてください🙏✨✨

コメント

ワンタン麺

今期は排卵検査薬は使わずに妊娠検査薬での確認もしてないでよかったでしょうか?
グラフを拝見する限りですと排卵日は12日がガクンと下がってるのでこの日ではないかな?と思います。二段階目の下りは着床かな?とも思ったのですが排卵日から4日しか経過してないので違うかなーとも思います。通常高温期に入り7〜10日目に着床です。

それか生理周期が安定してても遅れることはありますので16日が排卵かもしれませんね、そのあと高温期に入ってるならグラフの上昇は納得できます。

一度妊娠検査薬を使用されるか(フライングで一応生理予定日から反応するものもあります)もう1週間ほど待ってから検査をなさってみて下さい。

• はる

はる

そうです!今回リセットしたら排卵検査薬とフライングの検査薬を買おうと計画しています。やっぱり必要でしたよね😭

詳しい分析ありがとうございます!
    私も一回目が排卵日だったのでは!とあとから感じたのですが、そのあとの可能性もあるのですね!すごくためになりました!
    気になって気になって他のことがてにつかないほどなので一度検査してみます!
    ありがとうございます!

• 4月27日
まるこ

アドバイスになるかわかりませんがコメントさせてください💦

私はなかなか授からず
妊活はじめてから10ヶ月目ぐらいにおかしいと思って産婦人科にかかったら多嚢胞といわれたものです。
今現在治療はされていないとのことですが
多嚢胞は一度なると治りにくい?と言われて私はクロミッドという排卵誘発剤をのんで
排卵させてました!

このグラフだけじゃ判断しにくいですが、、
二層に分かれているように見えても
多嚢胞だった場合自力で排卵はしにくいので
やはり病院いくことをオススメします。。

• はる

はる

同じですね!
    はじめて言われたときはショックでしたが、自然妊娠が出来ないわけではなく、周期が崩れやすくタイミングがとりにくいデメリットがあるのよと言われました。私の場合、たしかに綺麗に二層に分かれる周期と今回のようにわかりにくい周期があります。

れこれこさんは通院されているんですね。
    費用面が気になって足踏みしていますが、通院してよかったなあと感じられますか?

• 4月27日
  • まるこ

まるこ

ショックですよね、私も最初はショックでした、、💦
    24のとき多嚢胞と診断されて、それから6周期クロミッドを試してタイミング指導などもしていただきましたよ!保険がきくので費用は毎回薬代込みでも3000円前後でした!

結局タイミングが悪かったのか排卵はできたけど妊娠にはいたらなかったので、
    詳しい検査などをするため病院をうつりました!

保険のきかない人工授精や体外受精となると病院はかなりかかってきますが💦

タイミング指導で通う分には負担はそんなにないと思います😌

病院には早いうちに通ってよかったと思いました!自分の身体のことが知れたし
    女性にだけ不妊原因があるわけではないってことで旦那も検査に協力してくれたりしました!!

でもまだ妊活はじめたばかり?で
    そんなに焦りなどないのなら、ゆっくり気が向いたら病院にいくでもいいと思います!

私は焦っていたというか早くほしかったのとできない期間が長かったので多嚢胞と診断されてからはトントン拍子で検査からステップアップも早かったです(^_^;)

• 4月27日
  • はる

はる

お返事に気づくのが遅れました💦
    失礼しました😣💦

指摘を受けたのが同じ年齢です。まだ結婚に至っていなかったので、私はその後通院するようにはいわれず漢方を少しいただいたのみでした、、

検査など(それでPCOSなどわかったのですが)をしたせいか1万円近くかかったので継続するとなると経済的にも難しいなあと思ったのが今でものこっていて、、

でもタイミング指導なら通えそうです。通ってみようと思います❗具体的に教えてくださってありがとうございます😊

親切なれこれこさんにも早く赤ちゃんがきてくれますように✨

• 4月30日