29週の検診で頸管が短くなり、入院の可能性がある状況。赤ちゃんの位置も心配。安静に加え、何か対策をされた経験のある方いますか?膣や恥骨の痛みも気になる。
いま29週なんですが、本日の検診で頸管が3センチをきってると言われ、これ以上短くなると入院したほうがいいとのことでした。
来週検診に行き、短くなっていると入院になるみたいです。経腹エコーをしてもらった時も赤ちゃんの頭が結構下めにあると言われ、とっても不安です。
先々週に違う件でトラブルがあり入院していたのですが、その時も28㎜しかなく、その後30㎜、退院時の先週には40㎜まで伸びていました。
外出もほぼしていないですし、ちょっとした家事はしたものの殆ど家でゴロゴロしていただけなのに1週間で短くなっていました。
原因がわからないので困っています。。
同じような経験された方、安静に加え何か対策はされていましたか?安静にして赤ちゃんを信じるしかないんでしょうか…
おまけにここ数日、膣あたりがズキズキ軽く痛んだり、恥骨あたり?がズキズキ痛んだりするので、頸管が短くなって赤ちゃんが下がってきているのが関係しているのかと不安です。。
- po(8歳)
ナミスケ
32週1日で、今日検診に行ってきました!2205gで私のベビちゃんもビックサイズです☆
大きすぎて心配ですが、先生に聞いたら問題ないと言われたので、このまま食べ過ぎないように過ごしたいと思ってます(>_<)!!
リコ
お腹張っちゃうと昨日今日で長さかわってました。わたしは29wから入院し、33wで退院したものの、家でもトイレ、シャワー以外は横になっていてと35wまで寝たきりでした(´・_・`)
張り止めは処方されてますか?
わたしの場合、張り止め服用4時間毎にしながら要安静にしていて正産期で出産となりました。
わたしも安静にしてるだけなのに恥骨が痛くなり、相談すると、赤ちゃんが下がってきているからと言われました。
-
po
なんで安静にしているのに短くなるんでしょう😭
もともとの体質もあるのかな。
不安やら恐怖やらで身がもちません。。
張り止めはウテメリンを処方されて、1日4錠飲んでいます!
やはり恥骨が痛いのはそのせいなんですね。。落ち込みます(;;)- 10月23日
まめまま72
私は27週で頸管27ミリと診断され、37週までずっと自宅安静でした。
全く外出せず、実家に早めに里帰りし家事もせずでしたがやっぱりどんどん短くなってしまいました(。-_-。)でもぎりぎり入院にはならず、39週に無事に出産しましたよ(*^^*)
切迫と診断されてからはシャワーも週2回程度で我慢、トイレやご飯も短時間で済ましてとにかくひたすら横になってました(>_<)
-
po
そんなに安静にしててもどんどん短くなっていったんですか?>_<
なんでなんでしょう…普通に生活している妊婦さんたくさんいるのに(;;)
でもそれで39週までもったと聞いて勇気付けられました!
ありがとうございます!- 10月24日
コメント