※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
理沙っクマ
その他の疑問

今日お便りを見て、来月に保育参観と懇談会、来来月に保育参加と個人面…

こんばんわ😃保育参観と懇談会と保育参加と個人面談についての質問です😅
今日お便りを見て、来月に保育参観と懇談会、来来月に保育参加と個人面談がある事を知りました😔
初めての事で何も分かっておらず、保育参観と保育参加の違いも理解できてません😓もう何が何だかんだ分かりません😥
個人面談に至っては、まだ0歳なのに何を面談するのか?どんな感じなのか?頭にはてなマーク付きまくりです😂
何でも構わないので、参考までに教えて下さい😊❣️
宜しくお願いします☺️❣️

コメント

瑠璃mama

0歳児の面談は去年うちの保育園は先生と看護師も入れて普段の生活の様子や離乳食のことなどを話したり、仕事の時間などを聞かれたりでした(*´∇`)ノ💞

理沙っクマ

早速の回答、ありがとうございます😊❣️助かります☺️❣️

保育参観と懇談会は普段の保育園での生活の様子を見て、保護者同士の交流会みたいな感じだと思います。
個人面談は担任の先生が普段のお子さんの様子を聞かせてくれると思いますし、ママから不安や困ってる事とか何でも相談しても大丈夫と思います。

上の子が通う保育園でも年度始めに保護者会、年に2回は個人面談あります。
家ではこんな遊びが好きですとか、寝かし付けに困ってますとか、話しておくと園でも色々工夫してくれる事もあると思います😄

字の通り保育参観は子どもの様子を見る。
懇談会は同じクラスの保護者同士で、悩みや困ってることなど話す。
保育参加は実際にクラスに入ってママ先生、パパ先生になって、園で保育士との関わりを知る。また、保育士が保護者と子どもの関わりを知る場となります。
個人面談は仕事の事や家での関わり方、など疑問に思ってることなど、何でも話せる場ですかね。