※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
その他の疑問

今麻疹が流行していると聞きましたが、この間の妊婦検診の時に風疹の抗…

今麻疹が流行していると聞きましたが、この間の妊婦検診の時に風疹の抗体が低いと言われました。しかし流行ってるのは麻疹ですよね?そんなに心配しなくて大丈夫でしょうか?

コメント

ふう

ご自身の母子手帳を見て、麻疹の予防接種を2回受けているか、子供の頃に1度麻疹に罹っていれば、問題ないと思いますよ😊
妊婦健診では麻疹の抗体を調べないところも多いので、予防接種を受けてないとか1回のみの場合には抗体検査をしてもらうのも良いと思います。どちらにしても、妊娠中は予防接種できないので、人混みなど避けられたほうが良いかもしれません。

♡..mama..♡

風疹と麻疹(はしか)はまったく別物です💦
妊婦が風疹にかかると先天性の異常が出たりするので検診で調べる所が多いようですが、麻疹も流産早産を引き起こす可能性があります。
麻疹の抗体は妊娠中に調べない病院が多いようです。
みみさんは、子供の頃に予防接種を1回受けた世代でしょうか?
2回受けるとほぼ大丈夫らしいのですが、1回しか受けていない場合は抗体がないかもしれないので、気をつけたほうがいいと思います(;_;)

• ♡..mama..♡

♡..mama..♡

下のコメント見ました!
    麻疹に関しては予防接種を2回受けていたら大丈夫じゃないかなぁと思います◡̈⭐︎
    ただ、妊娠中に風疹の抗体が低いのは気になるので、どちらにせよ人混みは可能な限り避けたほうがいいのかなと私は思います^^

• 4月25日
みみ

2回受けていました!ただ風疹は病院で抗体が低いと言われました💦麻疹は調べてないということですかね...
とりあえず人混みは避けます💦