同世代のお母さんについて悩んでいます。歳上のママ友とのコミュニケーションが苦手で、自分の容姿や年齢にコンプレックスを感じています。他の方はどのように過ごしているでしょうか?
10代20代前半のお母さんにお聞きしたいです
周りは歳上のママさんがほとんどで、言葉遣いや接し方に迷ってしまい、つい避けがちになってしまいます
自然に話せる方は時々いるのですが、自分の容姿や年齢がすごくコンプレックスになってしまっていてつい気を張ってしまっています…
みなさんはどんな感じでお過ごしですか?
- mii(4歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私は服装が気になります!
見た目が幼稚なので大人っぽい服も似合わなくて、、でも周りのママさんたちは大人っぽい綺麗な服を着てるのでそこがストレスです…笑
言葉遣いも確かに気になりますね🤔
なので私はほぼ聞き役です😓
年上のママさんとの交流は疲れるのでなるべく同じくらいの年齢の人と関わるようにしてしまってます😭
こあまま
私も今は25ですが、19で出産したので周りは歳上のお母さんばかりでした😅
距離感難しいですよね( ˘-˘ )
言葉遣いは仲良くなるまでは敬語で話します!
今から子ども同士仲の良い友達ができる年ですから、そのお母さんと仲良くなれるといいですね🤗
年齢は関係なく、合う合わないはあるので自分に無理のない付き合いでいいんじゃないですか😊?
若いのは悪いことじゃないです💓
まんまる
保育園の送り迎えの時お話しますが、敬語で話してます(*´◒`*)
基本みんな敬語で話してます
かき氷
20で産んで今21です😄
来月から保育園に預けるので 保育園内で 他のママさんに会った時のことを考えただけで 緊張します😹
元々人見知りだし、お店や病院では若いからか やっぱり 怪物でも見てるかのような目で 他のママさんにすっごい見られます😭
無理にママ友を作ろうとは思わないし 歳が近いママ友や、自分と同じ歳のママ友と今は仲良くしています⭐️
mii
回答ありがとうございます♪
服装、とてもわかります😭
保育園ですれ違う方はオフィスで働くステキなママさんって感じで、自分と比較して焦りと緊張?ヘンな気持ちになります(笑)
なかなか同じくらいの年齢のママさんと出会えていないので、流れにまかせて日々頑張ります(T-T)笑