GWに旦那の実家に帰省予定で、麻疹感染や新幹線の乗車が心配。子供は生後6ヶ月で麻疹ワクチンが打てず、迷っている。乳児を連れて行くのは迂闊か、どうするか悩んでいる。
麻疹流行していますが、GWのお出かけはしますか?
うちは生後6ヶ月の子供がいるのですが、GWに旦那の実家に帰省予定です。
関東の自宅から四国にある旦那の実家に新幹線で行き、1週間ほど滞在します。
義実家に行ってからは人混みに行く予定はないのですが、帰省に新幹線を使うので麻疹に感染しないかが心配です💦
子供は生後6ヶ月になったので自費で麻疹ワクチン打てるようですが、4月20日にBCGを打ったのでしばらく打てないですよね😢
麻疹の感染は心配ですが、新幹線の切符はすでに買ってるし、子供が生まれて初めて旦那の実家に行くので義両親や親戚も楽しみにしてるし、、、
旦那もあまり心配していないようで、行かないという選択はなさそうです。
この時期に乳児を連れて新幹線に乗るのは迂闊でしょうか?
それともそこまで心配する必要はないのでしょうか?
旦那の両親や親戚が歳のため遠出できないので、この連休を使って子供に合わせてあげたいという気待ちと、麻疹が不安で子供を連れて行きたくないという気持ちがグルグルになって混乱してます😵
皆さんはどうされますか⁇
- かも(7歳)
コメント

pii
うちも夫婦共々実家が遠いのでお気持ち分かります😣新幹線が不安であれば、車で行かれるのはどうでしょうか?まだ切符の払い戻しも出来るのではと思います☺️

なんとか軍曹
わたしも麻疹、予防接種はうけさせてるものの
不安だし、後悔したくないので
ゴールデンウィークはすべて車の予定です💕
-
かも
回答ありがとうございます!
何かあったときに後悔したくないですよね💦
車も検討してみます!- 4月26日

ごま
うちも新幹線で帰省予定です😭
空気感染恐いですよね、、
もうかからないように祈るしかないです😭😭
-
かも
胎盤からせっせとあげた免疫、まだ残っててくれーって感じです😅
感染するかしないかはもう運ですよね😭- 4月26日
-
ごま
ほんとです😭😭
まだ残っててくれ〜〜って感じですね!
1歳前に予防接種しても効果があるとかないとか🤔
かかりませんように、、(><)- 4月26日
pii
うちもGW出かけるとしたら車移動で、人混みは避ける予定です😊
かも
車を持ってないので車移動という手段が完全に頭から抜けてました💦笑
切符が払い戻しできるか、レンタカーはいくらくらいかかるかなど調べて旦那と相談してみます!