※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

佐々木希さんのインスタで妊婦の食生活について議論があります。刺身やローストビーフなど生ものを食べるか、私は医師の指示で避けています。

佐々木希さんのインスタの件で、妊婦の食生活についてなんか議論されてるみたいです。
皆さんは、刺身やローストビーフなどの生もの、食べましたか?

ちなみに、私は担当医が厳しくて一番最初に
「食べなくても死なないんだから、食べないで!」と言われたので、食べていません(´Д` )

コメント

りぷとん

刺身は我慢してたけど結局最後あたりには回転寿司言ってました(´·_·`)

  • みー

    みー

    やっぱり行きたいですよね!
    出産後に主人に連れて行ってもらう約束なので、それまで頑張って我慢します!

    • 4月25日
ららら

お寿司やマックのポテトを何回か食べてしまいました……
心配したり気を使っている方がストレスだと私は思うのですが……

  • みー

    みー

    食べたーい!!とは思いますが、何かあったときの方が私は怖くて(´Д` )
    先生にも、「言ったのに」って思われちゃいますしね(笑)

    • 4月25日
かちん

普通に刺身や卵かけご飯食べてます\( ˙▿︎˙ )/

  • みー

    みー

    生卵はOKって言われてます👍

    • 4月25日
じゃむ

生もの食べた気がします😅💦

  • みー

    みー

    気にしない人も多いですもんね(^^)

    • 4月25日
deleted user

気にしなくていいと言われても極わずかな可能性があるものは自分がその極わずかに入らないって自信もないし、何かあったら嫌だったので妊娠期間中の我慢で可能性が0になるならと思い食べませんでした😭

  • みー

    みー

    可能性を考えちゃいますよねー

    • 4月25日
soyo

生物避けてました!
一時のことですし!

  • みー

    みー

    1年もない訳ですもんね。
    私の担当医ときっと同じ考えですね

    • 4月25日
deleted user

食べてないです( ˃_˂ഃ )
お寿司食べたい〜〜😫🍣

ままり

ローストビーフは食べていません。刺身も1回くらいしか食べてないと思います!
お寿司大好きでとーっても辛くて(笑)でも食べなくても死にません😂出産後食べまくりました❤️

  • みー

    みー

    食べても死なない
    これは強烈で、周りに言うと、なら食べない方がいいねってなりますね😂

    • 4月25日
anuenue

寿司やら生物はふつうに食べでしたよ☆
ローストビーフ、刺身ごときで流産早産、障害児生まれませんよ😅

  • みー

    みー

    食中毒が怖くて...
    お店のお寿司でも食中毒はありますからね。
    それで重症化したら、私は後悔しますからね(^^)

    考え方は人それぞれですが

    • 4月25日
  • anuenue

    anuenue

    食中毒は稀にありますよね。
    自己責任でいいと思いますよ👌

    • 4月25日
M

生物は食べてませんでした!
赤ちゃんになんかあった時に自分のせいやと思うのが嫌だったので。

  • みー

    みー

    赤ちゃん第一ですもんね(^^)

    • 4月25日
モッサ

生ものなどすごく好きで食べたかったですが食べませんでした!
私自身がどうなってもいいけど子供に何かあったら嫌だったので😫

  • みー

    みー

    確かに、自分だけに害があるなら、なんも気にしなかったんですけどね(^^)

    • 4月25日
はな

お刺身やお寿司はわりと普通に食べちゃってました😂
自己責任ではありますが…私は1度だけ我慢できなくて焼き肉屋さんでユッケを少し食べちゃいました。
娘は健康に生まれてきてくれたものの、あのユッケはさすがに我慢すべきだったなぁと反省しています😵

  • みー

    みー

    気にしない人も多いですよね(^^)

    あぁー、ユッケ食べたくなってしまいました(´Д` )笑

    • 4月25日
mamama

極力避けてはいましたが、完全排除はしなかったです。生魚が苦手なので刺身は無かったですが、それぞれ妊娠中2.3回ぐらいは食べました。こればかりは、自己責任ですね😅

  • みー

    みー

    生魚が苦手なのは、気にしてる妊婦からすると羨ましいです!!!
    私は大好きなので、TVとか見てると食べたくなってしまいます😅

    • 4月25日
ちー

悩みますよね💦
たまひよにはアルコールはもちろん❌
でしたが、
生ハムなどは△になっていました。
気をつけて食べましょう、みたいな感じで書かれていました。
お刺身は国産なら大丈夫だそうですよ♪
私もいけないと思って食べていないですが、
我慢しすぎるのも良くないそうです!
私は我慢できるとこまで我慢しようと思います😅

