※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんね
家族・旦那

改名について。改名するかに悩んでいる主婦19歳です。夫は9つ年上、再婚…

改名について。

改名するかに悩んでいる主婦19歳です。

夫は9つ年上、再婚、子ありです。

今、自分の名前を変えようか悩んでいます。

というのも、夫の元嫁とのあいだの子供と私は同じ名前
(これは出会った時に夫も驚いたそうです)
今、元嫁とのあいだの子供は苗字は違うものの、
旦那の母、私から見て義母はしょっちゅう孫に会いたいと名前を出して言っています。
私はややこしいからと名前で義母から呼ばれたことはなく前の苗字で呼ばれています。

きっと夫の家族も複雑なんだろうと思いますし、それが原因かはわかりませんが、義母の家族(おばあちゃんや姉妹)には私の存在は紹介されてません。

夫は気にしないと言いますが、前のお嫁さんが私の名前を知ったらきっと嫌な思いをするだろう。とか、
義母の複雑そうな不機嫌そうな顔や前の孫に会いたいと言う話を聞いたり
夫が前の家庭の時に子供に向かって私と同じ愛称で話しかけて可愛がってたところを見ると胸が苦しくなります。

私の母も気に入ってる名前だけど、義母の件もあるし改名した方がスッキリするかもしれない。
と言ってくれました。

すごく悩みます。みなさんならどうしますか?
気にしてしまう性格なので困っています…

コメント

はるえ

私なら、改名します。
友達も改名しました。
名前が同じだと紛らわしくなりそうです。

• りんね

りんね

ありがとうございます
    実際紛らわしく
    「りんねちゃんにあいたい」
    と義母がいうけど私じゃなくて孫の時は心が重いです。

• 4月26日
ママ

私は改名しないですねー。
違うあだ名で呼んでもらうとかで良いです😭
改名っていう発想がない。
手続き大変そうだし、
周りへの説明もめんどくさいし、
賛否両論あるだろうから、
気にしないフリして生きます👍

• りんね

りんね

義母や義父からは結婚する前の姓で呼ばれていてよそよそしいんです…

案外簡単に手続きできちゃうんです!如何せん理由が理由なので…

• 4月26日
  • ママ

ママ

もう姓で呼ばれているなら、
    改名してもあだ名は変わらないと
    思います。
    私の予想ですが、、

嫌だとは思いますが、
    友達や会社の人が改名すると
    周りは「え?」ってなると思います。

私のおばあちゃんが改名してましたが、
    変な目で見られていました💦

• 4月26日
来悠美

夫婦の問題でもいかなくなりそうなので、旦那さんとりんねさんの実親で話し合った方がいいと思います。せっかく両親が付けてくれた名前ですから、一緒に話して決めた方がいいと思いますよ✨

• りんね

りんね

そうしようと思いました!
    母としては名前はつけてあげたけど嫁に行った娘が名前だけでこんな不憫な扱いなら改名した方がいいよと言ってます。話し合い、大事ですね。

• 4月26日
ゆゆ

難しい問題ですね。。
りんねさんをあだ名で呼んで貰うとかではダメでしょうか??
名前を変えてしまうのはなんだか寂しい気がします😫

めるる

私は改名しないですね
自分の親からつけてもらった名前で今までの友達とかみんなその名前で呼んでくれてたのに
旦那の元嫁との子供と同じって大した事ないです
向こうの方が後から名付けたんだし知らねーよ!って堂々としときます

あだ名で呼んでもらえないのでしょうか?

milk

うちの旦那も元嫁あり子供ありです。なので気持ちがすごく良くわかります、、
改名しましょう!りんねさんのおかあさんにもう一度新しい名前を付けて頂くのが良いかと☺️

• りんね

りんね

嬉しいです…
    母も名前を考えてくれていて、頼りにしてよかったと思ってますが、夫は反対なようです。
    でも、、気まずい。。

• 4月26日
  • milk

milk

お母様が考えてくださっているのであれば、 それに沿った方が良いと思いますよ!名前は親から貰ったものなので親が嫌じゃないなら旦那さんが反対するのは私には理解できないのでそこは気にしないでいくのが妥当かな~と😩正直旦那さんの家族側にこのりんねさんの痛みは一生かかっても分からないと思います。

• 4月26日
アリス

親もちゃんと意味があって一生懸命考えたお名前だと思うので改名は勿体ないなぁとも思います。
私もバツイチ子持ち旦那で前妻との子供と名前が少し似ていますが、元嫁に気なんか使いませんよ笑。
この名前でずっと生きてきたし恥じたり気を背負う必要あるのかなと!
強いて言うなら、名前が同じお子さんの気持ちが気になります(*´꒳`*)
女の子ってそういうの敏感になりますもんね(*_*)

• りんね

りんね

母としては離婚した父が名付けたものなので変えてもいいのでは?ってことでした。
    名前かぶりだと向こうのお子さんが大きくなった時や、お嫁さんに知られた時どんな気持ちになるんだろう…と罪悪感を感じてます。

• 4月26日
  • アリス

アリス

そうだったんですね(*´꒳`*)
    子供と同居していないなら、罪悪感もいらないのかなぁと( ´∀`)
    義母からの扱いが改名したから変わる保証もないですし、何より旦那様と結婚されたわけで、元嫁、子供、義母と結婚したわけではないのですから、旦那様とりんねさんの納得のいく答えが出ると良いですね(*´꒳`*)

• 4月26日