※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
妊娠・出産

4Dエコー写真が不満。立体ではなくボヤけた写真。気持ち切り替え難しい。この写真、どう思いますか?

妊娠31週の妊婦です。4w前に、通っている産院で4Dエコー写真を撮ってもらったのですが…渡されたのが画像の1枚です。サイズは3cm角くらいです。産院の受付に置いてあった見本(こんな風に写りますよというもの)とは写真の大きさも写り方も何もかも違っていて、気にしないように切り替えていたのですが、高いお金を払ってこの結果だったので悲しくて仕方ありません。夫はクレームを言ったりするのが大嫌いなので我慢しろと言います。4Dエコーがこんな風に立体ではなく単にカラーのボヤッとしたものに仕上がることはあるのでしょうか?勿論、赤ちゃんの向きなどでうまく映らない事があるのは承知しています。ただ、4Dで見たことあるのはボコボコした立体の写真ばかりで、これとは似ても似つきません。。こんな下らないことで、と思うのですが、気持ちの切り替えがつきません。この写真を見てどう思われますか?ご意見いただると助かります。

コメント

たま

本当にこれではなにもわかりませんよね。

私は24週のときは
おまたや、まるまってる全身
顔もはっきりわかって長女そっくり、うまれたらやはりそうでした。

4Dにあかちゃんがおさまって
きれいに見えるのは28週くらいまでとうちの産院はかいてましたが
納得いかないなら取り直しお願いしたらどうですか?

• ちよ

ちよ

お返事ありがとうございます。

4Dを受けたいと話したのは24週くらいの時ですが、ここの産院では28-30週が一番よく写るからまだいいと言われ29週で撮りました。

やはりそうですよね。>なにもわからない
    私が細かいことを望み過ぎなのかと悩んでいました。

お金がかかったとしても撮り直ししてもらおうと思います。次は33週になってしまうので、また写らない可能性もあるのでしょうが…毎回先生が変わるので違う先生に聞いてみます。

ありがとうございました。

• 4月24日
るか

これはショックです。。。

もう少し顔の凹凸がわかる位置をうつせばはっきり見えたかもしれないですよね😅
左の写真を見てそう思いました(><)
もう少し上側を‪‪💦‬

わたしの産院では4D出来ないんですが
普通のエコーで今日顔がはっきりうつってた💕って時も
もらう写真はちょっと残念なものばかりで。

大きくなったら見せたりアルバムにしたりするのならクレームレベルだと思います。。。

• ちよ

ちよ

後期に入ってから少し情緒不安定になってるからか、気にしないように忘れようとしていたのにやはりショックで、辛くなってきてしまいました。なので共感していただけただけで随分と気持ちが楽になりました。

一応、欠けている右上が頭で、お月様のように鼻のラインと目のくぼみはボヤ〜っと見えるのですが、3Dですらないと思ってしまいます。

普通のエコーでも残念な写真をもらうとショックですよね。勿論検診は元気かどうか医療的なことを診るのは分かっていても、やっぱり思い出にしたいですもんね。

明日検診なのでダメ元で聞いてみます。ありがとうございました。

• 4月24日
  • るか

るか

わたしもアルバムに貼るのに保護シートで写真が白くなり自分のせいなんですけどショックで立ち直れなかったです。。

何回も開いて見返してはいらいら

性格なのかもしれませんが妊娠中は神経質にもなりますし産後それも思い出に思える日まで待つしかないと思います😢

そうですね。元気なのが分かって十分なんですけどね

やっぱり可愛いので目に見えるものにしたいんです‪‪💦‬

• 4月24日
  • ちよ

ちよ

それもショックですね😢私もエコー写真はコピーして控えを取っておこうと思います。

そうですね、産後きっと思い出に変わりますよね。きっと実際の赤ちゃんに会えたら嬉しくて思い出に変わってくれるかも?

共感していただき、ありがとうございました。

• 4月24日

これはショックですね…(>_<)
私は21週の時4Dエコー撮りましたが,お顔はもちろん,男の子なので男のシンボル🐘もはっきりと見えました!
写真も3、4枚いただきました( ´•௰•`)

30週でもう一度撮ってもらいましたが,赤ちゃんの向きが悪くてお顔を全然見せてくれなかったのでお金は請求されなかったですよ😭
これからもお世話になると思ったらクレームも言いづらいですよね💦

• ちよ

ちよ

やっぱりショックな写り方ですよね?4Dってこんなんじゃないですよね…

そうだったんですね、うちの産院は料金3段階で写りが悪くても一番下の料金取られるそうです💦この時は真ん中の料金を請求され、何も言えませんでした。

そうなんですよね、今後、めんどくさい患者に思われると思うと…なかなか言えませんでした。でもこんなに夜中泣くほど(汗)気にするなら、ダメ元で聞いてみようと思います!

ありがとうございました。

• 4月24日

私の病院は毎回4Dなんですが、前回30wのエコーがこんな感じです😵赤ちゃんが子宮にべちゃっと張り付いちゃってて、先生ももうちょっと離れてくれたらうつるんやけどなぁ😵とちょっと待ってくれましたが変わらず💦😱
毎回もらえるから残念やなぁですみますが、わざわざここ!というタイミングでこれだと悲しいですよね。。。
赤ちゃんの気分もあるしクレームではなくて、やっぱりお顔みたいのでもう一回お願いできませんか?って見せながら言ってみたらよいかなと思います。お金かかってもお腹にいるの今だけですからねぇ😢

• ちよ

ちよ

なるほど、とてもいいことを聞きました。そういうこともあるんですね😦
    クレームではなくて、今日もう一回撮って欲しいとお願いすることにしてみます。

それでも同じような写りなら仕方ないですね、赤ちゃんの気分だったということで納得できます👶
    本当に気が沈んでしまっていたので助かりました。

ありがとうございました!

• 4月24日

退会ユーザー

子宮の部分を消す処理をして赤ちゃんだけうつしているのですが、引っ付きすぎると子宮を消すときに赤ちゃんのお顔も削られてしまい、そんな感じになるそうですよ😭
    きっとちよさんの子宮気持ちよくて赤ちゃん引っ付いちゃってたんですね😅次は上手に撮れたらいいですね💕

• 4月24日
  • ちよ

ちよ

そうなんですね!確かに、頭が削られちゃったのは処理のせいというのは言われました。それは別に良かったのですが、その際にお顔も削られてしまったのですね🤔

産院のせいではなく赤ちゃんの位置ということが分かって気持ちの整理が着きました。
    4Dは予約制なので次は週数的に撮れないと言われるかもしれませんが、今ならそれならそれで納得ができそうです。
    それでも可能性低くてもお金出しても撮りたいと思えばお願いすることにします。

本当にありがとうございました😊

• 4月24日