※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milkyママ
子育て・グッズ

4歳の娘が食事に関して悩ましい行動を示し、親として困っています。様々な試みをしても改善せず、疲れ果てています。この年齢では仕方がないのでしょうか?

切実に悩んでます。。

4歳の娘が、食に関して酷すぎて。

ご飯を1時間かけて食べる
(保育園では食べるのは早い方だと聞きました)

食べたくなくて、色々言い訳してくる。
(お腹痛い、お腹いっぱい、眠い、美味しくない)
先日も、お蕎麦が食べたいと言っていたので、用意すると、二口程食べてもういらないと。。

人が食べてるものを欲しがる。
昨日シチューだったんですが、娘はシチューとご飯と納豆 がいいと言っていたので、そのように用意し、
息子は、パンって言うので、パンで食べてると
娘もパン食べる!と。結果、シチューもご飯もパンも残しました。

ご飯を捨てる
朝、体調悪くご飯を自分で用意してね。とお願いするとしてくれるんです。
(納豆とかふりかけが毎朝の娘の要望なので)
しかし、今日はバナナと言われ、置いてある場所伝えて
その後まだお腹空いたー!と言われたので、
ご飯あるよーと伝えたら、自分で用意してました。

暫くして下に行くと、流しにご飯が捨ててありました。

今まで何度も、何度も伝えているんです。

食べたくても食べれない国の動画など見せたり、
作ってくれてる人の話をしたり、
色々伝えてますが、
動画に関しては関係ない話が始まったり(トムジェリみたい!とか)
作ってくれてる農家の人の話をすれば、笑い出す。
がっつり怒っても、すぐケロッとして次のご飯の時はまた同じ事をやります。

もう疲れてしまいました。
情けなくて泣けてきます。

この年齢だと仕方ない事なんですか?

コメント

けなもん

欲しがるものを、欲しがるだけあげるから甘えてるのではないですか?

伝えるだけで伝わらないなら、「出したもの以外あげないし、いらないなら食べなくていい」という姿勢を貫くべきだと思いますよ。

• milkyママ

milkyママ

欲しがってもあげない事の方が殆どです。

ご飯を残したら、おやつは無し!
    献立も殆ど私が決めていて、たまに意見を聞いて作るくらいです。

それでも私が甘いのかもですね。

• 4月25日
いちご

うーん、まだ4歳ですしね>_<

確かに大人の感覚で見ると、もっと真剣に話し聞いて欲しい。
善悪の判断がつかないのかしら?と心配になったりする気がしますが。

精神年齢の高いしっかりした女の子でも、そこはまだまだ4歳って事じゃないですかね(^^)
お家だと甘えて食べなかったり、いつまでもダラダラ時間をかけて食べたり。好き嫌いをしてみたり。

まだそんなに心配いらないような気もします♪
うちも3歳の男の子ですが、保育園と家では食事中の様子全然違いますよ!
ワガママも言います。

捨ててしまうことがあるなら、今後は一応ママの管理のもと、お手伝いしてもらうとかして、
敢えてうるさく言わず、出来たことだけ「さすがお姉ちゃん♡お利口さんだねー!」て褒めてあげてみるとか!

いま妊婦さんなんですね!赤ちゃん返りの一種とかじゃないですか(^^)
まだまだ私は赤ちゃんなのよ‼︎って言いたいのかも♪

• いちご

いちご

ちなみにうちの長男は、下の子が生まれてから、今まで1人でしていた食事も着替えも
    「できないー!やりたくないー!ママがして‼︎」でした。

うちはボーッとしてるので産後から赤ちゃん返りでしたが、

女の子とか勘のいい子だと産前から赤ちゃん返りでママを困らせようとしたりするってよく聞きますよ(^^)
    あまり心配いらないんじゃないですかね!
    これでもかってくらい甘やかしてあげると、意外と解決するかもですし♡

• 4月25日
  • milkyママ

milkyママ

アドバイスありがとうございます!
    気にしすぎだったり、口うるさすぎだったかもですね。。

赤ちゃん返り。。忘れてました。。
    それ有り得そうです。。

甘やかし作戦もやってみます!
    ありがとうございます

• 4月25日
あひる

ごめんなさい。自分がお子さんの立場で考えてみたら、食べられない国の動画とか見せられたり そういった話をクドクドされたら食事の時間つまらないし嫌だなって思っちゃいました。
娘さんは甘えたいのかなって思いました。

• milkyママ

milkyママ

アドバイスありがとうございます。

動画を見せても忘れてますが、食事の時間も大騒ぎで息子とわちゃわちゃ食べてます。

甘えたいんですかね。
    赤ちゃん返りもあるかもなので、試してみます!
    ありがとうございます

• 4月25日
やまだ

食べてる最中に一緒にいてあげてないんですか⁉︎
自分で用意して、捨ててるかもしれないけど、片付けまでしてるって凄いですね。
何度も伝えてるかもしれないですが、ご飯食べるのくらい隣に座るか遅いんだったらせめて同じ部屋にいるべきだと思います。
うちは小学生ですが、食べ終わるまで一緒にいますし、米粒一つ残さないように見張ってますー

• milkyママ

milkyママ

アドバイスありがとうございます。
    私の対応が間違ってますね。
    すいません。

ありがとうございます

• 4月25日
ままん

うちも、すぐ要らないとか、違うものがいいと言いますが、要らないならもうおしまい。食べないならこの後お腹空いてもご飯もおやつももうあげないと何度も言って実際そのようにして、今はようやくご飯をけっこう食べてくれるようになりました。言ったことを貫くのも親も大変ですが、大事です(#^^#)