兄弟で両親に旅行をプレゼントする際、10万円ずつ出し合うのは少ないか悩んでいます。兄にも半分出してもらいたいけど、お金に余裕がある兄に言いづらいです。自分たちだけで10万円のギフトカードを贈る方が無難でしょうか?
兄弟合同で両親に旅行をプレゼントする際、1人10万ずつ出し合うって少ないですか?(2人兄弟)
両親に旅行をプレゼントしたいのですが、家計的にウチは10万円が限界かなと思います。いずれ義両親にも同じようにプレゼントするでしょうし、その他の今年の家計からの交際費を考えた結果出した数字です。
でも両親2人へ10万だと少し心もとなくて、兄にも半分協力してほしいな…と思っています。そうすると、両親二人に合計20万円の旅行をプレゼントしてあげられるので。
実は今父が癌になっていて、あまりゆっくりもしていられないのでもっとお金に余裕の出てくる時期まで貯めてからと言う選択肢はありません。病状は今すぐどうにかなってしまう、と言うものではないのですが、いざ行くときは医師に相談の元でと考えています。母には軽く旅行のことを色々相談はしてみてはいます。
兄に協力してほしいことはまだ言ってはいませんが、10万円って少ないですかね? 普段から兄家族の方がお金にゆとりがあり、兄に相談したいと思いつつも、こちらは上限があるので何だか言いづらくて。(多めに出してとは思っていません!折半です)それなら最初から、私達夫婦だけで両親に10万円の旅行のギフトカードなどをあげて、これで行きたいところへの足しにして…という風な感じでプレゼントした方が無難でしょうか?
- ももんが(7歳)
コメント
ぱんだ
すごい!親孝行ですね😊
私の父も癌だったのでそんなプレゼントしてあげたらよかったな~😭
お兄さんの方が余裕あるなら聞いてみたらいいと思います!
余裕ないところに言うんじゃないから大丈夫じゃないですか?😄
反応悪かったら「じゃあうちらだけでするね」でいいと思います👍
まい
兄弟で足して20万に賛成です!
親からしたら子供が兄弟で考えてしてくれた事って、嬉しさが増すと思います❤
-
ももんが
ありがとうございます!私もそう言って頂けると頑張って兄に相談してみようかな…と勇気が湧きます😢 もし実現できたら、両親が喜んでくれて、心からゆっくりした時間を過ごしてくれたら本当に嬉しいです。
- 4月27日
らんらん
わたしなら相談します!兄弟ですし🐱
まずお金の金額よりはこういう風に考えててこういう風にしてあげたいなーと思ってるんだけど、どうかなーと聞いてみてもいいんじゃないですかね?お兄さんはお兄さんで他になにか考えてたりするかも知れないですし、兄を立ててあげると悪い気もしないと思います😃それで同調してくれそうなら、生活的に予算はこれくらいで考えてると伝えるといいんじゃないですかね?のののさんはお嫁にいってる立場なのでお金も自分の両親に多額を使うのにも旦那にも了解がいることだと思うのでお兄さんも無理は言えないと思います😃
-
ももんが
アドバイスありがとうございます☺️そうですよね、兄弟なんで話してみてもいいですかね😌 確かにお金のことも、旦那はしていいよと言ってくれるけどたまたま私の保険の解約金が入る予定があるので相談しやすかったですが、それが無かったら10万と言うお金も旦那にも言いづらかったかもです。嫁いだので兄もその辺も理解してくれたら有難いです。
- 4月27日
地中海𓀤
素敵な親孝行ですね!
どちらに旅行に行くかによって変わってきますが、あまりにも高額だとご両親も受け取りにくいと思います!
まずはお兄様にこう考えていると相談ですかね😊奥様が管理している場合だとお兄様だけでは判断出来ないし…
私の父も癌で亡くなりました。
今でもあーしとけばこーしとけば…と後悔しているので、のののさんはご両親と沢山の思い出を作って
沢山笑い合ってくださいね♡
-
ももんが
ありがとうございます。
確かにそうですね。旅行を持ちかける前に父の病状や普段の精神的な状況を確認するために母に旅行の話をチラッとしてみた時、「そんなのいいから気持ちだけで十分よ」と嬉しそうだけど、いいから☺️と言ってました。
あまり高いものだと両親も逆に喜べませんかね。地中海クルーズさんも、お父様が癌だったんですね。後悔する気持ちわかります。私も既に、あの時どうして一緒にあれをやってあげてなかったんだろう…ってことがいくつかありました😔その気持ちをまた増やさぬよう、しっかり出来ることやっておきたいと思います。色々お話しして下さりありがとうございました。- 4月27日
ももんが
ありがとうございます😿 両親が元気なうちにいつかプレゼントしたい…なんて思っていたのに、自分の思い描いていたのとは違うタイミングでその時が来ました。ぱんださんも、お父様癌だったんですね。子供としても本当に辛いですよね。父が病気になったこと自体がショックなのと、父自身の苦しみを想像してまた辛いのと…。アドバイスありがとうございます!そうですよね、余裕にないところに話を持っていくのとはまた違うのでそう考えると話しやすいかもしれないです☺️✨
ぱんだ
働き出して1年目で亡くなってしまったので自分のことで精一杯で看病なども母に任せっきりで何もしてあげられずでした😭
結婚式も一緒に歩きたかったな~とか孫も見せてあげたかったな~とかいろいろ考えちゃいます😭
のののさんの素敵な思いがお父さんに伝わりますように🤗
ももんが
そうだったんですね…。ぱんださんのお気持ちも考えただけで胸が苦しくなります😢本当に色々な思いが巡ってお辛かったと思います。今もきっとふとした場面で考えたりしてしまうのではないかと思います。
ぱんださんは公開されていらっしゃるようですが、そのお言葉からお父さんへの優しい気持ちが凄く伝わってきます。お父様もきっと毎日ぱんださんやぱんださんの娘さんのこと見ててくれてますね😌そんな気がします。