※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまちゃん(*´▽`*)
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて相談です。同じ味付けメニューばかりでも大丈夫でしょうか?好き嫌いが出そうで心配です。他の味にも慣れさせたいです。

おはようございます!
離乳食のことでアドバイスお願いします!!
生後7ヶ月の息子がいます。今月から2回食にしています。
うちの息子は、かぼちゃ、コーンなどの甘いお野菜が好きで、機嫌が悪いときでもコーン、かぼちゃの裏ごししたものを隠し味みたいに使って混ぜればたくさん食べてくれるのですが、毎回同じような味付けメニューでも大丈夫なのでしょうか?
そればかり与えてしまうと大きくなったときに好き嫌いが出そうで、もっと違う味にも慣れて欲しいと思ってるのですが(>_<)
皆さんは、離乳食の味付けなど気にされてますか??

コメント

ちゅる

同じです!
うちの子もコーンが、大好きで嫌いな白身魚もコーンと混ぜると食べてくれます!

検診の時に栄養士さんに聞いた所まだ好きな物をいっぱい食べるのは全然構わないみたいですよ*\(^o^)/*
あまり好きじゃない物をあげて食べる事が嫌いになる事が1番怖い事だから、好きな物が出来る事はいい事って言われました☺︎♬

あまり慌てずに1才すぎから整えていけばいいみたいですよ\(^o^)/

• やまちゃん(*´▽`*)

コメントありがとうございます!!お返事が遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
    うちの息子もお魚苦手でコーンかかぼちゃです!!
    ちゅるさんのお子さんもなんですね!!

なるほどー(*^▽^*)
    確かに食べることが嫌いになっちゃうと親としては悲し過ぎます(T^T)
    味付け、1歳過ぎから気を付けてあげたらいいのですねヾ(o´∀`o)ノ
    そう聞けて安心しました(*^^*)
    ありがとうございます♪♪

• 10月24日
nanamama♡

味付けは今でも出汁と醤油1、2滴とかケチャップちょびっととかですね。
確かに甘いお野菜とか好きですよね!
ウチの娘もそうでしたがある時あんなに好きだったかぼちゃを嫌がって食べない時がありました…
でもまたパクパク食べるようになったり…

まだ生涯で考えたら食べ始めたばっかりですし、これから食べられる物が増えてきてまた好きな物も出てくると思いますし、まだそこまで気にしなくてもいいのではないでしょうか?

• やまちゃん(*´▽`*)

コメント、ありがとうございます!!
    お返事遅くなってしまってごめんなさい(>_<)

確かにそうですよね!これからのこと考えたらまだまだ食べ始めたばかりですし、あまり気にせずに進めていこうかなと思います(*^^*)
    そう言って貰えて安心しました♪ありがとうございますヾ(o´∀`o)ノ

• 10月24日