  • みー

    みー

    生ハム、高級チーズ(カビ系)も駄目と担当医は言ってましたねぇー
    食べたくて暴れるとかもなく、割と我慢できてるので、私はこのまま食べない感じだと思います(^^)

    • 4月25日
はち

可哀想ですよね…ナイーブな時に大々的に…😩
頻繁にではないですが、刺身は食べましたよ😓なんか、お祝いとか言って😅

  • みー

    みー

    人それぞれの考え方あるんだから、放っておけばいいのに...😤と思いますよね。お酒飲んだ訳じゃあるまいし。

    • 4月25日
  • はち

    はち

    それが彼女の束の間の息抜きだったかもしれないのに、医者がストレス与えてどーすんだって話ですよね。本人に直接言ってあげればいいものを。。

    • 4月25日
  • みー

    みー

    わかってて食べてるかもしれないのに...とは思いますよね。

    • 4月25日
 ᕱ⑅︎ᕱ♡

私はローストビーフなどの半生系や生物は一切我慢してました!もし何かあってから後悔したくなかったので💭💦

  • みー

    みー

    食べない派の人は、後悔したくないって人が大多数ですね、やっぱり(^^)

    • 4月25日
みの先輩

妊娠中は一度も食べていません!
本当にダメかどうかは分かりませんが、昔から言われている事だし10か月間食べなきゃ良いだけなので(^^)

万が一何かあった時に後悔したり、食べなかったら…ってなるよりかは、確実に安全と言われる食生活を送って、産んでから食べても大丈夫だったのかもね〜と笑った方が幸せだと思います!!

  • みー

    みー

    食中毒の可能性が高いから、って事しか私もよくわかってないです😅けど、妊娠中の病気は怖いですから!
    一生やめろって訳じゃないですもんね(^^)

    • 4月25日
ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง

ローストビーフは好きじゃないので
食べませんでしたが、寿司は普通に
食べてました🙋

妊婦は食べてはダメな物
飲んではダメな物
してはいけない事
色々あるから全部我慢しちゃうよりは
ご褒美程度に食べても問題ないかと思いますが😓

  • みー

    みー

    甘いものは我慢せず食べてます!笑
    なんでもかんでも制限しちゃったら、さすがにストレス溜まっちゃいますから😅

    • 4月25日
ひろ

刺身やお寿司は安定期まで我慢しましたが、今は気にせず食べてます💕
毎日食べる訳でもないし…

1人目の時は生物良くないの知らずにバクバク食べてましたが、健康な子が生まれました😊

  • みー

    みー

    やっぱり、あまり病院では言われないことの方が多いみたいですね
    うちの担当医が厳しいのか(´Д` )笑

    • 4月25日
✻chii✼

何かあったら怖いので食べてません😭💦
そしてちょうど今日のママリのひとことが生物に関するものです(笑)

  • みー

    みー

    ジャストタイミング!!笑
    サラミも駄目なんですね!?知りませんでした。お酒飲まないので、食べないですけど(^^)

    • 4月25日
deleted user

初期のころはやめてましたがいつからか食べるようになりましたよ💦
ローストビーフやお寿司、すき焼きの生卵とか

食べなくても大丈夫、我慢できるなら止めといた方がいいかもですね!
生ハムは好きでしたが妊娠中はなんとなくやめておきました

  • みー

    みー

    生ハムは、主人が知らず買ってきたことがあり、あの時はヤバかったです(笑)

    • 4月25日
ぴーすけ

我慢出来なくて(笑)安定期に入って1.2枚食べた記憶があります😂

  • みー

    みー

    でも1,2枚なんですね(^^)
    一回食べたら止まらなくなりそうで、逆に怖いです(笑)

    • 4月25日
まめ

ローストビーフはなかなか
食べる機会がないので
妊娠してからは食べてませんが
お寿司はお店で月1程食べてます💦
でも行っても生物系2.3貫くらいです😂

  • みー

    みー

    確かにローストビーフって機会ないですもんね!!

    私は行っちゃったら、満足するまで食べちゃいそうです(笑)

    • 4月25日
はじめてのママリ

生物、変わりなく摂取してました!笑
毎日食べるわけでないし、たまにですか。
もちろん自己責任で(^_^;)

  • みー

    みー

    やはり食べる時は、自己責任と思いながら食べるんですね(^^)

    • 4月25日
ふみまま

我慢できなくて寿司たべました。でもすごい罪悪感はあって美味しくなかった。

  • みー

    みー

    罪悪感を感じるのですね!!
    それを聞いて、我慢する気力が湧きました。食べるなら美味しく食べたい!

