※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

白いご飯を嫌がるけど、混ぜると食べる。硬さ変えても食べない。いずれ食べるようになるか悩んでいる。

白いご飯を嫌がります💦
納豆やあんかけなど、何か混ぜると食べてくれるのでまだいいとは思うのですが、ずっとこの状態でいいのか悩んできました😥
硬さを変えてみてもダメです。
いずれは食べてくれるようになりますかね?

コメント

ナツ花

私自身白いご飯だけで食べられません💦
でもおかずさえあれば食べられるようになりました♪
小さい頃はごはん自体嫌いでしたが、給食などで色々工夫するうちになんとかなってきました(^ー^)

• ちょこ

ちょこ

返信が遅くなってしまってすみません💦
    そのうち自分で解決してくれるようになったらいいんですけど😅

• 4月26日
Maiky

まだ10カ月なら全然大丈夫ですよ🙆
それに炭水化物ならうどんとか、パン、パスタなど他で補えるから気にしなくていいと思います😊

うちは離乳食自体全然食べなくて、しかも炭水化物が一番嫌いで食べず、果物か野菜ばかりでした💦
でも2歳になったら、ご飯食べるーと自分で急に言うようになり、納豆やふりかけなど乗せようとすると、そのままで食べる!と言って白飯のみで食べるときもよくあります😅

まだまだ長い目で見てあげて大丈夫ですよ😄

• ちょこ

ちょこ

返信が遅くなってすみません💦

うどんもパンもパスタも食べてくれます!
    お話を聞いて少し安心しました☺️
    ありがとうございます!

• 4月26日
ちょぽ

そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
その時期に混ぜご飯やあんかけご飯を毎日食べさせたからって今後白いご飯が食べられなくなるというわけではないです。
うちは3歳近くまでメニューを考えるのがしんどくて混ぜご飯やらチャーハンやらあんかけやらカレーやら、白いご飯だけっとほぼ食べさせてませんでした。
今は白ご飯とおかず出して食べてくれます。
ちなみに男の子の双子なんですが、長男は白ご飯とおかずでいつもパクパク食べますが、二男はその時によりけりで食べてくれない時もありますね~。
結局それぞれの個性っていうか好みというか…。白いご飯で食べれないって子は離乳食の時から混ぜご飯ばかり食べさせたからそれが原因ってわけではないと思います。
なので今は無理に白いご飯を単品で食べさせようと無理しなくていいと思いますよ(^^)

• ちょこ

ちょこ

大きくなれば好みもかわるし、食べてくれるだけ良いですよね☺️
    今は混ぜご飯でも食べてくれるものをあげようと思います!

• 4月26日
るるべる

うちの上の子も白いご飯は赤ちゃんのときから今でもダメですよ。
下の子は白いご飯でもなんでもばくばく食べてくれるので好みかなと思います。
私自身白いご飯が食べられないので納豆やふりかけは常備してるので一緒にかけて食べてます。
赤ちゃんのときもひきわり納豆や赤ちゃん用のふりかけなどかけて食べさせてました。
そんなに気にしなくても大丈夫ですよ!
ご飯を食べてくれるだけでありがたいですから笑

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね!
    食べてくれるだけいいですよね😅
    今はあまり気にせず食べてくれるものをあげようと思います!

• 4月26日