GW後のはしか予防接種を早めに打つべきか悩んでいます。副反応のタイミングや子供の安全性を考慮しています。他の病院で予約を取ることも検討中です。
GWに旅行に行く予定があります。
予約がいっぱいだったため、はしかの予防接種の予約はGW後の5月に予約してるのですが、今はしかが流行ってるので今週予防接種の予約キャンセルがでてたら変更してもらって早めに打った方がいいのか悩んでます。
いつも予防接種打ちに行ってる小児科は混んでるので、他の病院なら予約取れるかもしれないし…
麻しんの予防接種は副反応が遅めに出てくるみたいだし、出かけることを考えたらGW後のままでいいんだろうけど、子供の事を考えたら早めにしたほうがいいですよね💦
みなさんならどうされますか?
はしかの予防接種受けた方は副反応何日後位にでましたか?
- ☆☆あーみ☆☆(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
みは
抗体つくのに何週間かかかるので、早めても関係ないと思います😭
ぽよ
麻疹・風疹混合ワクチンの副反応は接種してから10日後くらいと言われてますよー✋
抗体が付くのに少なくとも2週間はかかると言われてるので今の段階で打ってないとGWに抗体がついてる状態ではないのであまり変わらないような気がしますけどね💦💦
もし、麻疹に感染したと分かったなら麻疹患者と接触後72時間以内に緊急接種すれば発症を予防できると言われてるみたいですよ😊
主治医の先生に相談してみるのもありですね✋
-
☆☆あーみ☆☆
今打ってもGWに意味ないんですね😣
麻疹に感染したら72時間以内に気付けるのか不安です。
心配症…💦
1歳の誕生日に打てるようにだいぶ前から予約おさえとけばよかったです😣後悔反省です- 4月23日
-
ぽよ
麻しんは保健所提出を必要とする感染症なので、病院側は感染患者がいたら報告義務があります。あとは、麻疹の流行はニュースで取り上げられます。
なので、旅行先で感染患者が居たという報告が後日テレビやネットニュースで報道されれば真っ先に病院へGOですよー!!
特に本人になんの症状がなくても、潜伏期間ってこともあるので✋
色々考えると不安にはなると思いますが、家族旅行楽しんできてくださいね😊- 4月24日
-
☆☆あーみ☆☆
色々丁寧にありがとうございます😣
- 4月24日
☆☆あーみ☆☆
そうなんですね😣
せっかくのGWなのにお出かけがこわいです💦
みは
下の方10日と書かれてますが厳密には二週間程度です(ソースは東京都感染症情報センターです)。
今からなら明日打っても間に合わないと思います😭
ここのHPみるとより詳しく載ってますよ。
☆☆あーみ☆☆
見てみます。
ありがとうございます😣