    • 4月25日
deleted user

お寿司は月1までと決めて食べちゃってます💦
ローストビーフ、生ハムなどお肉系は怖いので食べてません🙅

  • みー

    みー

    日本のお寿司は新鮮ですもんね(^^)
    でも月1の制限有りなんですね

    • 4月25日
あち

サーモンの刺身を食べて戻してしまいました。それ以来怖くて出産するまで食べれませんでした。少量なら気にするほどでも無いかもしれませんが、私個人的にはオススメ出来ません。

  • みー

    みー

    何が原因だったのでしょーか😥
    あ、でもつわりがある頃なら、生臭くて無理だったかもです!

    • 4月25日
  • あち

    あち

    わかりません😰そーですね!食の好みも変わったりしますから✨できるだけ食べたいもの食べて欲しいです✨

    • 4月25日
みゆ

最初は神経質になってて
我慢して食べなかったけど
最終、食べたいのが我慢できなくて
食べてました(笑)
さすがに馬刺し、ユッケは食べてないですけどね💦
お刺身やお寿司ぐらいなら大丈夫だと
思いますよ🤗
我慢してストレスになるのも良くないですしね😅

  • みー

    みー

    ストレスは駄目ですもんね!
    私は出産後に主人の奢りで満足するまで食べるのが楽しみです😍

    • 4月25日
ゆずママ

気にせず食べてました。食べすぎなければ大丈夫じゃないでしょうか?
食べたから赤ちゃんに良くないとか食べなかったから赤ちゃんに良いとか結果論な気がして、、、

マグロは少なめにしましたが出産前日も寿司食べましたww
意識しすぎてストレス溜める方がよくないきもしますが!
やりたい人やる。
気にならない人気にしない。

正解なんてない気します!
みんなが考えてそうやるならそれでいいと思います!

  • みー

    みー

    赤ちゃんに良い悪いというよりは、食中毒予防でしょうか???
    冬とかはノロとかありますし(^^)

    これからの季節は、生物以外にも注意しないといけないですけど

    担当医に言われなければ、きっと私も気にしなかったと思うんですけどね😀

    • 4月25日
M

基本的に生物嫌いなので食べませんが1部食べられる好きな物(ローストビーフ、卵かけご飯)あたりは食べてました
タンパクが少し出た時は塩分取りすぎないでねと言われましたが出たのも毎回とかじゃなく1から2回程度で特に食に関して色々いわれたりはしませんでした。

  • みー

    みー

    生物嫌いなのは、気にしてる妊婦にとって羨ましいです!!!
    最初だけクギ刺されただけで、後はなにも言われてないですねー
    か、あまり強く言われてないから、気にしてないのか(笑)

    • 4月25日
  • M

    M

    食中毒などに気をつけていてあたりやすい牡蠣などは食べないようにでたまに食べるくらいなら大丈夫でしょと私は思ってますwまぁ自己責任にはなりますが・・・
    それより私は元々喫煙者+酒飲み(ほぼ毎日飲んでた)のでそっちが辛かったですw

    • 4月25日
ぽんなつ

私、全く気にせず
なんでも食べちゃってます🤣
ズボラな性格なので
気にした事ないです🤣

タバコとお酒さえしなければ
大丈夫でしょ!って考えです😅
(元々、タバコも吸わないし
お酒も飲みませんが!)

  • みー

    みー

    お酒飲まないとか羨ましいです!
    私は大好きなので、そっちの方が悶々とします😂
    ノンアルコールビールがあって良かったと、本当に思います

    • 4月25日
yuyuzu♪♪

回転寿司行きまくってました💦💦
ただ、生肉は我慢しましたー😭

  • みー

    みー

    行きまくってたんですね!!!笑

    • 4月25日
YYA

ローストビーフなどは避けてますが、刺身は普通に食べてます(°▽°)

上の子の妊娠の時に生物は避けた方がいいですか?って産院で聞いたら、変な生物(悪くなってる生肉とか)じゃなければ大丈夫だよ👌って言われました(*´ω`*)
でも動物性のものは怖かったので、あんまり食べなかったです🙆‍♀️
刺身はいいんかい!って感じですよね😂

食べ過ぎたりしなければ、神経質になりすぎなくていいと思います😊
でも、お腹の中のことだから色々不安になりますよね😂

  • みー

    みー

    病院によって、考え方が違うんですね、やっぱり

    んー、いまのところ神経質になってるつもりなく、そこまでストレスでもないので、大丈夫だとは思います😀

    • 4月25日
  • YYA

    YYA


    それぞれですよね🙄💦
    色んな先生がいるから、難しいですよね!

