※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が食事の硬さに適応できず、とろみのある食事は食べやすいが、硬いものは苦手。他のお子様はどうやって克服したか、とろみはつけない方がいいでしょうか。

離乳食について質問です!

もうすぐ10ヶ月になる娘ですが、なかなか食事の硬さが移行せずにおやきとか形のある野菜お肉などもオエッとなります。

BFの9ヶ月〜のシリーズはとろみもあるのでなんとか食べてくれます。

みなさんのお子様はどうやって硬さのあるものを食べていかれましたか?
とろみはオエッとえづいてもあまりつけない方がいいのでしょうか???😰

コメント

MTBC

もぐもぐ噛んだりはできていますか?

具材が小さくてもオエってなっちゃいますか?

• りー

りー

コメントありがとうございます!
    一応食べないなりに
    もぐもぐの練習させたくて、
    バナナは好きなのでバナナをある程度の大きさにして食べさすともぐもぐと口を動かしてる感じです!

他のものはそこまで口が動いてなくて、、

• 4月27日
  • MTBC

MTBC

丸呑みだからオエってなるのかなー。
    それともせっかちな性格なのかなー。

かじらせてもぐもぐの練習もなかなかいいですよね。

コーンとかつまんで一粒一粒自分で食べさせたりもかなりオススメです
    これならオエってならなそうですし。

• 4月27日
  • りー

りー

ありがとうございます😊
    コーン楽しそうです!!

試してみますね❤️

• 4月27日
hana

息子もなかなか柔らかいものしか食べられませんでした💦小児科で相談したところ、しっかり噛んで飲み込むことが大事だから無理に形態はすすめなくていい、自然と硬いものも食べられるようになるよと言われたので、無理に硬いものは食べさせませんでした。1歳ごろからだんだん硬いものもしっかり噛んで食べられるようになりました(´ω`)
オエッとなるならやめてあげた方がいいと思いますよ(>_<)とろみをつけたり柔らかいものでいいと思います。

• りー

りー

コメントありがとうございます!
    9ヶ月ごろからつかみ食べとかのメニューも食べられますよとか助産師さんに言われたりしたので少し焦ってしまって😰
    まみさんのお子様は一歳までは柔らかいものを食べておられたのでしょうか?
    そのうち自然と手づかみメニューを食べられましたか?

• 4月27日
  • hana

hana

私も離乳食の本とか見ながらすすめてたので、「えっ...掴み食べっていうかまだ柔らかいんですけど...」とかかなり焦ってました(>_<)💦小児科で問題ないと言われたので、ずっと柔らかいもの食べてる子なんていないし大丈夫か!と開き直れました(笑)
    息子は11ヶ月くらいまでですかね、それまでずっと5倍がゆとかだったのが、試してみたらだんだん、あれ?軟飯も食べれる!とか、パン食べれる!となってきて、徐々におかずも硬くて大丈夫になっていきました。自然と食べられるようになりましたよ(´ω`)
    あと、ハイハインは口の中で溶けるからか早くから掴み食べできてたので、柔らかいものばかりの時期はそれをおやつにしてしばらく掴み食べの練習させてた感じです!

• 4月27日
  • りー

りー

ありがとうございます!同じような方がおられて安心しました。えづきながらあげるのはなんだかかわいそうなので、おいしく食べてくれる事を優先して離乳食を進めたいと思います!😊🙏🙏

• 4月28日