コメント
MTBC
もぐもぐ噛んだりはできていますか?
具材が小さくてもオエってなっちゃいますか?
hana
息子もなかなか柔らかいものしか食べられませんでした💦小児科で相談したところ、しっかり噛んで飲み込むことが大事だから無理に形態はすすめなくていい、自然と硬いものも食べられるようになるよと言われたので、無理に硬いものは食べさせませんでした。1歳ごろからだんだん硬いものもしっかり噛んで食べられるようになりました(´ω`)
オエッとなるならやめてあげた方がいいと思いますよ(>_<)とろみをつけたり柔らかいものでいいと思います。
-
りー
コメントありがとうございます!
9ヶ月ごろからつかみ食べとかのメニューも食べられますよとか助産師さんに言われたりしたので少し焦ってしまって😰
まみさんのお子様は一歳までは柔らかいものを食べておられたのでしょうか?
そのうち自然と手づかみメニューを食べられましたか?- 4月27日
-
hana
私も離乳食の本とか見ながらすすめてたので、「えっ...掴み食べっていうかまだ柔らかいんですけど...」とかかなり焦ってました(>_<)💦小児科で問題ないと言われたので、ずっと柔らかいもの食べてる子なんていないし大丈夫か!と開き直れました(笑)
息子は11ヶ月くらいまでですかね、それまでずっと5倍がゆとかだったのが、試してみたらだんだん、あれ?軟飯も食べれる!とか、パン食べれる!となってきて、徐々におかずも硬くて大丈夫になっていきました。自然と食べられるようになりましたよ(´ω`)
あと、ハイハインは口の中で溶けるからか早くから掴み食べできてたので、柔らかいものばかりの時期はそれをおやつにしてしばらく掴み食べの練習させてた感じです!- 4月27日
-
りー
ありがとうございます!同じような方がおられて安心しました。えづきながらあげるのはなんだかかわいそうなので、おいしく食べてくれる事を優先して離乳食を進めたいと思います!😊🙏🙏- 4月28日
りー
コメントありがとうございます!
一応食べないなりに
もぐもぐの練習させたくて、
バナナは好きなのでバナナをある程度の大きさにして食べさすともぐもぐと口を動かしてる感じです!
他のものはそこまで口が動いてなくて、、
MTBC
丸呑みだからオエってなるのかなー。
それともせっかちな性格なのかなー。
かじらせてもぐもぐの練習もなかなかいいですよね。
コーンとかつまんで一粒一粒自分で食べさせたりもかなりオススメです
これならオエってならなそうですし。
りー
ありがとうございます😊
コーン楽しそうです!!
試してみますね❤️