子育て相談で勇気づけられたエピソードを教えてください。
今日子どもプラザへ行ってきました。
生後2カ月から行っていて家のように利用させて頂いているのですが、子育て相談の日と知らずに行きました。完ミで育てているのですが、断乳について相談したかったので、相談してみました。
もう少しで11ヶ月になる娘が昨日ミルク無しで一夜を過ごしてくれました。でも、想像以上に疲れてしまい相談すると、「お母さんが頑張ってるって子どもはわかってくれてるよ!ずっとお母さんの頑張りを見てくれてるから!」という一言に今の私には心にグサっと突き刺さりとても勇気づけられました。転勤族で里帰りもせず産後を乗り越え、旦那に不満を持っていた今!この時に、そんな言葉を頂けたのでとっても嬉しく思いました。
その場で泣きそうになりましたが、顔見知りの人たちの中で泣きたくはなかったので、グッとこらえ、今娘を寝かしつけている中で思い出してしまい、泣けてきました(T^T)❤️
因みに嬉しくて今日の晩御飯が豪華に品数が増えました(笑)
皆さんも妊娠中、産後、子育て中、いつでも良いのですが、何かグッと心に突き刺さった言葉エピソード教えて頂けないでしょうか(o^^o)?
- お餅☺︎(9歳)
コメント
ジェジェネ
それはグッと来てしまいますね(>_<)
私も里帰りせず産後を乗り切りました。初めての育児に戸惑いや不安があって、旦那や親に子育ての相談をしても話しは聞いてもらえるけど心は癒されなくて…(;´Д`)
子供が生後2ヶ月の時に母乳育児が上手く行かず病院へ相談しに行きました。その頃、私の乳首は傷だらけで母乳をあげるのが痛くて痛くて苦痛な毎日でした。
そんなおっぱいを見て助産師さんが「痛かったでしょ〜?辛かったね。」って言われて、一緒に連れて行っていた娘に向かって「あなたのママはスゴイね、痛くてもあなたの為におっぱい飲ませて、あなたをこんなに大きく育ててくれたのよ」って言っていました。
もうその言葉を聞いて号泣してしまいました。誰もこの痛みや辛さは分かってくれないと思っていたのに、分かってくれる人がいるんだなって思いました(>_<)
その日から、この子の為に痛くても辛くても一生懸命に頑張ろうって前向きに母乳育児を頑張ることが出来ました‼︎
お餅☺︎
心にグッときますよね❤️
良い助産師さんに出会えて良かったですね(o^^o)
それにしても、ゆまりさんの母乳育児に尊敬です!!
私は直接吸わせることを断念してしまい7ヶ月の頃まで搾乳機で搾乳してあげていました。みんなに凄いね!って言われましたが直接吸わせるよりは断然楽に思えました。なのでゆまりさんがとても凄いと思います(o^^o)❤️
お二人目を妊娠中との事なので、悩みは絶えないかもしれませんが、無理されないで程々に頑張って下さいね❤️
最後になりましたが、素晴らしいエピソードをありがとうございました(o^^o)
ジェジェネ
全然すごくないです(>_<)搾乳機も購入したのですが不器用過ぎて全然出来ませんでした(笑)
搾乳機を使っての母乳育児も大変だった事だと思います‼︎
7ヶ月まで頑張ったasamin♡さんも素晴らしいです☆
何気ない一言に心が救われたり、頑張ろうって思えるって言葉ってスゴイなって改めて思いました☆
身内じゃない人から言われるから余計にグッとくるんですかね?(^_^)☆
ありがとうございます‼︎
次も里帰りする予定はないので、一人目の時よりも大変だと思いますが頑張ります(*^^*)
asamin♡さんのお心遣いにグッときましたT^T
こちらこそ、素敵なエピソードをありがとうございました‼︎
お餅☺︎
当たり前のことができない自分に悲しくなることもありました。でも、毎日娘の笑顔に助けられました(o^^o)娘のおかげです!!
ゆまりさんも本当に辛い時はお子さんの事をみつめてあげて下さい。ギュって抱きしめてあげてください。ずっとずっと頑張ってる姿を見ててくれていますよ❤️
周りに頼っていいので頑張り過ぎないで下さいね(o^^o)