将来、義母と同居予定です。正直いやでいやでたまりません。笑私たちは…
将来、義母と同居予定です。
正直いやでいやでたまりません。笑
私たちはいわゆるデキ婚で、結婚することが
決まってから将来同居してねと言われました。
義母は離婚してて、義妹と2人で住んでます。
義妹が結婚したら同居する流れみたいです、、
義妹はまだまだ結婚の予定はないのですが、
将来のことを考えると嫌なことばかり考えてしまいます😂
また義母は今働いておらず、生活保護を受けています。
生活保護を受けている人は年金は受け取ることが
出来るのでしょうか??
同居するとなると義母の生活費を全部負担しなきゃ
いけないのではないかと考えると、、😭😭
もしわかる方いらっしゃれば教えていただきたいです。
また同居されてる方で義家族宅に入るのでなく、
義家族を受け入れた方がいらっしゃれば
お話伺いたいです、、😭
正直、お金も減るし、同居だし、でいいことが
あるように思えません😂💦
- りーちゃんmama(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
めるる
タカる気満々ですね
生活保護の人は年金は出ずのそまま死ぬまで生活保護なんじゃないですかね?
年金が出ない=お金が少なくて生活出来ない=生活保護
ですからね😥
旦那さんは何て言ってるんですか?
正直関わっても一切いい事無さそうなのに…
ひーそ
今義母は何歳でしょうか?
年金は納めた年と金額がそれなりにあればもらえますよ(^ ^)
生活保護は仕事が出来る身体状態、精神状態じゃぁない?って事で申請されてると思います❗️
いつ、離婚されたかにもよりますが。。
年金を扶養ではない状態で規定期間納めていれば生活保護受けていてももらえるはずですよ!
-
りーちゃんmama
回答ありがとうございます✨
なるほど、、😳
過去に納めていればってことですね!
義母は今52~53歳だったと思います💦
過去に病気で通院、治療で仕事を
辞めたと聞きました。
同居した時は自分の食費くらいは出してほしいです😭😭- 4月24日
-
ひーそ
過去に納めていればもらえますよ!!生活保護有無は年金には関係ないので❗️
今の年金取得年齢は何歳からかご存知ですか??
確か早くても55歳からしか受け取る申請ができないんですよ😱💦💦
年金は10年支払っていれば最低月に16.000円前後支給されます❗️❗️
40年年金を支払っていれば満額の支給になります❗️ただ、いつ離婚されて、結婚されたかにもよります。扶養に入ってた場合は第3号としての括りになるので、多少支給額が少なかったりもします💦💦
あともう一つ❗️同居されたら生活保護は打ち切りになりますが、もし同居せず、義母が今の状態で年金申請をしたら、生活が年金だけでは困難とされた場合は、同時進行で生活保護も受け取れます(^ ^)
ただし、多少減額された金額の生活保護支給額にはなると思いますが❗️❗️- 4月24日
-
りーちゃんmama
詳しくありがとうございます✨
調べてたんですが中々知りたい情報がでてこなくてすごく助かります😭
10年で16000円(´·_·`)
食費にもならなそうですね、、😅
義妹の結婚後も生活保護を受けて1人で生活した方がお互いの為だと思うのですが、旦那が同居するって言ってて😅💔
まだ時間はあるので旦那と話してみます✨- 4月24日
-
ひーそ
私も旦那の親が最近老後の事を言って来たので。調べてたので少しでもお役に立てれば✨❗️❗️
回答前に生活保護受けてても年金は10年納めていれば貰えるとネットで詳しく書いてありました❗️❗️
もし本当に同居をするなら💦旦那さんに年金の確認をしてもらってください❗️
年金手帳番号で何年払っているとか確認ができます😊❗️❗️
親族だからこそお金の面はしっかりしたいからと強く言えば、旦那さんも理解はしてくれると思います😁✨
最低ラインが16000円前後なので、10年以上支払っていれば増えますし❗️一応参考までの金額なので後は、調べるしかないです😊- 4月24日
-
りーちゃんmama
ありがとうございます😭✨
まず同居を回避できるように旦那と話してみます!
お互いにデメリットしかないような気がするので、、
それでも同居することになれば旦那にしっかり動いてもらいます!!
とっても助かりました☺️💗- 4月24日
-
ひーそ
頑張ってください✨
私は絶対に同居は、しないです😊✨
老後も見る気は無い(^ ^)って旦那にハッキリ伝えてあります😁
ファイトです^_^- 4月24日
-
りーちゃんmama
私も同居したくないです😭!!
旦那さんにハッキリいうの素敵です!
