子育て・グッズ BCG予防接種後、コッホ現象について不安。針痕が早く現れたが普通?他のお子さんはどうでしたか? 昨日BCG予防接種を受けてきて、コッホ現象を医師から説明されました。写真付きのコッホ現象についての紙をもらったのですが、そこに「針痕は、普通は10日前後たたないと見えてきません」と書いてあります。 特に膿んでたり腫れてたりしてるわけではないのですが、2箇所のうち下の方のBCGの針痕がはっきり見えます。 皆さんのお子さんはどうでしたか?? 最終更新:2015年10月23日 お気に入り 1 予防接種 写真 ☆mamt☆(10歳) コメント mimi 全く針が見えない訳では無かったですが腫れや膨らみは無かったです! 傷があるって感じ位なもんで問題無いはずです。 10月23日 ☆mamt☆ 回答ありがとうございます(^^) そうですか♪初めてで不安でしたがちょっと安心しました♡ 教えていただきありがとうございます‼︎(*´꒳`*)♡ 10月23日 mimi うちも説明の紙貰いましたよ! 膨らんで来るのは3週間後位なはずですので٩̋(ˊ•͈ꇴ•͈ˋ) 10月23日 ☆mamt☆ そうですよね! ありがとうございます♡ 様子みてみます♪ 10月24日 おすすめのママリまとめ エコー・写真に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・子供に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・風疹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
☆mamt☆
回答ありがとうございます(^^)
そうですか♪初めてで不安でしたがちょっと安心しました♡
教えていただきありがとうございます‼︎(*´꒳`*)♡
mimi
うちも説明の紙貰いましたよ!
膨らんで来るのは3週間後位なはずですので٩̋(ˊ•͈ꇴ•͈ˋ)
☆mamt☆
そうですよね!
ありがとうございます♡
様子みてみます♪