1歳の息子がいて2人目を妊娠した女性が、2人目を出産しても1人目を保育園に入れられるかどうかについて相談しています。一時預かりは可能かどうかも気になっています。
もうすぐ1歳になる息子がいます。保育園に途中人園させようと先日役所に話を聞きに行き書類を貰ってきたのですが、数日後、2人目を妊娠していることがわかりました。
そこで質問なのですが、2人目を出産しても1人目を保育園に入れることはできるのでしょうか?
私の勘違いかもしれないのですが、家でみれる人が居たら保育園には入れない と聞いたことがあった気がして…。
一時預かりは利用できると思うのですが、そうではなく入園という形だとどうなんでしょう…?
わかる方いらっしゃったら教えていただきたいです!!
- りんりん
コメント
ぺー
各自治体によると思います^_^
2人目妊娠中にゆっくり家にいる友人もいましたし、2人目授かっても上の子保育園から出されて家で見ながらつわりで苦しんでる友達もいたので地域格差がすごいのかもしれませんね。。
mam
待機児童とかの関係で
退園とかもあるかもですが
地域によってやはり違うと思います(><)
役所で聞くのが一番です!
わさ
こればかりは自治体によりますね😭
うちの自治体では、仕事していない人で二人目妊娠中の方は、産前4週間〜産後8週間であれば上の子預けられます!
その後、元々仕事されててそのまま育休とる方は育休期間も預けられ、仕事してない方は求職中という事で3カ月は預けられます👌
保育園に預けるという事は、日中保育に欠ける事が前提なので、、その他で預けられる条件としては、ママが病気等で子供の面倒が見れないとか、親の介護があるからとかですかね🤔
無認可だと園長先生などと直接相談して仕事してなくても預けられる所もあるようですが、認可だと厳しいかもしれませんね😢
りんりん
ちゃんと決まっているわけではないんですね( ›‹ )
年子だしほぼワンオペになりそうなので自分がやっていけるかという不安+息子に保育園でいろんな刺激を受けて欲しいというのがあり預けたいと思っていたのですが…
再度役所で聞いてみようと思います( ›‹ )
ありがとうございます!