    マタニティ生活もあと少しですが、楽しみましょうね🤰💗

    • 4月25日
やま

妊婦健診の血液検査でトキソプラズマの抗体がなかったので、生もの、半生肉はいっさい口にしませんでした。抗体があれば食べていたと思いますが(^_^;)

最後の方は悶えるほど寿司が食べたくて、産後に退院した日のお昼は宅配寿司を食べました^ ^

  • みー

    みー

    血液検査にそんなのあったんですか?!
    私あったかなぁー...
    抗体あるけど、こいつ食いそうだなって思って、担当医が言わなかったのか?笑

    産後のお寿司が楽しみです😍

    • 4月25日
ひなまま

我慢できなくて最後の方はお寿司屋さん行ってお寿司食べてました😂😂
生ハムは怖かったので我慢してました😭😭

  • みー

    みー

    最後の方で行っちゃう方多いですね!

    • 4月25日
せいちゃん

全然気にせず食べてます笑
毎日食べるわけではないので食べれるうちにって感じですね😅

  • みー

    みー

    生まれたら、逆になかなか外食もできませんもんねー

    • 4月25日
  • せいちゃん

    せいちゃん

    なかなかできないですね
    最近はお腹重くて外食なんて考えられないです🙄

    • 4月25日
( ´∀`)

生肉とか生ハム、ローストビーフなどの肉類はトキソプラズマ が心配だったので食べてないですが、
刺身や寿司は普通に食べています。旦那が魚釣りが好きでよく釣ってくるので、さばいては刺身で食べています。
マグロなど水銀問題がありそうなのは量を減らしてはいますが、食べています

  • みー

    みー

    私の主人も魚釣りしますが、つわりのときに見たくなくて持って帰らないで!って言ってから、持って帰らなくなりました(笑)

    • 4月25日
にょるにむ

1人目は気にしてましたが、二人目はそこまでこだわる余裕もなく、回転寿司とかは行ってます😂

妊娠中の食あたりに関して言えば、人によって下痢になる食品が違うんで一概にはなんとも😅
私は後期になると外食でラーメンや焼肉、ハンバーグを食べると必ず下痢してました笑。加熱してあろうと、脂身で下しちゃうみたいです😫

  • みー

    みー

    脂身で下すんですか?!そっちの方が耐えられません😨

    • 4月25日
ttt(*'▽'*)

回転寿司で、いままで食べたことない子供が好きそうなネタばっか食べて満たしてました🙆完全に加熱された物や心配がすくない魚もたまに食べてました😊
退院した日に(まだ母乳もよくでず赤ちゃんもちゃんと飲めずだったのでミルクにたより)回転寿司でお持ち帰りして爆食いしたらおっぱいが張りすぎて、横になれないくらい痛すぎて絞りざる終えませんでした😂あまり気にしすぎなくてもいいと思いますが、反動で食べたり、急なカロリーも注意です😆笑

  • みー

    みー

    お寿司はお米ですもんねー
    お米は母乳になりやすいから、気をつけて!って義姉に言われたことあります。

    産後のお寿司の爆食いも考えものですね😂加減しなきゃ!

    • 4月25日
れいこん

鶏刺しや馬刺しといった生肉や生ハムは食べなかったですが、回転寿司は食べてました。市の保健師さんも回転寿司は冷凍なのでほとんど当たる心配はないと言ってました。むしろ、悪阻で食べれないものばかりで、しょっちゅう行ってました☆笑

ミッチー

お寿司、刺身は、マグロは量を控え目にしますが、食べてます😅
回転寿司にもよくいってますよ(笑)
一応生肉、生ハムだけは食べないようにしてますが💦

りな

ローストビーフ、レアなステーキ
生ハム、チーズなど大好物ですけど
妊娠中は我慢しました。
何もなかった大丈夫だったは結果論でしかないので!
約1年我慢すれば済むことですしね〜!
お寿司とかは炙ってあるやつとかボイルしてある海老とかを食べてました(笑)

なつ

生魚は食べちゃ駄目って知らなかったので食べてます(/´△`\)
ただ衛生管理をちゃんとしてそうなお店で買うようにしてます。

生肉は怖いので我慢してます。あと、スモークサーモンや生ハムも。

生卵は先輩妊婦さんが食べてると聞いたので、たまーに食べます。


ちょっと配慮が足りなかったかもしれないけど、心身不安定な時期に叩かれて可哀想ですよね( ;´・ω・`)

ゆか

妊娠初期にどうしても食べたくなって、新鮮さを重視して高めのお寿司やさんに行ったのに、私だけ胃腸炎になりました😩
妊婦は免疫力が下がるって本当だな…と実感してかなり後悔しました😢もうそれ以来恐くて食べられません💦
食中毒やトキソプラズマには、少しなら大丈夫♪っていうのは無いんだなと思いました…

出産したら特上のお寿司を用意してもらうつもりです!(苦笑)