※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊活

過去に風疹にかかっていても、妊活中は予防接種が必要ですか?

自分が子どものころ(9歳頃)に風疹にかかっています。
妊活する上で、過去に風疹にかかってたとしても、予防接種は必要なのでしょうか??

コメント

一応確認した方がいいかと思います。
私も過去にかかったはずですが、調べてもらったら抗体がなかったです。

• らら

らら

そうなんですね(>_<)
    風疹の抗体検査に行った方がいいのですね(≧∇≦)ありがとうございます!!

• 10月24日
なになにママ

検査してから妊活した方が安心だと思いますよ❗わたしは妊娠してから抗体数値高くて再検査になり、問題ないか不安でした。
結果問題なかったから良かったですけど。

• らら

らら

抗体数値が高くて再検査ということもあるのですね★
    問題なくてよかったですね(*^^*)

• 10月25日
xxllxx

夫婦で抗体検査後に妊活スタートしました。うちは二人とも抗体持ってました。

ゆりぷうさんが大丈夫でも、旦那さまが抗体持ってない場合は意味がないので、ご夫婦で是非♪

• らら

らら

なるほど、旦那の抗体も検査した方が良いですね(>_<)ありがとうございます(*^^*)

• 10月25日
ap

予防接種しても抗体がつかなければ意味がないみたいで
1人目産んでから予防接種したんですが
2人目妊娠の時抗体なかったのでまだしなきゃ行けないみたいです💧
あたしも幼少期に風疹かかってます(><)

• らら

らら

なるほど、抗体がなくなることもあるんですね!(◎_◎;)まめに検査が必要なんですね(*^^*)

• 10月25日
ななじろう

抗体検査で調べられますので、旦那様と行かれることをお勧めします。
妊娠がわかってからでは、接種できないので…。
ちなみに私の県では風疹の予防接種に補助があります。抗体検査をして抗体がない、あるいは低い場合は、同居人全ての接種代が補助されます。県によって補助の有無が異なるので、調べてみてください。せっかくならお得に接種したいですよね☆

• らら

らら

県の補助も調べてみます(#^.^#)やっぱりお得が一番ですよね(*^^*)ありがとうございますo(^_^)o

• 10月25日