※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が食事中にイヤイヤをして困っています。食べたくないのにエプロンを外すと怒ります。同じ経験の方、解決方法を教えてください。

1歳4ヶ月の娘がいます。
食事の時に好きなものから食べて嫌いなものを残して遊び食べを始めたり、立ち上がって自分から食事を切り上げて逃げたりします。イヤイヤが激しくなってきた娘なので無理やり座らせ直してもひっくり返って怒るだけなので、
「ごちそうさましなくちゃだめだよ!」とあまり声を荒げないように諭しながら(叱っても泣き叫ぶだけなので)エプロンをはずそうとすると烈火のごとく怒り食べこぼしで散らかった床の上で転げ回って泣いて怒ります。
ご飯食べたくないのにエプロン外されると怒る心理が理解できずイライラが募ってしまいます。
似たような経験されている方いらっしゃいますか?何か良い解決方法というか考え方があったら教えて頂きたいです。

コメント

ロフティ☆

最後に好きなものを出すようにして、全部食べたらこれが食べられるよ!っていうのはどうですか?

• みか

みか

ありがとうございます!
    好きなものを見せてしまうと頑として嫌いなものを食べようとしなくなるので、あえて大好きなお米を別皿にしておかずを食べたら後からご飯をだしたら食べてくれるようになりました!

• 4月27日
かんmama

うちの子も、好きなものだけちょっとつまんだら、「もう食べたからいいでしょ」と言わんばかりに立ち上がり、テーブルに座ったり足をかけたりで大変です💧
私はこの時期の子にお行儀とか言ってもわかるわけないんだから、とにかく口に入ればいい!と考え、まず椅子からおろす、逃げるちびを追いかけてとにかくご飯を口に運ぶを繰り返してます(笑)

• みか

みか

同じくテーブルに足をかけたりします😭昨日は口に入ればよし!の精神で臨んだら大分気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます!

• 4月27日
しらす

うちも同じような感じです💦
ある程度食べて遊び始めたら、ごちそうさまして椅子から下ろしちゃってます。
ご飯がたくさん残ってるときは「お口終わったらおいでー」と言うと来るので一口食べさせ、またおいでーを繰り返してます。
なぜか椅子から下りると食べるので💦
私もなるべく冷静に注意するよう心がけてますけど、あまりにひどいとイライラしちゃいます…😖💦

• みか

みか

いすに座らせて食べることに固執してました!口に入れてくれることが大事ですもんね!いすから降りても一口おいで、してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月27日