友人がプリンターや材料を当たり前のように使ってくるので困っています。どう伝えればいいでしょうか。
もやっとしてます。吐かせてください🙇♀️
年末、ハンドメイド教えてほしいと友人が来ました。快くOKして一緒にロゼットを作りました。プリンターがないと言うので貸しました。
そして数日前、プラ板に印刷してヘアピンを作りたいと言うので、一緒に作りました。またプリンターを貸しました。
そこまではあまり気にしてなかったのですが…
今日LINEで画像を送ってきて「この画像でペンダントを作りたい」と言ってきました。ちょっとさすがに嫌な気持ちになってしまいました😑
だんだんウチのプリンター使うの当たり前になってきてない?と。
何も持たず手ぶらで来て料金払うわけでもなく、インク消耗についても全く気にしない・だんだん当たり前になってきてる感じがしてしまいました💦
プリンターだけでなく、丸カンや細々とした材料を分けてあげてるんですが全く気にしてなさそうな感じです…。
あと2ヶ月はお付き合いがある人なので、なんと言えば分かってもらえるか悩んでいます😩
- こはる(6歳, 20歳)
コメント
りり
えー、ちょっと図々しいですね(⌒-⌒; )そこまで仲良くない人なのでしょうか?私なら予定が詰まってて〜って言ってスルーし始めます…
退会ユーザー
プリンター故障しちゃった!って嘘つきます笑 材料はここで買うといいよ~ってSHOPを勧めたりしますね。
-
こはる
いいですね✨たぬきさんの助言を見て、プリンターのインクがちょうどなくなったのでそれを口実にお断りしました(^^)「インク買わなきゃいけないんだけど、今後の出費を考えるとインク代はどうしても後回しなんだ〜」って言って、「色々なもの印刷できるから買ったらどう?(^^)」と、プリンター購入をオススメしました😁✨
ありがとうございます♡- 4月27日
-
退会ユーザー
よかったです(^-^)vグットアンサーありがとうございました!
- 4月27日
チョコワッフル
次から材料費、頂いていいかな?
と勇気が入りますが、じぶんのためにも相手のためにもきちんと伝えます。
用意してくれれば良好だし、それで離れてしまえばそれまでだったんだと思えばいいのです。
-
こはる
材料費…といっても、印刷代だけなので請求しにくいんですよ😅
主な材料はいつも用意してきてもらってます。その場で足らなかった細々とした副資材をちょっとあげてる感じで、それも請求しづらくて💦
プリンターを貸すのはいいとしても、気遣いが見られないのが残念です😔- 4月27日
まる
今、材料の〇〇と〇〇と〇〇が切れてるから、作りたいなら買ってきてね〜とか言ってみてはどうですか?😳
-
こはる
ありがとうございます(^^)
実は今回、丸カンをお願いしてみたんですが「分からないから買えない」「今後使わないしなぁー」と言われてしまいました😣
それにしてもせめて、何かしらの形で気持ちが現れていれば友達だし全く気にならなかったんですが残念です😔- 4月27日
-
まる
その人最低ですね〜😂笑
『私もしばらく使わないし、じゃあ作れないね〜また今度ね😂』って言って2ヶ月後まで引き伸ばしていいと思います!笑
買ってきたら渋々作るとして😫笑- 4月27日
らん
なら作り方教えるから
これとこれとこれ
用意しておいでね~!
もし印刷うちでするなら
もうインクないからそれも
いるかな🤔
じゃあまた今度ね~💕
みたいに
全て要求しましょう。笑
-
こはる
主な材料はそんな感じで伝えるようにしてます☺️
インクは、まさかまさかでした😅そんなにしょっちゅうプリンターを使おうとするとは思わず😅
次からは言ってみようと思います。ありがとうございます✨- 4月27日
こはる
そうなんですよ😅ちょっと仲良くしてたんですけど、こういうことされちゃうと距離置こうかなって気になっちゃいます。あと2ヶ月はお付き合いがあるのでスルーできなくて💦だけど断りたいし…😑