※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

親との話し合いで悩んでいます。妊娠を考えているが、相手や周囲の反応に不安を感じています。将来の子育て夢についても悩んでいます。みなさんの意見を聞きたいです。

先日、産むか産まないかの話し合いを
相互の親とも話し合って
あちらの親の言い分を聞いていて
馬鹿らしく思いました。
自分の子が苦労するとそればっかり。
私の事など1度も心配した様子はありませんでした。
ただ、命を大事にするならするならと
言ってはいましたが、やはり息子が苦労を
してしまうのが嫌みたいで言っている事は
矛盾だらけ。挙句の果てには私たちの
恋愛についても口出し。
1度別れているでしょ?と。
それでもその別れたのにはちゃんとした
理由がありお互い好きじゃなくなったわけでは
なかったのです。

最後には私の母に『愛があってもダメですよね』
などと何か言いたそうに…
私の母が夫に浮気をされ離婚したのに対し
あちらの母は夫をガンで亡くされている。

愛があってもダメですよねという発言には
私も頭にきました。
話し合いが終わった後、母は『悔しい』と言い
泣いていました。

でも、ここ何日か……11周目ぴったしで
おろしたのですが妊娠をし、ちゃんと子育て
している夢を何度も見ます。女の子です。
周りの人たちがすごく協力してくれて
子供も幸せそうに笑っている夢です。
それが来年か再来年の出来事なのです。
彼はまだ大学生なので来年、再来年にできても
またおろすことになってしまうのではないかと
も思いましたが、次、もしまた私の元に
赤ちゃんが戻ってきてくれた時は絶対に産むと
決めました。

この話を聞いて不快に思う方も
いらっしゃると思いますが心の拠り所のない
今、みなさんがどう思うかも聞いてみたいので
投稿させて頂きました。

コメント

あんこパイ

来年、再来年は大学生だけど次回は、、

ではなくて、ちゃんと赤ちゃんを
迎え入れる準備ができてない限りは、赤ちゃんを作らないでください。
避妊してください。

来年、再来年まだ学生なのに
産めるってことは
今回の子だって何とか守ってあげれたって事ですよね。

そんな考え方、今回お空に帰った赤ちゃんが
あまりにもかわいそうです。

わみこ

いろいろな意見がありますね。
中絶したことはすごく残念なことですね。その悲しい気持ちは私には計り知れないです

人生を大きく左右する出来事にはタイミングがあると思います。
あなたは未成年、彼は大学生。普通に考えたらみんな反対しますよね。でも、中には結婚して無事出産して幸せになってる人もいます。

なぜ、あなたと彼はそうなれなかったのでしょうか。周りの反対、あなたと彼の覚悟など。
彼が大学を卒業していたらまた違った結果だったのかもしれませんね。
要はタイミングが合わなかったのだと思います。タイミング次第で物事は嘘みたいに進むことがあります。私の持論ですが

私の旦那は大学生のときでき婚ですが、失敗しました。何が正解かは本人達しだいですね

あなたの赤ちゃんは、きっといつか戻ってきます。あなたに忘れないで、と夢に出てきたのじゃないですか?
またあなたのお腹に戻ってこれるようにタイミングをみてると思いますよ。

