※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつこ
子育て・グッズ

子供の通う小学校が少人数の学校だと、引越しを考えるか悩んでいますか?同じクラスメートと長く過ごすことについての不安を持っている方いますか?

もし引越ししたい場所にある自分の子供が通う小学校が、

ひと学年30人前後、全クラス1~6年生まで170人前後の
少なめの学校でしたら、引越さず他のところを探しますか?😥

少ないと仲良くもなれるけど、6年間同じメンバーだと何が問題も起こりえますよね…😣
そんな所に通っているお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

コメント

マヤ

今年の新入生5人でしたけど…😓
うちの子が入学する頃はもっと減りますよ😣

• みつこ

みつこ

5人ですか!😣
    少ない学校でもやはり引っ越さずそこへ通わせますか?

• 4月27日
  • マヤ

マヤ

人数が少ない分、密な関係が築けるって事もあると思うので…

• 4月27日
  • みつこ

みつこ

たしかにそうですね✨

• 4月28日
しらす

逆に少人数の方が友情芽生えていいかと😮問題くらいどこの学校もあるんじゃないですかね??
うちの旦那の話ですが…めちゃくちゃ小規模な小学校に通ってましたが同級生の男女がとっても仲良しで羨ましいです(笑)

• みつこ

みつこ

たしかに、人が多いと余計に問題はありそうですよね💦
    たしかにずっと兄弟みたいな関係でいられそうですね✨

• 4月27日

6年間少人数で一緒なら、大丈夫な気もします…友情が育まれそうだし、逆に多くてもイジメとかありますし💦6年あれば友達少なめな子でも0にはならないんじゃないかなぁと思います💦
ただ途中からの転校なら嫌です💦体験談になってしまいますが一学年10人くらいの学校に小学3年生で転校しましたが、余所者みたいな感じでイジメられました💦普通規模の市から離島の小学校へ行ったのに、都会者みたいな感じで💦💦💦結局1か月くらいで学校行けなくなって母が引っ越してくれて転校しました😂

• みつこ

みつこ

確かに多いと余計問題も起こりそうですね😣
    転校はつらいですね😢
    1クラス30人だと、男女15人ずつ。
    そこでグループ別れるとなると心配で😣💦どうですかね~

• 4月27日

私自身、全校生徒120人ほど、
1クラス多くて25人、少ないと11人笑
の小学校に通ってました☺️
クラス替えは中学生になって初めて体験しました笑

男女の中もいいし、
先輩後輩関係なく全校生徒仲良しでした😂
もちろん、ケンカもしましたよ!笑

どこの小学校に行っても問題は起こると思うので
私は目の届きやすい小規模の小学校に通わせたいと思ってます☺️

• みつこ

みつこ

クラス替えって楽しいですもんね!(笑)
    男女分かれて、そこからまたグループに分かれてしまうと、お友達が出来るのかが心配で💦
    でも男女関係なく仲良しなんですね☺️
    1年生で喧嘩になると、6年間辛い思いしたりしませんかね😢
    先生たちも目が届きやすいと思うといいですね!

• 4月27日

退会ユーザー

クラス替えとても新鮮でした😂

私の住んでいたところは結構田舎で
    小学校の隣に保育園があり、
    保育園からそのまま通う子が大半、
    たまに1年生から1.2人幼稚園に通っていた子がきたり。
    という感じでとても長い付き合いなんですよね😂
    だからこそ、喧嘩しても仲直りできて、
    親同士も仲が良かったりしました🤔
    小学校3年生の時に転校してきた子がいますが、
    転校生がとても珍しかったので
    すぐに輪に入れてましたよ☺️

ちなみに、私は保育園3年、小学校6年、中学校3年と計12年間同じクラスだった子がいます😂
    保育園から小学校は1クラスだったにしても、
    中学校は6クラスあったのでよくずっと一緒だったなぁと思いました😂

• 4月27日
  • みつこ

みつこ

そういう場合、普通に家族よりも長い時間一緒に過ごしている可能高いですよね😳
    一生の友達ですね✨
    むすこにもそんな出会いがあればいいです☺️💖

• 4月28日

私自身ですが全校生徒数200人くらいの小学校でしたが、クラス替えがなく6年間とても嫌でした。最初にできたグループで6年間。なんというか狭い世界で生きている感じでした。気の合う友人を探すことも出来ませんでした。人数が中途半端なんですよね。1つのグループにはなれないし...

夫は一学年200人以上。私には想像できないですがその中で見つけた友人たち。今も楽しそうで羨ましいです。

• みつこ

みつこ

クラス替えなくて嫌だったんですね😣
    やはり6年間は長いし、お友達ができるか心配です💦

• 4月27日
めんたい子

つい先日その感じで悩みました。駅前に引っ越したかったのですが、そこだと全校生徒130人規模の小学校になってしまいしかも遠くて…。
少し駅から離れますが全校生徒700人規模の小学校区に来月引っ越します。小学校も中学校もとても近くて中学校は一学年200人以上います。そこにはその小規模の小学校の子も入ります。

私自身一学年100人はいる環境で育ってきたし、友達は少ないより多い方がいいと思うのと、主人も小規模小学校に通うのは反対だったからです。

その小学校区にいつか家を建てたいのですが、正直お金がなくてもし建てられなくてもその小学校に通えることを見越して今回引越しをします。

• みつこ

みつこ

同じ悩みの方がいらっしゃいました!
    私も多い学校で育ってきたので、友達の数や、運動会や音楽会など、どんな感じか気になってしまって💦
    やはり悩みますね…

• 4月27日
あーせなる

私自身一学年40人未満の小学校でした。
というか、私の地元の小学校はだいたいそんな感じでしたよ😅田舎だからかなぁ…

学年全員知り合いだし、そりゃあケンカもありますけど、楽しかったですよ✨同窓会行っても皆で盛り上がれるし。

逆に何百人も一学年にいるマンモス校の方がなんだか不安なイメージがあります💧

• みつこ

みつこ

そうなのですね!
    男女関係なく仲良しですか?😳
    少ない中で、男女も分かれて、グループも分かれてとなると、親友が少なくなるのかなと心配で💦
    考えすぎですかね?💦

すごい、みんなで兄弟みたいな関係
    だったんですね!✨
    たしかに人数が多ければ問題も増えそうですよね…

• 4月27日
  • あーせなる

あーせなる

男女関係なく仲良しですよ〜
    男女分かれたり、グループで分かれたりは多くても少なくてもその子達次第かと思います😅
    もちろん中で仲がいい子、悪い子位はできると思います。大人もみんな平等に仲良し〜は無理ですし!

• 4月28日
  • みつこ

みつこ

たしかにそうですね☺️
    その中でうまいこと人間関係学んでほしいものですね☺️

• 4月28日