私も頑張ります☺️✨- 4月24日
-
ひーそ
言いますよ(^ ^)金銭面は旦那かもしれないけど💦
生活していく上でもし。介護が必要になれば嫁がやらないといけない。。家事だってそぅ。。
家族で住んでる家なんだから、1人の意思で決めるのはおかしいからねって❗️❗️私が働くから貴方が。育児家事介護と出来るなら同居するわって結構強く言いました😙✨✨- 4月24日
-
りーちゃんmama
確かにそうですよね!🤔
それ言ったらうちの旦那なんていうかなぁ、、笑
自分の親でもないのに介護なんて絶対したくないです😂💔
今度話す時に私は介護しません宣言します🙋♀️✨✨- 4月25日
-
ひーそ
きちんと伝えないと自分の負担が増えるだけなので💦💦
見る見ないの前に、今後の事なんてその時になって見ないと分からないんだし😱
そんなに同居したかったら、旦那さんが全部見るならどうぞって感じですよね😃- 4月25日
ココりん
生活保護だと年金払ってないですよね?
同居したら生活保護は打ち切りになるので、義母の生活費が必要になりますね😓
もう高齢で働けないんですか?
歳をとって医療費も増えるだろうし、経済的に面倒みれないですよね😰
-
りーちゃんmama
回答ありがとうございます😭
今は払ってないってことになりますよね💦
過去に病気で仕事を辞めてからずっと働いてないみたいです。
私の実母も片親で身体が痛いといいながらも子供の世話にならないようにって言いながら働いてるのに、、😅
ちなみに義母は52~53歳です💦
子供もあと一人欲しいけど同居するなら正直きついです😭😭- 4月24日
-
ココりん
義母さんまだ若いですね😓
義妹さんが出た場合は、一人暮らしで生活保護続けてもらうしかないですよね。
同居は無理って宣言しておいた方がいいですよ!
うちは義母が年金生活の一人暮らしですが、同居は絶対無理って結婚する時に旦那に言っておきました😂- 4月24日
-
りーちゃんmama
そうなんですよね、、
実母も変わらない年齢でバリバリ働いてます。
わたしも結婚する時に同居無理!!ってしっかり言うべきでした😭😭😭
義母に言われた時に頭真っ白になって言えませんでした😭💔- 4月24日
ゆきな
生活保護の場合年金ないと思いますよ😱
しかも、世帯収入があると生活保護も続けられなくなると思うので、全部負担しなきゃいけなくなりそうですね…
間違えてたらすみません(・・;)
-
ゆきな
生活保護は年金の支払い免除になるので、生活保護の期間が10年以上あるか、年金を払った期間と生活保護の期間があわせて10年以上あれば、年金もらえるみたいです!- 4月24日
-
りーちゃんmama
やはりそうですよね、、😭
言い方わるいけどほんと損しかないです。笑- 4月24日
-
りーちゃんmama
調べて下さったんですかね😭💗
ありがとうございます😭
それだったら、もしかしたら年金あるかもしれませんね🤔✨- 4月24日
-
ゆきな
でもどちらにせよ、同居は大変でしょうし断った方が良いと思います(T ^ T)
お金がある義両親だったら、何かあってもお金で解決できますが(介護など)、そうじゃないんですもんね(・・;)
何のために同居するのかさっぱりです(・・;)- 4月24日
-
りーちゃんmama
ほんとです😭
同居するメリットないです。
メリットがあっても同居はしたくないのに😭
旦那は実親だから心配かもしれないけど、大人なのだから子どもに頼らず一人で生活してほしいです💔- 4月24日
みな
きちんと勤めて年金を払っていた期間はありますか?少しでもあったら月に2万程なら貰えるかなと思いますが、生活保護は打ち切りになるので病院費用や食費、何から何まで負担する事になると思います。
早めにきっぱりと断った方がいいですよ。同居するなら離婚するくらいでいないと…一度同居してしまうと介護も含め死ぬまで面倒見る事になるでしょうから。
-
りーちゃんmama
回答ありがとうございます😭✨
過去に働いていた期間はあるようなので払っていた期間はあると思います!
最初にきちんと断ることが出来ていれば、、とかなり後悔してます😂💔
もう少し時間があるので断る手段を練ります!!!笑- 4月24日
退会ユーザー
同居したら生活保護受けれませんよ。
扶養家族になるでしょう。
あと、年金は、生活保護を受ける前からからろくに払ってないだろうと予想するのでたぶん出ません。
出たとしても年金より生活保護の方が全然高額です。
同居したらお互い窮困しますから、自由なお金が無くなるよ。と事実を告げてみるのは良いかもしれませんね。
-
りーちゃんmama
そうですよね!
うちも義母を援助するほどの収入はありませんし、生活保護を受けて一人で生活してほしいです😭
もう少し同居するまで時間があるので、旦那を説得できるように頑張ります🤣✨- 4月24日
ゆま
年金の金額を免除って形になって
年金は貰えると思います
-
りーちゃんmama
回答ありがとうございます☺️✨
- 4月25日
りーちゃんmama
回答ありがとうございます😭
義母自体はそこまで悪い人ではないのですが、同居の話をされてからどうも好きになれません😂笑
やっぱり年金でないですよね、、
旦那は片親ってことを心配して同居するって言ってます。
お金関係のことを聞いても濁されて終わりです😂💔