今回の事が糧になって素敵なお母さんになれるといいですね。
長くなってしまいました。
身体を大切に

ゆーゆ

自立して社会に出て自分達の力で生活出来る様になるまでは避妊してください。

次は産む!って気持ちは凄く良いことだと思いますが、子どもの為にも環境はしっかり整えてから迎えてあげるのが1番だと思います。

それがあーちゃんさんも、彼氏さんも、赤ちゃんもみんなが1番幸せになれると思います。

空色のーと

そうですね、あまりに無責任に感じます。

次は必ず産むと決めているなら、来年再来年なんて軽率な発想には至らないはず。

きちんと赤ちゃんを産み育てる環境を整えて、子作りをしてください。

YUN♪

子育てにはお金が掛かります。
自分の親に頼らず、自分達だけで育てていけるようになるまで、そんな安易な考え方はやめたほうが良いかと思います。

貴方も肉体的にも、精神的にも相当辛かったと思いますが、赤ちゃんも生きたかったと思います。

産婦人科の先生が、
下ろす作業の時、赤ちゃんは逃げ回ると言っていました。
生きたいのです。

赤ちゃんに次はないのです。

なので、
是非、育てられる覚悟と経済力が備わってから、産む覚悟を決めて欲しいと思います。

min

彼氏さんのお母さんに冷たくされてショックでしたよね。

中絶は悲しいことだけど…避妊すべきだったと思います。。
こんな事しか言えなくてごめんなさい。

わたしのまわりでも若く妊娠して無理に産んだ子はいますが、男は途中で逃げたり、金銭的にも親から支援してもらわないと生活もままならない状況。
まわりの友達とも遊べず仕事ばっかりです。

失礼を承知で書きますが。
学費を親に払って貰って生活させてもらってる学生が
「うみたい」
なんて。親から見たら、小中学生が妊娠して「うみたい」と言ってるのとなんら変わりません。
まだ子どもなんです。

大学を卒業して就職をしてからの赤ちゃんなら、親御さんも喜んでくれたはずですよ。
今回は貴女ではなくて、赤ちゃんが一番可哀想です。。

ユウトまま

あーちゃんさんは現在つらい思いをしていると思います。

ただ、おなかにいた赤ちゃんの事を思うと可哀想で切なくなります。折角宿った命、赤ちゃんがあーちゃんさんを選んできてくれたのにとても残念です。

私は流産の経験があるので、中絶された赤ちゃんの話を聞くととてもつらいです。

できれば赤ちゃんを育てられる環境になってからそのような行為をおこなって欲しいと思います。

ごまさんの意見に同意します。「彼はまだ大学生なので...またおろす事になってしまうのではないかと思いましたが」って... 何言ってるんですか?だったら避妊したらどうですか?

確かにあちらのお母様の仰ることは腹が立ちますが、愛があってもダメ、というのは子供を産み育てることに関してはごもっともな発言だと思いますよ?愛は確かに重要です、愛なしでは子供をきちんと育てることも出来ません。でも現実的にお金も必要ですよね?発言に矛盾があるとはいえ、そういうところを受け止めるのも成長するためには必要なんじゃないですか?

もう過ぎてしまったことは変えようがないので、咎めても仕方ありませんが、子供と幸せそうに暮らしてる夢を見るのであれば、今後はきちんと責任ある行動をして、あちらのお母様に何言われてもしっかり自分の意思を通せるだけの環境を整えてから、赤ちゃんを作ってください。それまでは避妊すべきだと思います。

ビブ

これまでの経緯が分からず、このコメントがもし傷つけてしまったらごめんなさい。
私の妹(高卒)も、バイト先の大学生の彼氏との間に子供ができて。別れたすぐあとに妊娠が分かって、よりを戻して結婚するつもりだったところ、先方のご両親が家に乗り込んできました。なんでも、今回のことで大学を辞めさせて結婚させるのは息子のためにならない、諦めてくれ、お祖母さんも反対している、など先方の都合を並べて反対の一点張り。
妊娠はお互いの責任。なぜ妹がこんなに責められなくてはならないのか、体や心への負担に対してなぜ一言も謝罪がないのか、色々と頭にきてぶちギレそうになったら、
彼氏が、「俺が好きなんだ、俺が結婚してこの子を産んで家族になりたいと思ったんだ、大学を辞めるのは大黒柱になるためにその方がいいって自分で決めたんだ、結婚するのは俺なんだし決めたんだから結婚する!」
と先方のご両親に言ってくれました。なぜ家で話し合ってこなかったのかと、私達家族はポカーンでしたが、結婚するから全てすぐに背負おうとせずに、家族になるという気持ちがあるならばけじめとして入籍して、大学は卒業したらどうかというこちらの両親の提案で一件落着。
今では、大卒の彼よりもバリバリ働いて家族を支えている妹に、先方のご家族は感謝感謝で大変仲良くやっているようです。
親が子供を守りたいと思う気持ちはきっといくつになっても変わらないんだと思います。周りに対して盲目になるくらい。
それをたしなめてくれる方がいらっしゃらない、そのお母さんは、きっと寂しいですね。彼氏さんがぴしゃっとどうしたいのかを言ってくれればいいんですけどね(>_<)
自分達のことで、大切なお母様が傷つけられたことは、とても悔しかったですね…。
彼氏さんともう一度しっかりお話をして、出産してもよくなるまできっちり避妊すること、そして今回のことに対して、あーちゃんさんとお腹の子にちゃんと謝ってもらってください。
命を感じる日々やその喜びを感じるのは女の方。その分、諦める苦しみもものすごく大きいこと。彼氏さんの将来のためにそれをあーちゃんさんが全て背負うことをしっかり理解してもらって、はじめて浮かばれると思います。
今度はあーちゃんさんも次に来てくれる赤ちゃんも安心して過ごせる日々になりますように…☆
長文失礼いたしました。

