※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよよ
子育て・グッズ

4ヶ月検診よりも7ヶ月検診で股関節が硬いと言われ、リハビリが必要かどうか質問されました。大きい病院で検査後、リハビリが必要と言われました。

質問させてください。4ヶ月検診よりも7ヶ月検診で股関節が硬くなってると言われました。
ただ股関節が硬いとゆわれて
リハビリされたお子さんいますか?( ; ; )
今度大きい病院で検査をします。検査結果で何もなくてもリハビリはしたほうがいいとゆわれました。

コメント

もふもふ

うちは2ヶ月検診でひっかかり、いま装具をつけています!亜脱臼と言われました😥
何度か病院へ検診に行っていて、1.2ヶ月で治るそうです💦

• ぴよよ

ぴよよ

そーなんですね( ; ; )うちは今んとこは脱臼ではなさそうと言われました。こればっかりは検査しなきゃわかりませんが、、脱臼は股関節が硬いのと他は何がありますか?( ; ; )

• 4月25日
  • もふもふ

もふもふ

M字に足を開かせた時にできるシワの幅が左右非対称だったりです💦

• 4月26日
hachi

大きな病院で検査ということは先天性の股関節の病気疑いとかですか??

うちの子も保健師さんに股関節が若干かたいのでおうちでほぐしてあげてくださいとやり方を指導してもらって毎日してました。オムツ交換の時に足を動かすとかくらいでしたが…

検診で指摘されたことはないのであまり参考にはならないと思いますが、股関節がかたいと歩行の時に苦労するみたいなのでかたいのであれば自宅でできる方法を教えてもらうといいと思います。

• ぴよよ

ぴよよ

その疑いがあるみたいです。あと脳にCTもとるらしいです。( ; ; )7ヶ月検診の紙に筋緊張亢進?と書かれてます。
    足を動かすとはどんな感じでしょうか?(_ _).。o○
    股関節が硬いのかすごい筋肉に力を入れてるぐらい硬いです。

• 4月25日
  • hachi

hachi

筋緊張なのかわかりませんが抱っこした時に反ることがおおくて、足もピーンッとなってました。

運動は文字にすると伝わりにくいのですが、足の裏を合わせて股関節の方に押すみたいな感じです。

• 4月25日
  • ぴよよ

ぴよよ

ありがとうございます。
    早速やってみます(^^)

• 4月25日