※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
子育て・グッズ

母乳が少なくてミルクを多く与えているが、母乳を増やしたい。どうすればいいですか?

ミルクよりの混合で育ててます。母乳が出にくい体質なのか、前回計ってもらったら20しか出てないと言われました。そのため、ミルクを120足して飲ませているのですが、できれば、ミルクを減らして母乳よりの混合にしたいなぁと思っています😭どのような方法があるのか教えて頂きたいです!

コメント

たまちゃん

とにかく出なくても吸わせてあげることが1番ですよ♪( ´▽`)
吸わせてあげないと母乳もどんどん減るので頑張って最初のうちは頻回にあげてましたよ♪

• こぐま

こぐま

そうなんですね!
    ありがとうございます!とにかく吸わせてみます😊頑張ります!

• 4月25日

日中は頻回でも母乳のみにして、夜寝る時だけミルクを足してました💡

• こぐま

こぐま

なるほど!夜だけミルクで日中は母乳ですか!明日からやってみようかなぁと思います!ありがとうございます!

• 4月25日
りりん

私も同じ頃同じ事を考えてました。

頻回授乳、10回/日以上する。
そう言われてもミルク足してるから、授乳間隔3時間以上になってて難しかったです。

ミルク足した分だけ母乳は出なくなる。
そう言われてミルクを減らしもしました。
けど満腹にならないのかグズグズすることが多い。
なかなか諦めきれず、タンポポ茶やごぼう茶を飲んだり搾乳してみたり、1ヶ月ちょっと試行錯誤しました。
結果出るようにはならず…
子供の体重の増えが悪くなりました。

今となっては、私の思いだけでお腹いっぱい飲ませてあげなくて可哀想だったな…と反省。
子供にしてみたら母乳でもミルクでもお腹いっぱいになることが幸せなんだと思います。

回答になってませんが、あまり無理されないようにしてくださいね!

• こぐま

こぐま

そうなんですよね💦ミルク量も難しくて😭💦
    子供の体重が増えなくなるのは可哀想だし…😢なかなか上手くいきません。私も最初は頑張っていたのですが、母乳が出ないので神経質になってしまい、母乳飲ませるのも億劫に…😭
    ストレスになってしまったら本末転倒なので、子どもの様子を見ながら頑張ります!

• 4月25日