あーちゃん

来年、再来年はあくまでも夢に出てきた設定ですので大丈夫です。

あーちゃん

私は学生ではないので…すいません。

さつFam.

中絶したことについて、どう思いますか?という質問ですか?

あーちゃん

いやいや、同じ思いをした事いるかどうか…
それと夢に何度も出てくるのはなんなのかなという色々複雑な思いでの質問です。

あーちゃん

中絶した事はすごい後悔もありますし、自分勝手な行動に子供が巻き込まれたというのも分かってます。

さつFam.

とりあえず、回答してくださってる方達に返事をするべきですよ。

あの... みなさんの意見を聞いてみたいと仰るわりにはあまりまともに聞くつもりもないんですかね?じゃなかったらこんな返信の仕方しませんよね?そもそも何故特定の人にしか返信してないんでしょうか?どんな意見であれ、長々とあーちゃんさんの為にみなさん書いてくださってるので、一人一人に、それが無理でもまとめてきちんとした返信すべきではないでしょうか?

人の親になりたいのであれば、そういうところも重要だと私は思いますよ。

まあ余計なお世話かもしれませんが、そう思ってる人もいる、くらいに思っておいてください。

min

は?あなたが学生じゃなくて、彼氏が学生なんでしょ?

min

彼氏が学生で養うことなんて小学生レベルって言ってるんですよ。
みんな優しい言葉でコメントくれてますけどあなたたちほんっと馬鹿ですよ?

きむたん

ここには不妊治療をされてる方や出産を控えてる方。
子育てされてる方がたくさんいます。
きっと皆さんがこの文を読んだら悲しくなると思います。
失った命は取り戻せません。
避妊をちゃんとして下さいね。
悲しく辛い思いを2度とすることがありませんように。
お身体大事にされて下さい。

min

あなたが学生じゃなくて立派に自立して働いてるなら、なぜ彼の親に言い返さない?
わたしがひとりで育てます。って。
学生の彼氏に依存してるから中絶しなきゃいけなくなったんでしょうが。
わたしは学生じゃないんで…
って言い訳してんじゃないよ。
じゃあなんでうんであげんの?
彼氏親に反対された?
そら彼氏は学生だから責任とれんでしょ、無理でしょ。
はっきり言って。
あなたは将来つぶしてまで一緒になりたい女じゃないんよ。
赤ちゃんの夢~とか語るのもいいけど、まずは自立しなよ。
おままごとじゃん。

あーちゃん

コメント有難うございます。
やっぱりお空に帰った赤ちゃんは可哀想です。
友達のお母さんから聞いた話
なんですけど、赤ちゃんが来てくれたのには意味があるって。
今回は軽率な行動でできてしまって赤ちゃんには本当申し訳なくて涙がとまりません。
でもちゃんともう一度来てくれる環境を作ってから作ります。

妊娠25周目のごまさんには
元気で健康な赤ちゃんを産んでほしいです。幸せ祈ってます。

あーちゃん

気持ちは強かったのですが
子育て失敗してダメだったらどうするのって聞かれた時に
ただ頑張るなんて答えじゃ無理なのも分かってましたし
答えられませんでした。
子育ては未知なる世界ですし…
そういった面でも不足していたものがたくさんありました。

