コメント
久しぶりのママリ🌻
旦那様、会社に理由を話して、1日ぐらい有休とれませんかね💦❓もしくは半日でもお休みとれませんか❓
出生届、2週間で出さなきゃいけないのに、産後2週間も経たない内に外出するのは、お母さんにも赤ちゃんにも負担がかかると思います😭💦
猫派
2週間、旦那さんは一日もお休みないんですか?
戸籍に関する届け出は24時間受付できますよ
-
mimimi
家の近くの役所はすごく小さくて24時間やってないんですよね( > < )やっぱ旦那にどうにかしてもらうしかないですね!ありがとうございます
- 4月26日
-
猫派
戸籍事務取扱準則制定標準というものが国から出されています。
夜間窓口、休日窓口ないですか?- 4月26日
-
mimimi
家から少し遠い役所なら夜間でも受付してるみたいなのでそこに行ってみようと思います!ありがとうございます!
- 4月26日
すけこ
私は名前が決まってたので
退院した流れでそのまま市役所行って出してきました!
旦那にたのみたかったですが
頼りなく、自分でいった方が楽だったので😅
-
mimimi
私も旦那1人で手続き出来るか不安です( ;∀;)
一緒に行けたらいいのですが…- 4月26日
退会ユーザー
市役所や窓口センターはたくさん人がいます。5分、10分ぐらいで手続きが終わるにしても順番待ちもあります。
旦那を無理矢理行かす事ですね🤔
出生届は生後2週間までです。退院して間もないです。ママさんは子どもと家にいましょ?😿😿
-
mimimi
そうですね!外出るのはやめておきます😌
ありがとうございます!- 4月26日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
赤ちゃんは生後1ヶ月まで外に出せないので、旦那様に仕事帰りでもいいので出してきて貰った方がいいです。不備が無ければ時間外でも守衛の方が受け付けてくれますよー(❁´ω`❁)
不備があった場合は後日訂正箇所が送られてくるので、訂正してまた再提出できます。
児童手当の申請は時間内でないと受け付けてくれないですが、自治体によっては郵送で申請できます。確認して見てください。
郵送が不可能だった場合、1ヶ月分の児童手当は勿体無いですが、赤ちゃんが1ヶ月健診で問題なかったらその後に申請でもいいと思います。
-
mimimi
児童手当のこともよく知らなかったのでとても参考になりました!ありがとうございます!
- 4月26日
イカ
出生届は、婚姻届と同様に土日祝で出すことも可能ですので、旦那さんに土日祝で出してもらうのが良いかと思います!
-
mimimi
土日に出せること知りませんでした😅
日曜なら旦那に頼めそうです!ありがとうございます!- 4月26日
とんとん
どうしてもご自身で行かなくては行けないならタクシーを使います!
歩くのはダメです:;(∩´﹏`∩);:
退院して1週間後に検診がある病院もあるので、そこまで気にしなくても大丈夫ですよ🙆♀️
ただ麻疹の事とかもあるので、できれば旦那さんにお願いできるのが理想ですが:;(∩´﹏`∩);:
-
mimimi
やっぱり外に出すのはよくないですよね!
最悪の場合はタクシーで行くことにします!
ありがとうございます!- 4月26日
ままり
私は退院した足で子どもも連れて旦那と3人で行きましたよ!
家から車で10分くらいの距離です。
退院の時は旦那さん来られませんか?
-
mimimi
退院も来れるか分からなくて😭本当に頼りにならない旦那です😅
退院時にそのまま行けるのが理想ですよね😌- 4月26日
かよりーな
二人目の出生届、退院してそのまま役所にいきました。
旦那の運転で~
出生届の提出、児童手当の申請、マイナンバーなど、意外に記入するものがあったり、時間がかかるので、旦那さんにお願いするか、付き添ってもらった方がぃいかと思います!
退院の際は付き添いなしですか?
-
mimimi
そんなに手続きがあるんですね😭
旦那1人では不安なので一緒に行けるように考えます😅- 4月26日
mimimi
自営なのでなかなか休みが取れなくて( .. )
やっぱり負担は大きいですよね、違う対策してみます!
ありがとうございます
久しぶりのママリ🌻
そうでしたか💦お忙しいのですね💦
どうしても無理でしたら、タクシーで行くのがいいかなと思います😊
歩きは避けてくださいね❣️
それと、まずは出産頑張ってください😊
mimimi
頑張ります!!ありがとうございます🙌