これを読んで不快になられたと思うのでみなさんにも申し訳なく思っています。

あーちゃん

来年、再来年は夢ででてきてしまったのですいません。
次は絶対に産んであげたいので
その時まで待ちます。

あーちゃん

まだ未成年というのもあって
命が自分の中に宿ると
どういう気持ちになるのか
などたくさん勉強になりました。
まわりの妊婦さんや不妊治療をされている方の複雑な気持ちも
コメントを見ているとすごく
申し訳なく思います。

あーちゃん

確かに彼の意思は弱かったです。
最初は産んでほしい、大学やめるとまで言ってくれたのですが
本当に将来を考えたら大学やめて働いてもそのまま継続するのは難しいと言われました。
色々話し合っても私の産む意思は変わりませんでした。
しかし、私の親が自分と同じ思いをしてほしくないの一点張りだ何を言っても何をしても許してもらえませんでした。
確かに説得するだけの材料が何もないからです。

赤ちゃんには謝っても
なにしても戻ってはきてくれない。私が偉そうな事は言えませんが
妊娠して産める環境にある人には
私みたいになってほしくないです。

あーちゃん

有難うございます。
11周目だったのもあり、だいぶ
お腹も張り始めてつわりもおさまり始めて実感をしていたところでしたのでだいぶショックで
夜は眠れませんでした。
無責任に行為をした事に後悔は
ありますが授かった時の後悔はありませんでした。それだけは伝えたくて

あーちゃん

そうですね。
避妊すべきでした。
あちらの言い分も分かりましたが
妊娠である私より自分の子が1番だったようです。

言い返せなかったのは
すごく後悔しています。

あーちゃん

何度も彼と話し合いをして
決めた事は産んで育てる
だったのですがいざ親を交えて
話し合いをするとなると彼の
口はかたく、あまり喋らずに
どんどん私に質問が向けられ
最後には母から子育て失敗したら
の話をされ答えられませんでした。
何もかもが不十分で子供が可哀想でした。

さつFam.

あーちゃんさんは成人した社会人なんですか?

それならば親の意見関係なく出産することは可能だと思いますが。

あーちゃん

いえいえ、私は色々あって大学をやめました。

まだ19歳です。

あーちゃん

避妊をしなかった時点で何が
正解で何が失敗かなんて
分かっていたはずで…

本当すいません。

わみこ

それは、あなたの赤ちゃんにね。
まだ若いんだから大丈夫。

これからの出産や育児のこと、不安になる気持ちはわかります。
そんな時に支えてほしい親さんや彼氏さんに反対されるのは辛いと思います。
それでも反対される理由はあーちゃんさん本人がわかっていると思います。
きっと反論することができなかった辛さもありましたよね。

赤ちゃんがあーちゃんさんを選んできてくれたのは理由があったんだとは思いますが、まずはあなたがちゃんと赤ちゃんに報いるべきです。
色々な選択肢の中、あなたはこの選択をしたのだから。
周りの意見もあった中、最終的にあなたが選んだのだから。
あなたはちゃんと責任をとるべきです。
そこでこれから自分がどうあるべきか行動していって下さいね。

お身体無理なさらずに。あーちゃんさんが素敵な母親になれることを願ってます。

はなママ

‘‘命”についてもう一度考えて欲しいと思います。赤ちゃんの事を思うと無念でなりません。授かる事…奇跡なんです‼︎

それからまだ19歳とお若いですね。
これから生きて行く上で、大事な場面では必ず大きな決断を強いられます。人生は大なり小なり決断の繰り返しで出来ていると思います。大事な決断をする中で、周りの人が色んな意見を言うでしょう。でも最後に決断を下すのは自分なんです。ですから出した答えに対しては、決して人のせいにしてはいけません。この先、いつか母親になる日が来るのでしょうが、赤ちゃんの事は忘れないで下さい。貴方が、自分の人生を全うする日まで忘れてはならないと思います。

あーちゃん

今日は病院に行ってきました。
11周目のエコーを見せてもらえなかったので見ましたが
もう人でした。
でも今日内診されていた時にみた
エコーは何もうつっていませんでした。

ピルを飲むことにしました。

あーちゃん

有難うございます。
そうですよね、今後は避妊した上で色々考えたいと思います。